В поисках корней Клавдии Шульженко

Шульженко Клавдия Ивановна — советская эстрадная певица, актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1971). На данный момент остается открытым вопрос о месте рождения выдающейся актрисы. По одним источникам она родилась в Харькове 11 (24 по новому стилю) марта 1906 года, другие же источники говорят, что Клавдия Шульженко родом из села Гущовка Чигиринского уезда Киевской губернии (сейчас село затоплено водами Кременчугского водохранилища).

В 1910 году маленькая Клавдия со своими родителями Иваном Ивановичем Шульженко и Верой Андреевной переехали в Сибирь, а в 1923 году семья поселилась в Харькове. Известно так же, что у Клавдии был брат Николай.

Подтвердить документально Гущевскую версию рождения Клавдии Шульженко не представляется возможным, так как метрические книги родившихся Крестовоздвиженской церкви с. Витово (сейчас село находится в Чигиринском районе Черкасской области), к которой были приписаны жители села Гущовка за 1906 год не сохранились. При этом по данной церкви частично сохранились исповедные росписи, к сожалению самая новая из которых датирована только 1874 годом. То есть в данном документе мог быть зафиксирован отец (Иван Иванович) либо дед (Иван) Клавдии Шульженко. Мы провели небольшое исследование в архиве, и вот какие сведения мы смогли вытянуть из данной исповедной росписи:

Исповедная роспись Крестовоздвиженской церкви с. Войтовка (приписное с. Гущовка) за 1874 г.

В приселке Гущовка военные

Самсон Романов Шульженко 34 года
Жена его Варвара Григорьева 28 лет
Сын их:
Михаил 5 лет

Петр Никифоров Шульженко 35 лет
Жена его Ольга Андреева 35 лет
Дети их:
Уліяна 14 лет
Потап 8 (?) лет
Іоанн 6 лет
Миланія 4 года

Емельян Савустіянов Шульженко 35 лет
Жена его Ксенія Саввина 32 года
Дети их:
Артем 3 года
Трофим (?)

К сему приходу приселок Гущовка (крестьяне)

Роман Матвеев Шульженко 59 лет (умер)
Жена его Епистимия Яковлева 56 лет
Дети их:
Тихон 19 лет
Кондратий 8 лет
Акилина 8 лет

Купріан Романов Шульженко 28 лет
Жена его Евгенія Матвеева 23 года
Дети их:
Михаил 4 года
Ефимия (?)

Николай Романов Шульженко 34 года
Жена его Февронія Мойсеева 31 год
Дети их:
Марина 11 лет
Борис 10 лет
Параскева 4 года

Марія Саввина Шульженко вдова 43 года

Тимофей Никифоров Шульженко 39 лет
Жена его Наталія Петрова 26 лет
Дочь их:
Екатерина 1 год

Из этого документа мы видим, что в Гущовке действительно проживало много семей с фамилией Шульженко, и очевидно, версия по которой Клавдия Шульженко родилась именно в Гущевке имеет под собой некоторые основания.

В данном списке за 1874 год записан всего один ребенок с именем Иван (Іоанн), отец которого Петр Никифорович Шульженко, которому было 6 лет на момент данной записи, т.е. приблизительно 1868 года рождения, следовательно он не мог быть дедом Клавдии, т.к. ее отец исходя из надписи на могильном кресте 1873 года рождения. Из этого документа мы видим, что в Гущевке в 1874 году небыло ни одного Ивана Шульженко, который подходил бы по возрасту в деды актриссы. Это, конечно, не позволяет полностью отбросить нам Гущовскую версию рождения актрисы и ее предков, но заставляет пересмотреть некоторые утверждения, в частности о датировке и месте рождения ее отца и деда.

Так же нами была пересмотрена исповедная роспись Крестовоздвиженской церкви за 1866 год. Подробнее см. тут: http://beket.com.ua/cherkasskaja/gushhovka/

Исследования фамилии Шульженко, а так-же упоминание ее в древних актах: http://beket.com.ua/issledovanie_familij/shulzhenko/

Комментариев (5)

  1. Вадим:

    Здравствуйте. В основном Исповедные росписи хранятся как подшивка за определённый год нескольких сёл данного региона. Подскажите пожалуйста источник, и нет ли случайно в этом деле сёл Рацево, Адамовка, Калабарка, Тарасовка. Спасибо.

    • Nagual:

      Эта исповедка из фонда Витовской (Войтовской) Крестовоздвиженской церкви (ГАЧО: ф. 581), в этом фонде метрические книги и исповедки только этого села.

  2. Наталья:

    Мои предки из Витово. Есть среди них и род Шульженко. Из Витово они переселились больше 100 лет назад. Но не смотря на это, до сегодняшнего дня в моей семье хранится предание, что знаменитая певица Клавдия Шульженко приходится дальней родственницей.
    Так же есть такие воспоминания, что Клавдия Ивановна приезжала в Витово, общалась с родственниками. А свое крестьянское происхождение скрывала умышленно, поэтому в официальных биографиях она записана рожденной в Харькове.
    А еще. Многие из рода Шульженко отличались хорошим слухом и голосом.

  3. Шемет Николай Николаевич:

    Не занимайтесь ерундой и откровенной фальсификацией. Это подрывает доверие к профессионализму Ваших исследований. По Вашему выходит, что она могла родиться в каждом населенном пункте, где есть люди с фамилией Шульженко? Как работник Музея им.Шульженко (Харьков), знакомый лично с сыном Клавдии Ивановны и прочими ее родственниками, как человек, который самолично находил запись в Метрической Книге о рождении Клавдии Шульженко в Харьковском архиве, утверждаю, что ни к какой Гущовке Шульженко не имеет никакого отношения. Проверяйте информацию прежде чем ее обнародовать, или обращайтесь к тому, кто такой информацией обладает. С уважением, Николай Шемет, научный сотрудник Музея знаменитых харьковчан им.К.Шульженко

Ваш комментарий