Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Малое Староселье

Административно-территориальное деление

Малое Староселье (укр. Мале Старосілля) — cело, центр сельского совета Смелянского района Черкасской области. В ХІХ столетии село Смелянской волости Черкасского уезда Киевской губернии.

История

Первые упоминания о селе датированы 20 января 1656 года. Этой датой универсалом Богдана Хмельницкого разрешено строительство Виноградского монастыря вблизи Малого Староселья.

Малое Староселье
Малое Староселье

Находки вблизи села (наконечники стрел, копей, бронзовой пряжки и серебряных женских украшений) относятся к глубокой древности и за оценками специалистов имеют 2-2,5 тысячи лет.

В 1711 г. в селе насчитывалось 77 дворов.

Малое Староселье
Малое Староселье

В советский период на территории села в 1924 г. создан ТСОЗ, в 1929 г. — сельскохозяйственную артель, а позже — колхоз «Красный Октябрь». В 1962 г. на основании колхоза организован совхоз.

Малое Староселье
Малое Староселье

За проявленное мужество и отвагу в годы второй мировой войны, 77 жителей села награждены орденами и медалями. Ф.Л. Грозный стал полным кавалером орденов Славы.

Малое Староселье
Малое Староселье

По состоянию на 2010 г. в селе функционируют общеобразовательная школа и детский садик.

В 2003 г. проложено 8,5 км газопроводу среднего давления.

Малое Староселье
Малое Староселье

Завершено строительство центрального водохранилища.

История Ирдынского Виноградского Свято-Успенского монастыря

Ирдынский Виноградский Свято-Успенский монастырь находился в окрестностях села Малое Староселье Смелянского района Черкасской области. На сегодняшний день на его месте находится психоневрологический диспансер и от самого монастыря не осталось построек, но сохранились комплекс пещер.

Монастырь и пещеры находится глубоко в лесу с северо-востока окружен ирдынскими болотами.

Пещеры Ирдынского Ирдынского Виноградского Свято-Успенского монастыря в селе Малое Староселье

Точная дата основания монастыря не известна, первое упоминания о нем, датируются 1622 годом, но и до этой даты на этом же месте существовал монастырь. В 1656 г., гетман Б. Хмельницкий выдал универсал на строительство нового монастырского комплекса. Именно в этом монастыре скрывался и принял монашество под именем монаха Гедеона сын Хмельницкого Юрий. В те времена монастырь назывался Ирдынским Преображенским, он был окончательно разрушен около 1709 г., место это сейчас называется монастырище. Также известно, что в XVIIІ ст. в монастырских пещерах скрывались гайдамаки.

Новый монастырь был построен примерно на расстоянии чуть более 4-х километров от прежнего получил свое нынешнее название. Располагался он в живописной местности, на бугре окруженном холмами, поросшими густым лесом, на котором до того времени был монастырский виноградный сад. Отсюда нынешнее название монастыря. С 1773 года здесь построена деревянная церковь, во имя Успения Божей Матери, которая 1851 года, по ветхости разобрана, на этом же месте построена каменная. Кроме нее в монастыре были еще две деревянные церкви: теплая во имя Святителя Николая, построенная 1782 года, и трапезная во имя Живоначальной Троицы 1840 года постройки. Монастырские здания были все деревянные, и состояли из двух больших домов, пяти малых или братских келий, братской трапезы с кухней и экономических строений, нужных для небольшого монастырского хозяйства. Основным занятим монахов было скотоводство, земледелие, садоводство и пчеловодство.

Пещеры Ирдынского Ирдынского Виноградского Свято-Успенского монастыря в селе Малое Староселье

Первым исследователь этого древнего места стал граф Алексей Бобринский, который в конце ХІХ ст. составил схему пещер, которые тянулись на сотни метров, однако ему не удалось исследовать полностью все тоннели ввиду постоянных оползней грунта. Археологи обнаружили в пещерах подземную церковь.

После революции 1917 года монастырь несколько раз был ограблен. В 1921 году была разобрана Троицкая церковь и гостиница на стройматериалы для строительства школы в селе Теклино. Николаевская церковь также разобрана, из нее была построена Буда-Орловецкая трудовая школа.

В 1927 году, в корпусах бывшего монастыря разместился единственный в УССР лепрозорий, который во время войны был сожжен немецкими солдатами вместе с людьми. Таким образом, на сегодняшний день только пещеры напоминают о том месте, где некогда находился монастырь.

