Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Карточка переселенца

Карточка переселенца — документ административного учета переселенцев. Составлялась, предположительно, начиная с 1906 г., в переселенческих управлениях. Содержала следующие данные: фамилия, имя, отчество, место рождения, местожительства, степень родства (дети, родители, другие родственники), владение землей, недвижимостью.

7 комментариев

1. Евгения:

Здравствуйте!
    Мой отец родился в 1933 году г. Корыстыни, Житомерской обл Вокзальная 9, Семья Рейхтман, до войны жили очень зажиточна, во время войны 1942, бабушка, мой отец и младшая сестра моего отца Света, с родными бежали туда где можно было укрыться от войны, немцы всех евреев расстреливали, и после того как расстреляли в погребе многих моих родных им не чего оставалось как бежать куда глаза глядят. Остановились они временно в Ростовской обл. хутор Соленый, затем они перебрались в г Гори, Грузинская СССР, так как бабушке было тяжело с двумя детьми она отца отдала в детский дом в г Цхенвали на тот момент отцу было 10 лет, после войны он служил в армиии и попал в госпиталь Тбилиси, при нем документов не было, служил он в 88 полку, врачи подошли к нему и спросили как тебя зовут; он сказал Леон, а записали как Лев, фамилию он назвал своего родного отца Белоцерковский, хотя дед погиб на войне и отца усыновил Бураков, второй муж бабушки, на самом дели отца звали Бураков Леон Исаакович, что подтверждает документ с красного креста,
    Бабушка; Буракова (Рейхтман) Евгения (Фавиловна) Федоровна 1912г.рожд. В 2000 году, т.Света с мужем и братом Давидом уехали на постоянное место жительства в Израиль. Мой папа долгое время никому не мог говорить что он еврей, потому что он видел все ужасы войны, когда я начала смотреть документы то обнаружила что в его свидетельстве о рождении в главе мать и отец стоят прочерки, как в военное время ему изменили все, и фамилию, и имя, и отчество, и год рождения мне очень трудно найти доказательства что мой папа еврей, единственное что моя тетя умерла в Ашдоте и мой брат там живет с ним можно связаться по тел; 9 72545937877, сейчас моего отца зовут Белоцкрковский Лев Ефимович, год рожд 1935, я по свидетельству о рожд; Белоцерковская Евгения Львовна.
    Помогите отыскать свидетельство о рождении моего отца; Бураков Лион Исаакович 1933-32 год рожд. Либо Белоцерковский Лион Исаакович- 1933 год рожд.
    Мой тел; 8 906 443 43 85 Евгения.

2. Нина:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста в каких источниках можно найти информацию о переселенцах Киевской, Полтавской и Черниговской губерний в Енисейскую за период с 1905 по 1911 гг. Мой прадед Савченко Яков с женой Савченко Мариной Яковлевной и двумя (возможно) тремя детьми — Романом, Иваном и, возможно, — Тимофеем выехали из одной из названных губерний предположительно в 1898 — 1909 годах в Сибирь. Проживали в с. Ново-Ивановка (с. Малые башкиры, или з. Широкий Луг) Абаканской волости Минусинского уезда Енисейской губернии. Буду признательна за любую информацию.

3. Али:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где я могу найти сведения о переселенцах, а именно о моей бабушке Кибальник Евдокии Никитичны (Никитовны) 13.10.1926 г.р., уроженки г. Изюм, Харьковской области переехавшей с семьей в станицу Староминскую, Староминского района, