Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Шрамковка

Административно-территориальное деление

Шрамковка (укр. Шрамківка) — поселок городского типа, центр поселкового совета Драбовского района Черкасской области. В ХІХ столетии село Пирятинского уезда Полтавской губернии.

Шрамковскому поселковому совету подчинен поселок Вишневое.

История

Основано в XVI ст. Первое упоминание — на карте Боплана в 20-х годах XVII ст. под названием Жванчик; разрушено весной 1648 г., восстановлено I658 г. — возник хутор полковника Шрамка. Нa правом берегу р. Чумгак одновременно возник хутор Полуботовка казака Артема Полуботка, где в 1660 г. родился и провел первые шесть лет жизни будущий приказной гетман Украины Павел Полуботок.

Из Шрамківкою также связано имя переяславського полковника Томары, который основал здесь свой хутор. Основателем хутора Шелеховский стал казак с. Лесники Яга- тинской сотни Иван Шелех. Все эти хутора в 1956 г. были объединены в поселок городского типа Шрамковка. Через хутора

Шрамковськнй и Старополуботовский трижды проезжал Т.Г. Шевченко.

Во Второй мировой войне принимало участие 548 шрамковчан, из них 189 погибло. 344 награждено орденами и медалями.
В 1944-1959 гг. Шрамковка — районный центр Полтавской, а с 1954 г. Черкасской областей.

С 1911 г. к началу XXI ст. действовал сахарный завод, продукция которого завоевывала наивысшие награды качества на всесоюзных и европейских выставках. С 1971 г. действовал машиностроительный завод, дочернее предприятие Киевского завода «Большевик». С 1957 г. работали строительная организация, автоколонна и другие промышленные предприятия.

Сегодня действуют завод по переработке газового конденсата, кирпичный завод, молочно-животноводческий комплекс, средняя школа, районная больница № 2, станция скорой помощи, центр развития ребенка «Березка». Дом культуры. Поселок газифицирован.

Заказать генеалогическое исследование Вашего рода по пос. Шрамковка

Если Ваш род происходит из поселка Шрамковка мы можем провести для Вас генеалогическое исследование.
Order a genealogical research based on Shramkovka village.

Вернуться к содержанию