По рассказам современников пещеры имели три яруса подземелий, хотя во время исследования Бобринского был онаружен только один ярус, который состоял из подземного храма, трёх келий со слуховыми окнами, и других помещений.

На данный момент, доподлинно установить протяженность пещер не представляется возможным, так как в 1963 году почти все подземелья были подорваны. Это было сделано из за инцидента произошедшего во время экскурсии на соседней с Ирдынскими лесами Юровой Горе, когда потерялись двое детей. Они провалились в подземные ходы и, блуждая четыре дня под землей, вышли у самого монастыря, где их и нашли работники психоневрологического диспансера. Детям оказали помощь, но спасти их не удалось из за сильного переохлаждения под землей.

Пещеры Ирдынского Ирдынского Виноградского Свято-Успенского монастыря в селе Малое Староселье

Эта история свидетельствует об большой протяженности подземных ходов, так как расстояние от Юровой Горы, которая находится неподалеку города Смелы до территории бывшего монастыря только по прямой около 12 км.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Староселечко, село называется также Малым Старосельем, при речке Балаклейке, в 3-х верстах выше села Балаклеи. Село окружено лесами. В нем находится древнее замковище, примечательное своей величиной и формой; из чего, а равно из нахождения вблизи древнего Ирденского монастыря, следует заключить, о существовании в глубокой древности на этом месте важного поселения. Жителей обоего пола 500, в числе коих 87 Великороссиян, переведенных графом Алексеем Бобринским из Тульской губернии. Они заняты на заводе черепяных сахарных форм, устроенном в Староселечке. В 1741 году было в Староселечке 77 дворов.

Церковь Богородичная, деревянная, 7-го класса; земли имеет указную пропорцию. Время построения ее неизвестно и по ветхости она клонится к падению. Впрочем, если нынешняя церковь есть та самая, которая описана в визитах за 1741 и 1746 годы то она построена еще 1700 года. Во время помянутых визит при ней состоял священником Андрей Базилевич, посвященный на Волощизне 1724 г.
Виноградский монастырь. В 3-х верстах от Староселечка, над Ирденским болотом, находится Виноградский Успенский заштатный монастырь, окруженный густыми лесами. По универсалу гетмана Зиновия Богдана Хмельницкого 1656 года января 20 дня, на месте ныне называемом монастырищем, в 4-х верстах расстоянием от нынешнего монастыря вверх по Ирдыню, находился скит. В этом ските согласно прошению игумена Герасима, универсалом гетмана Хмельницкого разрешено, как «въ месгть до фундованя монастыря способном, для расширены увалы Вожш, будовати

Вот список этого универсала: «Ознаймуемъ симъ нашит писаніемь каждому, кому только показано будешь: ихъ милостямь панаш полковникамъ и всей старшине войска Запорожского, особливе Баклеи и Мліева, ижь мы взявши вгъру отъ честного господина, о. Герасима Ивашковскаго о способном месте на Рдени: з едкой стороны отъ Баклеи, а сь другой Мглгьва, до фундованя монастыря безпечное, зъ владзы и побожности нашей хриапіанской, сего мгъсца позволилисьмо для разширенія хвалы Божіей, будовати и братію совокупляти, жебы могли за нась и за войско наше Запорозске безкровные офтьры Всемогущему Богу оферовати. Придаем тежъ до того месца хуторы Баклейаае и Орловскк сь належностями ихъ, Староселъе Баклейское а Будищами, Смулъчинцы а Будищами Орловскими, за для помочи. Также и кгрунта для уживаній братіям тамъ ся знайдуючимъ, почавши лесом отъ Будищъ до гребли Медяниковой, а по другой стороне поля и леса кь Староселью, и Орловецюе хутора а грунтами своими и належними доходы… въ Чигирине. 1656 року».

