Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Песчаное

Административно-территориальное деление

Песчаное (укр. Піщане) — cело, центр сельского совета Золотоношского района Черкасской области. В ХІХ столетии местечко Песчанской волости Золотоношского уезда Полтавской губернии.

Песчанскому сельскому совету подчинено село Коврайские Хутора.

История

Первое письменное упоминание о с. Пещаное (местечко Песочен) относится к временам Киевской Руси. В летописи Нестора упоминается, что городок Песочен заложено князем Олегом в начале X ст. — приблизительно в 907 г. Для успешной борьбы со степняками на границах государства создавались укрепленные города и метечки, и одним из них был Песочен, который возник на песчаном острове среди болот — отсюда и название.

В XIV ст. местечко Песочен уже упоминается как Песчаная или Пещаное. «… На краю Днепровской долины, где разливается река Супой, находится древний город Песочен (ныне местечко «Песчана» Золотоношского уезда), расположенный на песчаном острове среди болот» (Н. Арендаренко «Записи о Полтавской губернии»).

Первое поселение на территории современного села существовало значительно раньше. Еще в начале XX ст. в округе насчитывалось около 40 курганов разных времен. В одном из них найдены останки человека, который, достоверно, погибл от стрелы с бронзовым наконечником скифского типа IV-III ст. до н.э. В устье Супоя выявлена уникальная находка греческой бронзовой посуды, созданной приблизительно в VI ст. до н.э.

В Ипатьевской летописи сообщается также о сторожевом городке. Удобное географическое расположение на сечении водного (река Супой, приток Днепра) и сухопутного путей обусловило статус Песчаного с начала его существования как стратегического пункта на южных границах древнерусского государства. Половецкие набеги опустошали местечко. В середине XVII ст. Песчаное — один из укрепленных пунктов Приднепровья. На карте французского инженера и картографа Боплана обозначен как местечко.

В 1649 г. Песчаное — центр Песчанской сотни Черкасского полка. После Переяславской рады (1654 г.), где пещани принесли присягу на верность России, сотня вошла в состав Переяславского полка.

Жители Песчаного испытывали много горя от частых набегов крымских татар. Песчаное было ограблено татарами в 1671 г. и 1678 г. И только с 1692 г., когда татары были разбиты Переяславским полком, в котором была и Песчанская казацкая сотня, прекратились татарские набеги и Песчаное потеряло свое оборонительное значение. Много славных подвигов на счете Песчанской сотни. Менялось ее подчинения (Переяславский полк, 27 дивизия генерала Неверовского, уроженца с. Прохоровка), но ничто не смогло сломить казацкий боевой дух. Они были участниками героической обороны Смоленска, Шевардннского боя, в Бородинской битве дивизия героически обороняла Семеновские флеши, а со временем принимала участие в освобождении народов Европы от французов. В боях и битвах дивизия понесла большие потери — она трижды доукомплектовывалась.

В 1781 г. местечко насчитывало 535 домов с населением 1430 жителей. Этого же года Песчаное вошло в состав Гельмязовской волости, а во второй половине XIX ст. уже было волосным центром. После отмены крепостного права в 1861 г. большинством земли в Песчаном владело 5 семей дворян и 80 зажиточных хозяйств. В 1865 г. в Песчаном открыта приходская школа, в 1872 г. — земскую, в 1878 г. — министерское училище. В 1885 г. из 4000 жителей взрослого населения лишь 211 умели читать и писать.

В 1901 г. уездным земством открыта медицинская амбулатория.

Процесс обнищания крестьянства усиливался. По переписи 1910 г. с 996 хозяйств 37 были безземельные, тогда как дворянин Н.П. Кандыба владел 100 десятинами земли, паровой мельницей и винокурней. Как и раньше, беднота пользовалась примитивным инвентарем. Она имела лишь 47 плугов. В хозяйствах богатеев работало 7 сеялок, 12 конных и одна паровая молотилки. Кроме того, зажиточные казаки владели 98 ветряными мельницами, 7 кузницами, 3 маслодельнями, 2 паровыми мельницами, мелкими промышленными предприятиями, 9 магазинами. В селе было 7 кабаков.

Бедность гнала из родного села, 86 песчанцев ходили на заработки, 43 семьи не имели своих домов и бедствовали в чужих домах. Часть населения жила из ремесла. По переписи 1910 г. здесь было 34 плотника, 33 портных, 13 швецов, 9 столяров, 23 ткача, 11 перевозчиков, 8 кузнецов.

