Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Генеалогическое исследование — с чего начать поиск?

Сейчас в нашей стране все большую популярность набирает увлечение генеалогическими исследованиями, т.е. поиск своих предков, построение родословного древа. В этой связи хотелось бы раскрыть для начинающих исследователей самые основные вехи такого рода занятия.

Опрос родственников и знакомых.

Для начала обратитесь к ближайшим родственникам- бабушкам, дедушкам, дядям, тетям  и т.п., даже самая незначительная деталь в их рассказе может в будущем повлиять на качество вашего исследования. Узнайте у них года рождения, брака смерти всех известных им предков (даже если эти даты будут приблизительными). Уточните место проживания (населенные пункты, возможно адреса ), род занятий (где учились, проходили военную службу, работали, другие факты биографии). Попробуйте обратиться к дальним родственникам, даже если связь с ними давно не поддерживается.  На данный момент очень много людей пользуются услугами Интернет, с помощью которой можно попробовать найти даже таких родственников, о существовании которых вы и не подозревали, на пример поиск по фамилии и населенному пункту можно вести через социальные сети. Особенно это актуально если фамилия, на которую производите поиск очень редкая и ареал ее распространения невелик. К примеру фамилия «Патык» наиболее распространена в Немировском районе Винницкой области и многие ее носители являются между собой родственниками, хоть и очень дальними.

Особое внимание хочу обратить на старые документы и  фотографии. У многих пожилых людей имеются фото из которых можно почерпнуть бесценную информацию, так как помимо самой ценности такого материала в создании семейного альбома на обороте фото могут оставаться записи написанные вашими предками (даты, фамилии, имена, населенные пункты и события).

После того как Вы проделаете всю вышеизложенную «полевую» роботу, и у вас уже появится пусть хоть и небольшое генеалогическое древо (рис. 1), подкрепленное биографическими фактами следует переходить ко второй фазе исследования- работе в архивах.

Пример построения генеалогического древа

Рис. 1 Пример построения генеалогического древа

Работа в архивах

Начните поиск с областного архива. В дальнейшем можно продолжать работу в центральных архивах (тут могут быть более древние сведения).

Далее приводятся наиболее распространенные документы содержащие генеалогическую информацию и архивные фонды в которых эти документы могут находиться:

1. Метрические книги

Фонды духовных консисторий, приходских церквей, коллекции метрических книг

1.1. О рождени

Метрическая книга на 1904 годъ

Счет родившихся Месяц и день Имя

Родившихся

Звание имя отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания Звание имя отчество и фамилия восприемников Кто совершал

Таинство крещения

Рукоприк-

ладство свидетелей.

Записи по желанию

Муж. пола Жен. пола Рожде-

ния

Креще-

ния

72 Август

15

Август

22

Николай Д. Петровки крестьянинъ Константинъ Ефремовъ Никовский и законная его жена Агафія Кириллова, оба православные Села Сигнаевки крестьянинъ Прохоръ Емиліановъ Корженко и села Красного Брода крестьянка Іустина Ефремова Василия Полищука жена Священникъ Александр Гродзинский

1.2. О браке

Метрическая книга на 1899 годъ

Счет

Браковъ

Месяц

и день

Звание, имя отчество и вероисповедание жениха и которым

бракомъ

Лета

жениха

Звание, имя отчество и вероисповедание невесты и которым

бракомъ

Лета невесты Кто совершал таинство Кто были поручители Подписи сведетелей записи по желанию
35 ноябрь

5

Села Хлыстуновки крестьянинъ Иванъ Василіевъ Мурейка православного исповедания, первым бракомъ 23 Местечка Городища крестьянка Настасія Григоріева Карапитина, православного исповедания, вторымъ бракомъ 23 Священикъ Петръ Левитский По жениху местечка Городища крестьяне Григорій Григоріевъ Тесленко Филиппъ Іосифовъ Щербина, по невесте того же местечка крестьяне Иванъ Яковлевъ Христичь Їосиф Григоріевъ Питруха небыло

1.3. О смерти

Метрическая книга на 1899 годъ

Счет умерших Месяц и день Звание имя отчество и фамилия умершего Лета умершего От чего умер Кто испове довал и приобщал Кто совершал погребение и где похоронен
Мужского Женского смерти Погребения Смоленской губернии Порецкого уезда села Бороденокъ крестьянина Александра Пракофьева сынъ Никифоръ Мужского Женского От крупа Священник Петръ Левитский на общественном кладбище
53 Октябрь 26 27 1

2. Исповедные росписи

Фонды духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений, приходских церквей

Исповедная роспись на 1862 год

число Звание имя отчество и фамилия лета Показания действия
Дворов людей Мужского Женского Кто был у исповеди и Св.причастія Кто исповедался а не причастился и почему Кто не исповедался и почему
Мужского Женского
1 4//

//

//

5

6

Стихарный Дьячекъ Онисимъ Романовъ Бутовскій

Жена его Агафія Евфиміева

Дочь ихъ Агафія

29

//

//

//

20

1

Все были

3. Ревизские сказки

Фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, ревизских комиссий. С 1718 по 1858 гг. было проведено десять ревизий:

1-я- 1718-1727 6-я- 1811

2-я- 1743-1747 7-я- 1815

3-я- 1761-1767 8-я- 1833

4-я- 1781-1782 9-я- 1850

5-я- 1794-1795 10-я- 1851-1858

Ревизская сказка 1850 года

семьи Мужской пол По последней ревизии состояло и после оной прибыло Из того числа выбыло Ныне на лицо семьи Женский пол Во временной отлучке Ныне на лицо
крестьяне Когда именно лета Крестьянки лета
546 Павелъ Марковъ Теслинъ………………………

Павла Маркова сыновья: 1. Степанъ…….