В записках этих значится следующее: купили у Цимбалистого на Ирдине греблю, дали 600 злотых; выше тоея гребли купили другую греблю у Левка Костянтиновского, дали 500 злотых; у Баклейского Ивана Ходока купили два ставки и дубров из садом на Смульчиньцях, 100 таляров; также на Смулъчинцах с полем сеножатью дуброва, купили у Смулки, дали 200 злотых; у тогож Смулки купили под Орловцем став и нива, концем к шляху, дали 200 злотых; за Орлувцем купили у попа Орлувского став з нивою, 8 коп; также под Орлувцем купили сад, дали 60 злотых; у тогож Циянского купили став з грунтами на Будищах, дали 100 злотых; за Осадковщину дали 50 таляровь; у Марій Корсунковой купили пасеку у Лебедине, дали 100 злотых и 20; также возле тоея купили у Василя Цузенка Смелянского, дали 200 злотых; Товкуща-долина, там и гребля и дуброва, тое дано за умерших; Погорелому Баклейскому дали за став з грунтом 100 злотых; у Гайдука купили грунт, дали 10 таляров; от Юхнова потока до Тука, тим боком и сим боком Ирдени, монастырское починаесся от леса Мотроненского до Медяниковой гребли, тле робленное монастырское. 1625 року марта 20 дня. монастырь и братию совокупляти.

Впрочем из записки, поданной этим игуменом гетману и доселе в монастыре сохранившейся, видно, что еще прежде т.е. 1625 г. уже существовал монастырь и владел довольно обширными землями, большей частью купленными на собственный его счет. Монастырь этот назывался Ирдынским Преображенским Но во время бывших за тем смятений в здешнем крае Ирдынский монастырь совершенно разорен. Разрушение его довершено около 1709 года сообщником Мазепы Орликом. В это время бывшая его братия, лишившаяся церкви и жилищ перешла в Золотоношский Преображенский монастырь. Только по устроении края, во второй половине прошлого века, в зависимости от помянутого Золотоношского монастыря начал обстраиваться вновь монастырь на нынешнем месте, более открытом и обширном, на бугре, окруженном горами поросшими густым лесом, на котором до того времени был монастырский виноградный сад. Отсюда нынешнее название монастыря. С 1773 года здесь построена деревянная церковь, во имя Успения Божей Матери, которая 1851 года, по ветхости разобрана, на место же ее игуменом Анасгасием, в том же году, окончена каменная соборная церковь. Кроме нее ныне в монастыре есть еще две деревянные церкви теплая во имя Святителя Николая, построенная 1782 года, и трапезная во имя Живоначальной Троицы — в 1840 году. Монастырские здания, все деревянные, состоят: из двух больших домов, пяти малых или братских келий, братской трапезы с кухней и необходимых служб и экономических строений, нужных для небольшого монастырского хозяйства. В прежнее время, при малороссийских гетманах, монастырю принадлежали селения Будища и Староселье и другие угодья. Но все недвижимые имения, на которые монастырь имел и ныне сохраняет купчие записи, универсалы гетманские и указы царские, отобраны от него, незадолго перед окончательным присоединением этого края к России, польскими вельможами, презиравшими всякие права, кроме собственных и папского духовенства, заодно с ними злоупотреблявшего властью в республике. Ныне монастырю принадлежит земли под самым монастырем, огородами, садом, пасекой и лесом 38 десятин 1218 саженей; под хутором, называемом Монастырище 7 дес. 1035 саж.; близ Будок, под фруктовым садом 4 дес. 408 саж.; всего 50 десятин 261 сажень. Доходы из этих земель доставляют главное пропитание братии. Сверх того монастырь пользуется процентами от принадлежащего ему капитала до 6000 рублей и получает из казны по 42 руб. 84 коп. в год В монастыре ныне живут игумен, 2 иеромонаха, 1 иеродиакон, 11 послушников, да наемной прислуги человек 5.

История городов и сел УССР 1972 год

Мале Старосілля — село, центр сільської Ради. Розташоване за 20 км на північний захід від районного центру та за 12 км від залізничної станції Перегонівка. Населення — 1453 чоловіка.
На території села міститься відгодівельннй радгосп «Смілянський», який обробляє 759 ге землі, в т. ч. орної 622.

У Малому Старосіллі є восьмирічна школа, будинок культури на 250 місць, бібліотека з фондом 7 тисяч книжок, широкоекранна кіноустановка, медпункт, 3 продуктові і промтоварні магазини, відділення зв’язку, швейна майстерня. Зараз у Малому Старосіллі 29 комуністів, 26 комсомольців. 40 трудівників села відзначено урядовими нагородами за доблесну працю.

1924 року тут організовано товариство спільного обробітку землі, а в 1929 створено сільськогосподарську артіль, яка 1933 року об’єдналася з промартіллю «Життя кустаря» в промколгосп «Червоний промінь». На базі колгоспу у 1962 році виник від годівельний радгосп.