На 1 января 1915 г. в Песчанской школе училось 103 мальчика и 14 девочек. Сельская библиотека имела всего 204 книжки.

Октябрьская революция 1917 года всколыхнула народные массы. Но мечты крестьянства о земле не оправдались.

Советскую власть было установлено в 1918 г.

В 1922 г. в Песчаном проживало 7135 жителя и насчитывалось 1434 усадьбы, начала работать волосная участковая больница.

С 1923 г. по 1929 г. Песчаное было районным центром. В 1927 г. открыто сельдом-клуб, где работала библиотека, кружки художественной самодеятельности, демонстрировалось «немое» кино.

В 1928 г. создано три ТСОЗы, которые работали крайне неважно и неэффективно.

В конце 1929 г. в селе началась коллективизация, которая встретила сопротивления крестьян. Много крестьян не мирились с тем, что нажитое тяжелым трудом добро надо было отдать. Советская власть быстро расправилась с бунтарями, выслав их в Сибирь.

В Песчаном было создано три колхоза: имени Шевченко (председатель Чмыр Семен Трифоновнч), «Новая Жизнь» (председатель Войцюх, а на второй год Кононенко Макар Миронович), имени Ильича (председатель Соломаха Митрофан Иванович). В 1932 г. колхозы едва выполнили государственный заказ из хлебосдачи, и поступило распоряжение «сверха» еще сдавать хлеб. Начался невиданный голод. В 1933 г., по свидетельству волосного писаря Дахна Михаила Карповича, умерло от голода 1650 жителей.

С 1934 г. односельчани с энтузиазмом строят новую жизнь. В 1934 г. Воскресенскую церковь перестроили под Дом культуры с залом на 300 мест. В 1935 г. была открыта планерная станция, в больнице работали 4 медработника, открыт родовой дом, 3 бани, сельмаг, чайную, продмаг. В Доме культуры демонстрировались фильмы, работали кружки художественной самодеятельности — духовой и струнный оркестры, капелла бандуристов, которая заняла второе место на областной олимпиаде 1936 г. На колхозных полях работало 10 тракторов, 5 автомашин, установлен ветреной двигатель для накачивания волы на молочнотоварной ферме. В 1936 г. 32 учителя учили в школах 1100 детей. В 1938 г. в Песчаном открыты памятники В.И. Ленину и Тарасу Григорьевичу Шевченко.

В годы Великой Отечественной войны 1127 односельчан сражались на фронте, 459 из них погибли, 55 расстреляны в тыле. Немцы уничтожили практически половину домов крестьян, все животноводческие фермы, школу, Дом культуры. В сентябре 1943 г. село было освобождено. За боевые заслуги 439 участников боевых действий были награждены орденами и медалями.

5 сентября 1950 г. все три колхоза с. Песчаное объединились в один — им. Шевченко. Председателем объединенного колхоза был избран Бонь Николай Семенович, односельчанин, учитель по специальности. Кроме производственных показателей, в центре внимания всегда был вопрос повышения благосостояния населения. В 1952 г. в селе построена тепловая электростанция им. Ленина, в 1954 г. — двухэтажное помещение сельского совета. В 1956 г. на Октябрьский праздник открыт новый Дом культуры с залом на 600 мест.

26 декабря 1956 г. умер председатель колхоза Бонь Николай Семенович. Новым руководителем хозяйства избирается Науменко Иван Петрович. Колхоз им. Шевченко был одним из передовых хозяйств района. В 1959 г. был присоединен колхоз им. Мичурина Коврайских Хуторов. На полях хозяйства в 1961 г. насчитывалось 7880 га земли, работало 14 гусеничных, 40 колесных тракторов, 12 зерновых комбайнов, 25 автомашин. За свою нелегкую работу много тогдашние колхозники награждены государственными наградами.

В 1962 г. открыто новую двухэтажную среднюю школу на 800 мест, до этого дети учились в четырех домах. Этого же года колхоз переименован в «Маяк». С 1965 г. по 1975 г. председателем колхоза избран Колечкин Иван Васильевич. С 1973 г. по 2000 г. сельский совет возглавлял Дахно Николай Филиппович. До 7 ноября 1965 г. в центре села построен обелиск Славы. В 1967 г. построено новое помещение автопарка, сельскую баню. В 1969 г. построено детсад «Подснежник». В 1971 г. открыт памятник В.И. Ленину, в 1972 г. — помещение конторы колхоза «Маяк».