Степана Павлова сынъ Стефанъ……………………..

Павла Маркова 2 сынъ Зиновій………………………

41

19

Ново-рожден

11

Умер 1839 ½

27

546 Степана Павлова жена Марья Филипова……….

Его же дочь Прасковья……….

Зиновія Павлова жена Феодосія….

34

6

23

4. Посемейный список

Фонды волостных правлений, городских управ, казенных палат

Посемейный список на 1913 год

№№

семейств

Прозвание (или фамилия), имя  и отчество мужского пола возраст Отметка о прибыли и убыли лиц мужского пола после состав-

ления списка

Отметка о поступивших по призыву на действи-

тельную службу со времени сос-

тавления посемейного списка в течении предшество-

вавших шести лет с указанием года и призыва

Лица женского пола, к семействам пренадлежащие Возраст к 1 января того года в котором составлен посемей-

ный список

Отметки о при-

бытии и убытии женского пола после составления списка

№ по

по-

ряд-

ку

№№ по

ревиз-

ской

сказке

Лета пока-

занные в ревиз-

ской сказке

Лета к 1января того года в котором состав-

лен посемей-

ный список

26 26 Карпенко Максимъ Семеоновъ

Его брат  Исидоръ

Исидора сынъ Владимиръ

8

4

//

//

58

15

Умеръ

16 мая 1854

13 июля 1897

Максима жена Феодора Михайлова

дочь Матрона

Исидора жена Фекла Никитова

Дось Сусанна

54

19

54

14

Помимо перечисленных документов существует множество других источников информации по которым можно проводить поиск. Среди всех прочих следует еще отметить документы Первой всеобщей переписи населения 1897 г., брачные обыски, дворянские родословные книги, домовые книги,кладбищенские книги, личные дела учащихся, служащих, завещания, рекрутские, послужные, призывные списки, списки землевладельцев и многое многое другое.

Желаем в вашем поиске приятных открытий и хорошей сохранности документов!

1.1.

Максим Семененко

11 комментариев

  1. Светлана:

    Прошу Вас оказать помощь в поиске моего прадеда Придворный Корней Михайлович ( Отчество Михайлович – может быть не точно)
    Родился предположительно В Украине, Черкасской области , Драбовский р-на, с. Безбородьки или с. Беспальче или Золотоношский р-н, с. Плешкани. В конце 19в. или в начале 20 в., отбыли ( или переселили насильно!) на освоение земель в Омскую губернию ( по разным документам Томская или Омская), Троицкая вол., Петропавловский уезд, с.Троицкое.

  2. Кетков Юлий:

    Не располагаете ли Вы какой-либо информацией о моих прадедах Кетковых Илье Степановиче и Николае Степановиче. Их семьи ориентировочно в 1862 году были переселены из Молдавии на Украину в Запорожскую область, села Радоловка и/или Гюневка.

  3. Орлова Валентина:

    прошу помочь в поиске информации о прабабке Жидек Пелагее Яковлевне из с. Красный Оскол, родилась в конце 19 в.

  4. Мария:

    Подскажите, пожалуйста, как начать собственное исследование в областном архиве. Я знаю его адрес, но что нужно, чтобы попасть в него и начать поиск. Нужно как-то предварительно договариваться о моем приходе, заказывать пропуск или как? И как мне получить на руки в читальный зал архива, например, метрические книги?
    Полагаю, этот вопрос интересует не только меня, но и других ваших читателей.
    Заранее спасибо,
    Мария

  5. Ольга:

    Помогите пожалуйста найти моего прадеда Медведь Емельяна Степановича примерно 1893 года рождения.До ВОВ и во время оккупации проживал в городе Орехове Запорожской области Украина.Заранее благодарю Вас.

  6. Елена:

    Помогите, пожалуйста, найти родственников по моему деду — Корчинскому Брониславу Михайловичу (родился в 1914году, а умер в 1983 в г. Ялте)

  7. Мирослав:

    Помогите пожалуйста найти информацию о моём прадеде Витвицком Михаиле и прабабушке Витвицкой Дарье,проживавших до 1920г.в селе Трояны Добровеличковского района Кировоградской обл.

  8. Роман:

    Прошу помочь в поиске информации о моем деде Будкове Николаю (отчество не знаю) у которого 27.01.1941 г. родился сын Александр, в г. Славуте. Нужна информация — отчество, дата рождения. Был военным, возможно служил в Славуте или на территории области. Офицер, ст. Лейтенант. Пропал без вести 14.07.1941 г.

  9. Ольга:

    Прошу помощи в поиске информации о родственниках. Прадед Неграш Архип, бабушка — Неграш Татьяна Марковна,дети — Остап, Анастасия, Григорий и Иван. Жили в селе Биевцы Богуславского района, Киевской области. В тридцатых годах переехали в Самарскую область. Очень хотелось бы узнать свою родословную.

  10. Оксана:

    Добрый день! Помогите найти информацию о моих близких родственниках — Билачук Николае Юрьевиче и ЕГО отце и брате, проживавших в селе Верховине (ранее Жабье). Заранее благодарю за любую информацию!

  11. Марина:

    Доброе Время суток. Помогите найти данные о моей пра-пра деде Венглинском Иване Степановиче примерно 1840г.рождения и его супруге Наталья или Анастасия Иосифовна примерно 1842 года рождения. Жили в Дубривке ,а крестили в Брусилове Житомерской области.У Ивана Степановича была 2 брата — Константин 1850 года рождения и Антоний.
    У Ивана Степановича было 3 сына: Владимир, Степан и Николай. Год рождения знаю только у Николая Ивановича — 1866.

Ваш комментарий