Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Роль административно-территориального деления в генеалогическом исследовании

Одним из решающих моментов в поиске документов вашей генеалогии может послужить исследование административной принадлежности населенного пункта, по которому проводится поиск. Не секрет, что большинство материалов, по которым ведется поиск родословной хранятся в архивных учреждениях. Изучение административной принадлежности села (поселка, города) где проживали ваши предки, поможет определить место возможного хранения документов. Поскольку на протяжении нескольких последних веков неоднократно перекраивались карты, менялись границы регионов и их подчиненность, документы могут хранится в совершенно не предсказуемых, на первый взгляд, местах. К примеру, город Золотоноша ныне находящийся в Черкасской области за последние 200 лет претерпел следующие административно территориальные изменения:

С 1802 г. Золотоноша уездный город Золотоношского уезда Полтавской губернии, с 1920 года — уездный город Кременчугской губернии, с 1922 года — Полтавской губернии. В 1923 году создан Золотоношский район в составе Золотоношской округа (с 1925 года — Черкасского, с 1927 года — Шевченковского, ликвидированного в 1930 году). С 1932 года Золотоноша — районный центр Киевской, а с 1937 года — Полтавской области. С 1954 г. районный центр Черкасской области.

На этом примере мы видим, что документы по истории города Золотоноши и его жителей можно искать не только в Черкасском областном архиве, но и в Полтавском, а также в архивных учреждениях г. Киева, т.к. Золотоноша неоднократно меняла свою административную принадлежность.

Не секрет что одними из наиболее используемых в генеалогических исследованиях документов являются церковные метрические книги о рождениях, браках и смертях. Для поиска этих документов следует обращать внимание на принадлежность той или иной церкви к консистории (учреждение при архиерее по управлению епархией). Границы консисторий не всегда совпадали с границами губерний в дореволюционной Российской империи, к примеру, некоторые села ныне существующего Драбовского района Черкасской области (до революции относящиеся к Пирятинскому уезду Полтавской губернии) относились к Прилукской духовной консистории г. Прилуки (ныне Черниговская область), следовательно метрические книги по этим селам следует искать не только в Черкасском и Полтавском областных архивах, но и в Черниговском областном архиве, где осела часть документов. Тут очень важно знать, что метрические книги писались в двух (а иногда и более) экземплярах, часть из которых могла уходить в консисторию.

Исходя из всего вышесказанного настоятельно рекомендуем перед началом генеалогического исследования тщательно изучить исторические вехи населенного пункта, его административные преобразования, где проживали ваши предки, в последствии эти знания помогут вам найти необходимые архивные материалы.

1 комментарий

  1. Лариса:

    Чи є у вас якісь відомості про колоністів Брикель(Бриккель Brikel Brikell Brokel) колоніi Крещатик Рублєвка Роменского повіту . дуже вдячна

Ваш комментарий