Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Субботов

Мы приехали в Субботов весной 2010 года, Максим уже не первый раз, а я к моему стыду живя почти 30 лет в 60 километрах от него приехал только первый раз, но я быстро наверстал упущенное, приехав в Субботов еще три раза в тот же год, показывая его своей семье и родственникам не из Черкасской области. Правда теперь мне стало ездить еще ближе, тем летом мы купили себе дачу в Холодном Яру и теперь устав от бездельничанья с гостями на природе, можно свозить их и показать местные достопримечательности.

Ильинская церковь

А в Субботове смотреть есть на что, ведь Субботов любимая резиденция гетмана Богдана Хмельницкого, где он отдыхал и работал, причем работал, судя по всему много, известно, что здесь было подписано около 300 универсалов.

Гетман построил тут свой замок, остатки которого сохранились до наших дней, по его заказу была построена Ильинская церковь как замковый храм и его будущая усыпальница, силуэт этой церкви изображен на обороте пяти гривневой купюры, также известна по рисункам Тараса Шевченка «Богдановы руины в Субботове», «Богданова церковь в Субботове».

Еще одно знаменитое место в Субботове которое связывают с Богданом Хмельницким, это памятник природы Три криницы, выкопанные, за легендой, по приказу гетмана.

Центр села Субботов

Центр села 25.04.2010

Все эти достопримечательности найти несложно, из центра села видно Ильинскую церковь и реконструированный замок Хмельницких, на Три криницы стоит указатель. Но вот беда, будучи не первый раз в Субботове, Максим не видел еще одну достопримечательность Каменную бабу, по легендам, на ней казаки рубали головы предателям, польским панам, татарам и другим проходимцам, а указателя на нее в центре села, мы не нашли.

Ну да ладно, спросим у кого-то из местных. Пока едим к Трем криницам.

Сами криницы расположены в глубокой балке, спуск к ним находится между частным сектором

Три Колодца в Суботове

Три Колодца

Возле криниц есть табличка, на которой написано что они выкопаны по приказу Богдана Хмельницкого в знак дружбы Украины, России и Беларуси. Я думаю что такой мотивации у Богдана не было, и более правдоподобным кажется версия о том что, казаки из этих криниц поили лошадей. Сначала их было две, но как-то воды не хватало и Хмельницкий приказал вырыть третью. Также известно что повстанцы во главе с Максимом Зализняком святили водой из этих колодцев свои сабли, собираясь в поход против польских шляхтичей.

По ступенькам обратно к машине, там мужик стоит. Здрасте-Здрасте. А не подскажите где здесь каменная баба? Мужик пьяный, и это в 8 утра, рассказывает что она в центре возле берез. Возвращаемся в центр, смотрим, берез никаких нет, но есть еще один мужик. Здрасте-Здрасте. Мужик сильно пьяный, и это в 8 утра, говорит что не знает никакой каменной бабы, стреляет сигарету, просит зажигалку и уходит.

Ну ладно. Едем смотреть Ильинскую церковь

Дорога к Ильинской церкви
Ильинская церковь

Ильинская церковь

Ильинская церковь мня очень понравилась и даже чем-то впечатлила, она гораздо больше, чем, кажется на фотографиях, ее архитектура вроде простая, но чувствуется монументальность, возле церкви стоят древние каменные кресты, которые в свое время запечатлел и Тарас Шевченко на своих рисунках, и важность этого места в истории полностью ощущается когда ты находишься возле нее.

Замок Хмельницкого

Замок Хмельницкого

Покидаем Субботов, так и не увидев каменную бабу, едим в Чигирин и еще несколько сел.

Назад в Черкассы возвращаемся опять через Субботов, делаем остановку в центре что бы купить что-нибудь попить.

По дороге в магазин, случайно замечаем, за мемориалом погибшим воинам, каменную бабу.

Памятник односельчанам, которые погибли во второй мировой войне

Мемориал воинам которые погибли во второй мировой войне

По преданию, баба издавна установлена на Казацкой площади, где в казацкие времена проходили собрания.

Каменная баба в Суботове

Каменная баба

Местная легенда гласит:

«Свыше 300 лет тому назад поставил в селе Субботов каменную бабу Богдан Хмельницкий на беду и страх панам-утеснителям. Когда-то там была большая площадь, на той площади судили пойманных панов и к каменной бабе отрубали им головы. Врагов и подлых панов у трудящихся всегда было много, потому и барской крови пролилось там немало. Но паны, как тот бурьян, множились и росли на человеческую беду. Хмельницкому не удалось выкорчевать это ядовитое зелье. Поэтому он и поставил каменную бабу на страх панам. Необыкновенность этой бабы в том, что она в течение многих лет выделяла из себя пролитую панскую кровь. Порижевшая польско-благородная кровь предостерегала проклятых панов и звала людей уничтожать своих утеснителей. Перед смертью Хмельницкий говорил людям берегите каменную бабу, чтобы, когда опять появятся какие-то недруги нашего народа, отрубите им головы. Особенно заметной была панская кровь на бабе в старые времена. Лишь после октябрьского переворота, когда не стало панов, перестала выделяться благородная кровь из бабы. В настоящий момент там остались красноватые пятна. Так и простояла она в течение длинных возрастов как грозное предостережение утеснителям. Во время войны фашистские оккупанты боялись бабы и приказали полицаям закопать ее. А когда прогнали фашистов, то люди откопали эту каменную бабушку и вернули на то же место, где и когда-то поставил своими руками Богдан Хмельницкий. »

По другой версии, баба стояла когда-то на границе субботовских земель и была перевезена к селу во время эпидемии. Люди верили, что стела спасет население от смертельной болезни. Известно, что несколько раз под воздействием талой воды и эрозийных явлений стела падала. Крестьяне видели в этом какой-то недобрый знак и время от времени закрепляли бабу.

В 80-х годах во время строительных работ на Казацкой площади стелу повредили бульдозером. Сохранилась она лишь благодаря местному жителю Ивану Шулякову, который с помощью металлического прута и цементного раствора скрепил изувеченную бабу и надежно установил ее на фунте.

Ваш комментарий