Фашистські загарбники майже повністю зруйнували село. За мужність і відвагу, проявлені в роки Великої Вітчизняної війни, 77 жителів села нагороджені орденами й медалями Радянського Союзу, а Ф.Л. Грозний став повним кавалером орденів Слави. У державному лісі (Будянське лісництво) зa два кілометри від села в роки війни знаходилася база партизанського загону ім. Пожарського. В Малому Старосіллі споруджено два пам’ятники радянським воїнам, що загинули під час визволення села від німецько-фашистських загарбників у січні 1944 року, та обеліск Слави воїнам, які віддали життя за Батьківщину в роки Великої Вітчизняної війни.

Поблизу села збереглися залишки городища давньоруських часів.

Наиболее распространенные фамилии по селу Малое Староселье на конец ХІХ – начало ХХ ст.

А Б Г
Артеменко Белостоцкий
Бортник
Боюк
Голубоокий
Гребенник
Грозненко
Д К Л
Довбня
Долгий
Дьячек
Карпенко
Кисиль
Ковтун
Косенко
Лавриненко
Лысенко
М Н О
Малеванный
Матвиенко
Найда Олейник
П Р С
Парамей
Пастушенко
Петруненко
Пугач
Радавец Силенко
Сильвестров
Сильченко
Т Х Ц
Ткаченко Харченко
Холоденко
Хоменко
Цымбал
Ш    
Шевченко    

Список жертв голодомора 1932-1933 гг. по с. Малое Староселье (Национальная книга памяти жертв голодомора в Украине. Черкасская область.)

Грозний Кирило, селянин, 1933 р., від голоду.
Лисенко Надя, дитина, 1933 р., від голоду.
Лисенко Оля, дитина, 1933 р., від голоду.
Лисенко Петро, дитина, 1933 р., від голоду.
Лисенко Степан, селянин , 1933 р., від голоду.
Найда Василь, 1933 р., від голоду.
Найда Вєра, 1933 р., від голоду.
Найда Гриша, 1933 р., від голоду.
Найда Ліда, 1933 р., від голоду.
Найда Марія, 1933 р., від голоду.
Олійник Іван Зінькович, дитина, 1933 р., від голоду.
Олійник Микола Зінькович, дитина, 1933 р., від голоду.
Сіленко Іван Лук’янович, селянин, 1933 р., від голоду.
Сіленко Коля, дитина, 1933 р., від голоду.
Сіленко Лукаш, селянин, 1933 р., від голоду.
Сіленко Нікіфор, селянин, 1933 р., від голоду.
Сіленко Петя, дитина, 1933 р., від голоду.
Сіленко Явдоха Лук’янівна, селянин, 1933 р., від голоду.

Метрические книги по селу Малое Староселье находящиеся на хранении в ГАЧО

  1. Київська губернія
  2. Київська єпархія
  3. Різдво-Богородицька церква, с. Мале Старосілля Черкаського повіту Смілянської волості
  4. Народження: 1781-1796: ф.202, оп.1, спр.1; 1811-1848: ф.202, оп.1, спр.2; 1849-1857: ф.202, оп.1, спр.4; 1882; ф.931, оп.1, спр.3328;  1887: ф.931, оп.1, спр.3471; 1888: ф.931, оп.1, спр.3512; 1916: ф.931, оп.1, спр.4352
  5. Шлюб: 1781-1795: ф.202, оп.1, спр.1; 1811-1848: ф.202, оп.1, спр.3; 1849-05.1872: ф.202, оп.1, спр.4; 1882; ф.931, оп.1, спр.3328; 1887: ф.931, оп.1, спр.3471; 1888: ф.931, оп.1, спр.3512; 1916: ф.931, оп.1, спр.4352
  6. Смерть:  1781-1796: ф.202, оп.1, спр.1;  1849-1859: ф.202, оп.1, спр.4;  1882; ф.931, оп.1, спр.3328;  1887: ф.931, оп.1, спр.3471; 1888: ф.931, оп.1, спр.3512; 1916: ф.931, оп.1, спр.4352;  1919: ф.931, оп.1, спр.4403

Видеоматериалы

Карты

1 комментарий

  1. Сергей Андреевич Крывда:

    Благодарю за очень ценный материал по роду Белостоцких из
    Смелянщины — малой родины моих предков по материнской линии
    (по линии Ольги Михайловны Крывда,ур.Белостоцкой).

Ваш комментарий