В 1973 г. торжественно открыт памятный знак — танк Т-34/85 на въезде в село в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

В 1975 г. введено в эксплуатацию двухэтажный восьмиквартирный жилой дом.

С 1975 г. по июль 1979 г. председателем колхоза работал Мнхайловскнй Иван Оврамовнч, он трагически погиб в 1979 г. в автокатастрофе.

В феврале 1979 г. в с. Песчаное открыто сельский исторический музей, заведующим которого стал учитель-пенсионер Прокопенко Иван Максимович.

На общих сборах колхозников в августе 1979 г. председателем колхоза «Маяк» избран Васильченко Николай Семенович.

В период так называемых реорганизаций, в 1980 г. на территории с. Песчаое создан племрадгосп «Золотоношский», который занимался производством свинины, и комбикормовый завод, что обусловило увеличение населения и расширение социальной сферы села: построено 5 четырехэтажных жилых домов, общежитие на 150 мест, детсад «Сказку».

Для улучшения обслуживания населения в центре села был построен торговый центр и дом связи.

Позже колхоз «Маяк» было реорганизовано в совхоз «Маяк» в 1980 г., потом в 1996 г. в КСП «Агрофирма «Маяк», а в январе 2000 г. — в СООО «Агрофирма «Маяк». Основателями СООО являются директор Васильчснко Николай Семенович и его жена Васильченко Любовь Васильевна.

За период руководства Н.С. Васильченко построено и введено в действие 12-квартирный жилой дом, 13 двухквартирных и 30 одноквартирных коттеджей. Построено физкультурно-оздоровительный комплекс, газифицировано село, реконструированы животноводческие помещения, что дало возможность значительно улучшить условия труда. Хозяйство уверенно наращивало производство сельскохозяйственной продукции. Уже на конец 1990 г. поголовье КРС составляло 3500 голов, в т.ч. коров — 1100 голов, свиней — 15142 головы; урожайность зерновых — 36,6 ц/га, в т.ч. озимых — 42.4 ц/га, кукурузы — 46.1 ц/га, сахарной свеклы — 485,3 ц/га. Надой на фуражную корову составлял 5074 кг. Среднесуточный прирост КРС — 718 г, свиней — 377 г.

Каких только зарубежных гостей не встречало село: немцев, французов, англичан, из Вьетнама, Африки. Все они интересовались жизнью жителей села, осматривали поля и фермы, сельскохозяйственную технику. 20 апреля 1992 г. в хозяйстве побывал первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук. Не обошли своим вниманием и все премьер-министры. На сегодня СООО «Агрофирма «Маяк» является одним из лучших в Украине хозяйств. СООО носит звание «Хозяйство высокой культуры растениеводства и животноводства», в 1991 г. «Агрофирма «Маяк» занесена в «Золотую книгу украинского предпринимательства», в 2001 г. награждена дипломом лауреата общенационального конкурса «Высшая проба».

Государство высоко оценило деловые качества директора Васильченка Николая Семеновича как руководителя хозяйства. Присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» (1995 г.); награжден орденом «За заслуги» III (2000 г.) и II (2002 г.) степени; Почетный академик Украинской академии аграрных наук (2002 г.); Герой Украины (2003 г.).

В селе установлен памятник воину-афганцу Харине Виктору Михайловичу, награжденному посмертно орденом Красной Звезды.

Работает общеобразовательная школа, где учится около 450 учеников, и детский сад «Сказка», где находится около 70 детей. Для обслуживания жителей действует Песчанская больничная амбулатория, ФАП в с. Коврайские Хутора, сельская библиотека, аптека, сберкасса. пункт ветеринарной медицины, АТС.

Вернуться к содержанию

Клировая книжка Полтавской епархии на 1902 год

Местечка Песчанаго Троицкая церковь, деревянная, с такою же в одной связи колокольнею, холодная, построена в 1868 г.; церковная сторожка; церковная библиотека; в приходе одноклассное министерское училище; земли церковной 5 дес. 1493 кв. саж. и грунт в окружности 170 саж., ружной 33 дес; жалованья в год священнику 120 руб., псаломщикам 1-му 53 руб., 2-му 36 р.: церковь от Консистории в 230 верстах.
Прихожан 1686 д. м. п. и 1675 д. ж. п.
В приходе хутор Каврайский.
Священник Василий Павлов Михновский — в сане священника 1883 г., скуфья 1896 г.
Псаломщики: Григорий Андреев Завойко — в должности 1856 г. и Илия Евфимиев Пухтинский — в должности 1900 г.
Церковный староста казак Артемий Григориев Круц.

