Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Бакаевка

Административно-территориальное деление

Бакаевка (укр. Бакаївка) — cело, подчинено Антиповскому сельскому совету Золотоношского района Черкасской области.

Свято-Покровский Красногорский женский монастырь

По преданию, жизнь в Красногории на месте будущего монастыря начал монах из Константинополя приблизительно в конце XVI — в начале XVII века. Ему во сне явилась Царица Небесная, повелела отправиться на Русскую землю и указала место будущего монастыря в горе возле Золотоноши. Первой обителью византийского монаха постоянная выкопанная им самим пещера. Вскоре о монахе стало известно хозяину той земли — казаку Ивану Шебету-Слюжке, который решил превратить Красную горку, как называли её местные жители, в гору Божью — основать здесь святую обитель. Эта весть вскоре облетевшая окружающие села и к первому поселенцу стали присоединяться желающий посвятить свою жизнь Богу.

Позднее там был выстроен первый храм из ивняка в честь великомученика Георгия Победоносца. Но простояла эта церковь недолго. Новый храм выстроили казаки, который также назвали в честь святого Георгия. В 1680—1687 годах был построен Покровский деревянный храм. Нынешний каменный Покровский храм был построен в 1859 году, при игумении Анатолии. Каменный Спасо-Преображенский собор был построен в 1767—1771 годах по проекту украинского архитектора Ивана Григорьевича Григорович-Барского (последний крупный представитель украинского барокко) на средства святителя Софрония, епископа Иркутского.

Спасо-Преображенский собор Красногорского монастыря

Спасо-Преображенский собор монастыря

По пересказам, первым игуменом монастыря был отец Иосиф (Григорьевич). Монастырский синодик сохранил имена и других игуменов: Иоиль, Гавриил, Рафаил, Герман, Софроний, Дамаскин, Досифей. Последним настоятелем был архимандрит Иоиль.

До 1790 года Красногорский монастырь был мужским. В 1786 году в силу ряда царских указов об отобрании монашеских земель и возможном сокращении числа монашествующих, Красногорский монастырь был выведен за штат. Но такое положение Обители продолжалось недолго — до 1790 года, когда по указу Святейшего синода на его место был переведён из Киева Иоанно-Богословский девичий монастырь. С тех пор Красногорская Обитель существует как женская.

Кладбище Красногорского монастыря

Монастырское кладбище

Первой настоятельницей её была игумения Макрина (1789—1795 гг.) затем монастырем управляли игумении Стефанида, Феодотия, Тавифа, Варсонофия, Клеопатра, Анатолия I, Анатолия II, Олимпиада, Ангелина и игумения Нонна. Игумения Нонна оставила по себе особую память. Благодаря её высоким духовным качествам, годы её настоятельства (1900—1917) считаются временем самого большого расцвета обители. За время её управления число послушниц в Обители выросло до 750. После её смерти и до времени закрытия монастыря обителью управляла монахиня Леонилла.

Покровский храм Красногорского монастыря

Покровский храм

После революционных событий 1917 года и открывшегося гонения на Церковь, 25 марта 1922 года Красногорская Обитель была закрыта. Все святыни были переданы в музей города Черкассы. На территории монастыря был расположен инвалидный дом.

Восстановление монастыря в ноябре 1941 года произошло в условиях оккупации Украины. В обители тогда было около полутора десятка монахинь, которые зарабатывали себе на проживание тем, что нанимались на поденную работу к крестьянам из Бакаевки и Антиповки. Значительное пополнение монахинь произошло в начале 60-х гг. XX века. Они перешли сюда из других украинских монастырей, закрытых во время очередной волны гонений на церковь. Со времени восстановления Красногорской обители ею управляли следующие игумений: Анатолия (1941—1946 гг.), Филадельфа (1947—1961 гг.), Евфалия (1961—1962 гг.), Лидия (1962—1968 гг.), Илария (1969—1989 гг.), Августа (1990—1996 гг.). С января 1997 года настоятельницею Красногорского монастыря является игумения Агния.

Окончательное возрождение монастыря началось в конце перестройки. Ныне там постоянно живёт 99 монахинь и послушниц, не считая тех, которые проходят испытательный срок перед пожизненным поселением в обители.

В 2003 году, по ходатайству архиепископа Черкасского и Каневского Софрония и при поддержке мэрии Золотоноши, монастырю была возвращена земля, принадлежавшая ему до 1922 года.

Вернуться к содержанию

Золотоношский-Красногорский монастырь в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Золотоношский-Красногорский монастырь во имя св. Иоанна Богослова — женский, в 4 верстах от города Золотоноша, на острове, покрытом лесом. По преданию, обитель известна с начала XVII в., под именем пустыни или скита. В 1670 г. устроен здесь мужской монастырь, но в 1787-х г. упразднен, а на его место переведен из Киева, в 1790 г., женский монастырь Богословский. При монастыре женское духовное училище.

Вернуться к содержанию

Заказать генеалогическое исследование Вашего рода по с. Бакаевка

Если Ваш род происходит из села Бакаевка мы можем провести для Вас генеалогическое исследование.
Order a genealogical research based on Bakaevka village.

Бакаевка на карте Google

Вернуться к содержанию

Ваш комментарий