Десять причин чтобы заняться генеалогическим исследованием

1. Сохраните память своего рода

Государство, что не чтит своей истории, не уважает традиций своего народа обречено на забвение, так и человек не знающий своих корней, не помнящий своих предков, их традиций подобен тому государству. Такой человек легко поддается процессам глобализации общественного сознания, утрачивая свою аутентичность.

2. Элитарная

В глубокой древности знание и почитание своей личной истории, своих предков было обязательным атрибутом общества, в процессе исторических изменений данная отрасль знаний стала использоваться лишь правящим сословием, элитой общества для признания своего статуса, правопреемственности прославленного рода, подтверждения своих прав на имущество и заслуги. После революции 1917 года в нашей стране генеалогия была под строжайшим запретом, так как она считалась буржуазной и входила в противоречие с советской идеологией о равенстве всех людей. Несомненно идеи равенства и братства имеют под собой благородную почву, но думается учение Марксизма-ленинизма опередило свое время. Возможно эти идеи найдут свое воплощение в далеком будущем, когда всю работу будут выполнять механизмы, полноценно заменившие людей, а генетика шагнет так далеко, что каждый человек сможет получить, причем заслуженно, научную степень. На данный момент времени генеалогическая наука как отрасль знаний в Украине находится на стадии своего возрождения. Открываются генеалогические общества, пишутся книги, все большее количество людей интересуются своими корнями. Могу смело сказать, что человек, который увлекся данными исследованиями сильно меняется. В нем появляется чувство уважения, собственного достоинства, рассудительность. Такой человек уже сам становится объектом подражания со стороны окружающих. Попробуйте и вы заняться генеалогическим исследованием, пусть даже в ваших жилах и не течет голубая кровь и ваши предки не были князьями. Все в ваших руках- вы сами можете создать свою семейную традицию и прославить свой род на века.

3. Передача знаний следующим поколениям

Многие люди приходят к необходимости составления своего древа уже в пожилом возрасте и то по той одной причине, что становится стыдно от того что им нечего ответить внуку на вопрос: «Деда, а кто были наши предки, где они жили и чем занимались?» Наиболее тяжело заниматься генеалогией в пожилом возрасте потому, что время утрачено и все кого можно было спросить давно умерли. В таком случае остается опираться лишь на собственные знания и на архивные документы, если такие вообще сохранились. Поэтому не теряйте времени. Как ни как хорошо к этому случаю подходит поговорка: «куй железо пока горячо».

4. Поиск своего «места силы»

В данное время набирает обороты генетическая генеалогия. Данная отрасль знаний является весьма затратной, поэтому она по карману далеко не каждому. Использование генетических и антропологических особенностей своего организма может позволить избежать вам физических и психологических травм, предупредить развитие наследственных заболеваний. По одной из научных теорий наиболее долго живут люди, которые постоянно пребывают в том регионе, в котором жили все его предки на протяжении нескольких поколений (отчетливо это проявляется в более-менее замкнутых обществах, где не происходили обширные процессы миграции населения, к примеру Япония). Подобные исследования могут помочь избрать вам оптимальное место проживание и понять причину некоторых заболеваний. Думаю, каждый человек, живущий вдали от родных мест может подтвердить, что приехав на свою историческую родину, где «зарыт его пуп», дышит легче, появляется бодрость и легкость.

5. Научный интерес

Начав заниматься генеалогическим исследованием, в последствии вы можете оформить результат вашей работы в серьезное историко-биографическое издание или применить найденный материал в разработке научного исследования.

6. Историко-туристическая

Занятие генеалогией не подразумевает лишь работу с документами. Во много это и так сказать «полевая работа» — поездки по местам где жили ваши предки, осмотр достопримечательностей, познание исторических событий, встречи с дальними и близкими родственниками- это лишний повод, чтобы навестить вашу родню.

7. Поиск родни

После проведения генеалогического исследования объем знаний о ваших ныне живущих родственниках резко возрастет. И может так статься, что одним из ваших родственников окажется богатый дядя, живущий во Франции, который как раз ищет кому передать свое состояние. Как знать, в этом мире возможны любые сюрпризы, а фортуна улыбается только тем, кто твердо идет к своей цели, кто терпелив и настойчив. Задумайтесь об этом! Может именно сейчас вас ищет ваш богатый дядя, не теряйте времени!

8. Религиозно-мистическая

Откройте Библию и вы увидите, что она сплошь пронизана информацией генеалогического характера. Наши предки понимали важность этого вопроса и его значение в жизни человека. Начиная от самых древних культов почитания предков и заканчивая современными изотерическими концепциями устройства мироздания и роли в них знаний о своих предках прослеживается процесс эволюции данного вопроса. По одной из концепций почитание своих предков помогает обрести душам усопших покой. Согласно другим верованиям умершие в знак благодарности, что их не забывают и чтят помогают живым в их мирских делах. Интересный подход к данной проблематике можно найти у Кастанеды в его «Учении дона Хуана». Согласно этому учению человек должен хранить в тайне все, что связано с его родом.

9. Иммиграционная

С помощью генеалогического исследования люди могут доказать свою национальность для выезда на ПМЖ в другую страну.

10. Националистическая

Генеалогическое исследование позволяет радикально настроенным кругам общества подтвердить факт принадлежности к той или иной нации, обществу, группе людей.

 

У каждого человека своя причина, чтобы заняться генеалогическим исследованием, но, как правило, это целый комплекс причин. Мы же, в свою очередь, можем только пожелать вам сделать побольше новых интересных открытий в этой сфере и получить максимальное удовольствие от поиска!

Максим Семенко

Комментариев (2)

  1. Сергей:

    Системно изложено! ) Как правило нет одной единственной причины..

Ваш комментарий