Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Брачный обыск

Брачный обыск (предбрачное свидетельство, обыскное свидетельство) — письменный акт, совершенный причтом церкви перед венчанием с целью установления неродства вступающих в брак. Был введен в 1765 г. Его форма, восходящая к венечным памяткам (венечная память, или знамя, — так в Древней Руси назывался указ или разрешение на венчание брака, дававшийся на имя священника, совершавшего обряд) Древней Руси, определилась к 1837 г. В конце XIX — начале XX в. у брачных обысков появилось второе название — предбрачные свидетельства. Эти документы содержали следующие сведения о вступающих в брак лицах: фамилии, имена, отчества, возраст, сословие, чин, семейное положение. Брачные обыски заносились в шнуровые (обыскные) книги, которые скреплялись печатями духовных консисторий. Кроме брачных обысков или предбрачных свидетельств, при вступлении в брак были необходимы и другие документы. Эти документы, как правило, собирались в делах приходских церквей под названием «брачные документы». Однако в практике небольших приходских храмов нередко можно встретить брачные документы в обыскных книгах. В больших городских приходах брачные обыскные книги и книги брачных документов велись раздельно.

13 комментариев

1. Емцев Кирилл:

Меня интересует фамилия Емец. Предки мои с этой фамилией проживали в Полтавской губернии Золотоношского уезда села Великие Каневцы. Помогите, пожалуйста, чем сможете.

• Станислав:

мой логин bondarev64
      Нашел представителей фамилии Емец в 10 ревизии марта 1858 года Полтавской губернии Золотоношского уезда села Великие Каневцы среди козаков.

• Валерій:

Можете написати на VGontarenko@i.ua. Є метричні книгжки в відкритому доступі

2. татьяна:

Меня интересует фамилия Княжанский. Отец родом из г. Золотоноша Полтавской губкрнии, может есть кто-то из дальних родственников

3. Оксана:

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Пытаюсь найти своих Пра—пра—пра.. сведений очень мало.Моя бабушка Скрипник Мария Амбросьевна1927г.р,ее мама Скрипник Марфа,больше ничего не знаю,жили они в Винницкой области,Тепликском районе с.Удич(Красный кут)Прабабушка Скрипник Марфа и прадедушка Скрипник Амбросий после раскулачивания переехали в Красный кут,там где-то прадед и умер в голодомор.Благодарю..Err

• Марія:

Ищу информацию о прадеде Пишинском Николае Дмитриевиче 1879 года рождения. По информации которой я располагаю до революции он с моей прабабушкой Степанидой проживали в Киеве, после революции переехали в с. Минковцы Сквирского района Киевской области. О Николае Дмитриевиче в одной из метрических книг с Миньковцы за 1909 год имеется такая Запись «Временно проживает» «На службе в Киеве»

• Валерия:

Здравствуйте,не точная информация но у меня тоже по линии дедушки со стороны отца есть прапра бабушка марфа,но незнаю они жили в днепропетровской области её внук Леонид

4. Людмила:

Здравствуйте. Я ищу отчество и род занятий Семенова Дмитрия. По данным 1867-1920. У меня есть свидетельство, выданное его младшей дочери в 1914 году, что «Семенова Анастасия Дмитриевна, дочь крестьянина, села Песчаное Беловской волости Суджанского уезда Курской губернии, рожденная в 1902 году успешно закончила курсы в Митрофановской одноклассной церковно-приходской школе». Судя по возрасту, они проживали вместе. Известно, что было еще две дочери и сын Иван. Для родового древа. Спасибо

5. ИРИНА:

ИЩУ ДАННЫЕ ПО БЕККЕРУ ЕВГЕНИЮ РУДОЛЬФУ АЛЬБРЕХТУ .ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ ИЗ ГЕРМАНИИ В КРЕМЕНЧУГ НА УКРАИНУ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В 1890 ГОДУ . СПАСИБО

6. Елена:

Помогите найти, любые данные о дедушке. Ливинский Василий Алексеевич, проживал Днепропетровская область. Родился в 1911 погиб 1943 году.

7. Денис:

Здравствуйте! Разыскиваю сведения о дедушке по линии отца. Предположительно Юхим Лукашенко (Лукашевич). Его жена Александра в селе Крапивное Черниговской области, в 1945 году 25 декабря родила сына Михаила.

8. ВОЙТЮК Неля Михайлівна:

Доброго дня допоможіть будь ласка знайти дані про національність дідуся.Залевського Михайла Тимофійовича (Томашевич)1924р.народження шлюб ізПосудевською Ядвигою Семенівною(Шимонівною)

9. ВОЙТЮК Неля Михайлівна:

1946р.шлюб.Батько дідуся Залевський Тимофій(Томаш) мати Залевська Марія(Маринка)с.Халаїмгородок Вчерайшенського р-ну.Бвду вдячна за відповідь не знаю де ще можна знайти дані.

Ваш комментарий