Местечка Песчанаго Воскресенская церковь, деревянная, в одной связи с такою же колокольнею, холодная, построена в 1878 г.; церковная сторожка; церковная библиотека: в приходе школа грамоты и женская одноклассная церковно-приходская школа — обе помещаются в собственных домах: земли церковной — старый погост 600 кв. саж., ружной 33 дес.; жалованья в год священнику 120 руб., псаломщикам 1-му 53 руб., 2-му 30 руб.; церковь от Консистории в 230 верстах.
Прихожан 1639 д. м. п. и 1664 д. ж. п.
В приходе хутора: Каврайский, Зашляхтский, Гладковщина.
Священник Михаил Никаноров Бедринский в сане священника 1884 г., скуфья 1896 г.
Псаломщики: Михаил Платонов Навротский — в должности 1881 г. и Александр Зиновиев Дацевич — в должности 1897 г.
Церковный староста казак Павел Захариев Евфименко.
Заштатный диакон Василий Неронович.

Список бывших помещиков, дворян и фабрикантов проживающих в с. Песчаное 1929 г.

Гормолевський Степан Володимирів, 50 років, дворянин, раніш мав 300 дес. землі, зараз живе з сільського госп-ва
Железкин Микола Олександрович, 30 років, дворянин, раніш мав 70 дес. землі, зараз живе з сільського госп-ва

Метрические книги по местечку Песчаное находящиеся на хранении в ГАЧО

  1. Полтавська  губернія
  2. Полтавська  єпархія
  3. Воскресенська  церква, м-ко Піщане Золотоніського повіту Піщанської волості
  4. хут.Каврайський (Коврайський), Гладківщина
  5. Народження:  1828-1832: ф.403, оп.17, спр.1; 1833-1851: ф.403, оп.17, спр.2;  1835-1836: ф.403, оп.17, спр.1; 1885: ф.931, оп.1, спр.1067;  1906: ф.931, оп.1, спр.1067;  1910: ф.931, оп.1, спр.1067
  6. Шлюб:  1828-1832: ф.403, оп.17, спр.1;  1833-1851: ф.403, оп.17, спр.2; 1885: ф.931, оп.1, спр.1067;  1906: ф.931, оп.1, спр.1232
  7. Смерть:  1828-1831: ф.403, оп.17, спр.1;  1833-1851: ф.403, оп.17, спр.2; 1835: ф.403, оп.17, спр.1;  1885: ф.931, оп.1, спр.1067;  01.-06.1906: ф.931, оп.1, спр.1254

 

  1. Полтавська  губернія
  2. Полтавська  єпархія
  3. Троїцька церква, м-ко.Піщане Золотоніського повіту Піщанської волості
  4. хут.Каврайський (Коврайський)
  5. Народження:  1885: ф.931, оп.1, спр.1026;  01.-07.1885: ф.931, оп.1, спр.1067;  02.-12.1889: ф.931, оп.1, спр.1036;  01.-06.1910: ф.931, оп.1, спр.1067
  6. Шлюб:    1885: ф.931, оп.1, спр.1067;  1910: ф.931, оп.1, спр.1067
  7. Смерть:  1885: ф.931, оп.1, спр.1067;  1910: ф.931, оп.1, спр.1067

Вернуться к содержанию

Заказать генеалогическое исследование Вашего рода по с. Песчаное

Если Ваш род происходит из села Песчаное мы можем провести для Вас генеалогическое исследование.
Order a genealogical research based on Peshanoe village.

Карты

Вернуться к содержанию

20 комментариев

  1. http://www.surnameindex.info/news/:

    http://www.surnameindex.info/info/poltava/zolotonosha/peschana/index.html
    Некоторые фамилии жителей с. Пещана (1850):

    Базалевич
    Бакай
    Волошин
    Гавриленко
    Збуровский
    Исай, Исаенко
    Козачевский
    Раевский
    Романенко
    Светлицкий
    Снегирь
    Харечко
    Чайка
    Шандра
    Яценко

    • Ганна:

      Вітаю з півдня України!
      А чи Бершадських чи Бершацький серед мешканців Піщаного не було?
      Бабуся розповідала, що її батьки у 20-ті рр. з Київської приїхали, і саме з Піщаної.

