Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Изменение фамильных форм ХVIIІ-XX ст.

Тема изменений фамилии и их вариативности будет интересна как тем, кто только начинает заниматься генеалогическим исследованием так и уже опытным генеалагам. В генеалогической практике для достижения положительного результата крайне необходимо понимать важность данного аспекта.

Вначале следует отметить, что фамильные формы ХVIIІ-XIX ст. были довольно неустойчивыми, многие записи пестрят ошибками и неточностями.

В процессе исследования у многих возникает ситуация, когда по какой-то причине фамилия предка в архивных документах либо отсутствует вовсе либо изменена, что приводит к затруднению изучения дальнейшей истории рода.

Среди основных причин, по которым происходило изменение фамилии можно выделить следующие:

1. Изменение окончания фамилии. Один из премеров – это добавление суффикса –енко, очень распространено среди украинских фамилий, когда сына Пустовойта, к примеру, уже записывали как Пустовойтенка, сына Яроша, как Ярошенка, сына Тарана как Тараненко и т.д. Иногда этот процесс имел обратный характер, т.е. сын Тараненко мог стать Тараном.

Еще один вариант, это добавление суффикса –ский, тут, как пример, можно превести родовод известного композитора Петра Ильича Чайковского. Его прадед Федор Чайка из украинских козаков, живший на полтавщине, а дед Петр Федорович уже носил фамилию Чайковский.

2. Фамилия по женской линии. Ярким примером такого варианта происхождении родовой фамилии служит родовод украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Прадед поэта Андрей Безродный – казак, прибывший из Запрожжской Сечи в село Кириловка (сей час с. Шевченково Звенигородского района Черкасской области), тут он женился на дочери Ивана Шевца – Ефросинии, отец которой занимался изготовлением обуви. Уйдя жить в дом невесты «в приймы» по обучаю того времени Андрей взял себе фамилию жены, и все их дети в последующей уже именовались Шевченками.

3. Фамилия по роду занятий (профессии) или прозвище. Очень часто фамилия происходила от рода занятий человека, к примеру, сына Петренка могли записать с фамилией Гончар (по роду занятий), а сына Шевченко с фамилии Рудой (прозвище, данное по внешним особенностям человека, его характерным чертам характера и т.д.).

4. Фамилия данная в связи с изменениями семейного состояния. Встречаются случаи, когда фамилия переходит от отчима (если мать второй раз вышла замуж и ребенок был усыновлен).

Так же были, случаи, когда незаконно рожденного ребенка (вне брака) сперва записывали на фамилию матери, а позже отец признавал свое отцовство и фамилия менялась (в практике были случаи, когда это происходило даже во взрослом возрасте, когда ребенок вырос и имел уже свою семью).

Иногда бывают случаи, когда дети становились круглыми сиротами и их на воспитание брали родственники либо какие-то знакомые и тогда такого ребенка уже могли записывать под другой фамилией.

5. Ошибка писаря. В документах ХVIIІ-XIX ст. очень много ошибок и неточностей, особенно это касается исповедных росписей и метрических книг, очень часто банальная халатность или невнимательность дьячка приводила к тому, что в различных документах один и тот же человек значился под разными фамилиями.

6. Изменения в правописании. Очень часто изменения в написании фамилии продиктованы сменой правописания. Ярчайший пример это документы на стыке 1917 г., когда до революции записи в церковных книгах велись на церковно славянском языке, а уже в начале 1920-х гг. с появлением ЗАГСов актовые записи стали вестись на украинском, да еще и с невысоким уровнем грамотности.

7. Умышленная смена фамилии. Иногда встречаются случаи умышленной смены фамилии ее владельцем, ввиду ее неблагозвучности.

Если у Вас есть еще свои варианты, которые можно добавить по данной проблематике, просьба поделиться в комментариях.

Ваш комментарий