Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Пятидесятая годовщина со дня создания Кременчугского водохранилища

В 2011 году Черкащина отмечает пятидесятую годовщину от дня создания Кременчугского водохранилища.

Это событие является достаточно неоднозначным в истории нашего края. Ведь с одной стороны страна получила мощный источник энергии, с другой стороны потеряны десятки сел, плодородных полей, изменены человеческие судьбы.

Подготовка к строительству ГЕС осуществлялась еще в 1946 году, так решением исполнительного комитета Киевского областного совета от 17 июля 1946 года № 1070 “О мероприятиях в деле подготовки проектного задания по строительству Кременчугской электростанции” решено образовать комиссию для обследования берега реки Днепр в пределах Черкасского района и города Черкассы с целью выявления возможной зоны затопления.

Само строительство “Кременчугского моря” началось в 1954 году, а уже в 1957 году современники так описывали строительство ГЭС: “Из дна огромной скальной чаши- котлована все выше поднимаются массивные бетонные блоки, над которыми словно густой лес, поднимается ажурное плетение арматурных каркасов. На трех первых агрегатах, которые коллектив обязался ввести в строй на год ранее правительственного срока в 1951 году, установленные колонны статоров и шахты турбин. Уровень воды в районе гидроузла поднимется почти на 17 метров. Словно в бурное весеннее наводнение река навечно выйдет из своих нынешних берегов. Беспокойная водная синь разольется более чем на двести километров- от Кременчуга до Канева. Теперь по обоим берегам Днепра на территории Черкасской, Кировоградской и Полтавской областей ведется подготовка до встречи “большой воды”. Дно будущего моря напоминает собой гигантское строение. На не затапливаемых местах, непосредственно на берегах моря вырастают новые населенные пункты современного типа.”

1960 год ознаменовался разливом Кременчугского водохранилища. В зоне затопления очутились части Золотоношского, Черкасского, Чернобаевского, Чигиринского районов Черкасской области. Береговые районы города Черкассы также очутились под водой.

14 сентября в 1961 г. Совет Министров СССР образовал правительственную комиссию по принятию в эксплуатацию Кременчугской ГЕС, но первый гидроагрегат ГЭС был запущен еще в 1959 году.

В настоящее время мы не представляем себе наш край без широкого разлива “Кременчугского моря”, когда тонкая полоса другого берега видна лишь в ясную погоду, а наши пращуры, которые жилы на затопленных землях с болью в сердце всматриваются в водную даль, вспоминая что совсем недавно там стояли домики в которых кипела жизнь. Под толщей воды остались могилы их предков, цветущие сады и невспаханные ланы, детство и юность прошли там, где в настоящий момент безграничное водное пространство.
Максим Семенко

Ваш комментарий