  2. Ольга:

    Моє дівоче прізвище -Козачевська-датується з 1850року,цікаво -походження прізвища . Інформація про Піщане Золотоніського повіту Піщанської волості дуже дуже цікава ДЯКУЮ . Покажу ,розкажу дітям ,внукам обовязково ,де народилися і жили мої батьки ,а іхні бабушка ,дедушка ,прабабушка ,прадедушка -уже покійні.

    • Ганна:

      Дуже приємно читати коментарі людей, які дотичні то тих місць, звідки родом мої прадіди. Можливо ваші і мої пращури були і знайомі, а може й товаришували))))

  3. Валерий Михайлович Шиш:

    Буду признателен за любую информацию о родственниках моей семьи по линии отца Шиш Михаила Тимофеевича,1924 г.р.. Бабушка- Олена Андрiевна Шиш,1894 г.р.,дед- Шиш Тимофей Семёнович,1888 г.р. Был с отцом в Песчаном 1996 г.

  4. Розанов Александр Николаевич:

    Проживают ли в Песчаном потомки семьи Кандыба?
    Сохранился ли дом семьи Кандыба (Кандиба)?

  5. сергей:

    ищем потомков с фамилией КЛЕЦ

  6. Евгения Капошко:

    Здравствуйте!

    Есть предположение, что Жежель Антип Григорьевич (1882-1937) мог покинуть с. Песчаное в малом возрасте вместе с семьей. Отправились в Сибирь, проживал в д. Добрая (Красноярский край, Назаровский р-н). Ранее — д. Добрая, Назаровская волость, Ачинский уезд, Енисейская губерния.
    Был женат на Катерине Стариковой.

    Если у вас есть какие-либо данные, пожалуйста, напишите на эл.почту или в мессенджер!
    kuzelka@bk.ru
    8 923 273 57 14
    Евгения

  7. Ирина:

    Здравствуйте уважаемые.Мой двоюродный дед Коваленко Иван (Семёнович?) Проживает(вал) в с Песчаное .Буду благодарна за любую информацию.Может его сыновья там живут?

  8. Елена:

    Уважаемые! Нет ли у кого сведений о Бородавко, проживающих в селе Песчаны. Моя бабушка Бородавко Прасковья Ефимовна — уроженка этого села. В 1929 или 1930 году уехала спасаясь от голода в Россию. Было две сестры — Арина и Татьяна.

    • Таисия:

      Бородавко немає, але є Бородавка, може бути зв’язано з транслітерацією, через те і різниця. Прізвищ сімей є декілька. Але чи це корінні жителі, сказати не можу

    • Наталія:

      Мій батько Бородавка Петро Петрович родом з Піщани, його батько- Петро Данилович, дід — Данило Іванович — мав трьох синів. Можливо були двоюрідні родичі з таким же прізвищем. Бородавка — поширене прізвище в Піщані.

  9. Наталья:

    Здравствуйте, моя мама родилась в с.Песчаное, ее родили были Юхименко Алла Григорьевна и Юхименко Николай Емельянович, хотелось бы узнать, есть кто еще в этом селе , кто их знал? В 1967 году они (Алла и Николай)переехали в Славянск, буду благодарна любой. информации

  10. Наталья:

    Если кто владеет какой- либо информацией по вышеперечисленному вопросу, пишите nataliasolo2016@gmail.com .

  11. Наталья:

    Стало известно, что Юхименко Надежда 1962 года рождения, родившаяся в с.Песчаное, полтавс.обл. была удочерена, хотелось бы найти родную ее мать, а соответственно мою родную бабушку. Если кто- то знает что либо об этой истории , пожалуйста откликнетесь. Nataliasolo2016@mail.com. Семья Юхименко, удочерившая Надежду уехала из села предположительно 1967-1968 год в город Славянск Донецкой обл.

  12. Нина:

    Моя бабушка Шандро Александра Семёновна уехала из Песчаного ещё в 1930г. У неё была сестра Ульяна, братья Александр, Василий, Яков, Иван. Ищу родственников по линии Ульяны, Александра и Василия. Знаю что Василий был расстрелян в войну.

  13. Сергій Чайка:

    Доброго дня! Нащадків Василя Семеновича Шандри я знайшов. Напишіть мені на пошту:
    skrigolov@ukr.net

  14. Сергій Чайка:

    Доброго дня.
    Нащадків Василя Семеновича Шандри я знайшов.
    Напишіть мені на пошту skrigolov@ukr.net

Ваш комментарий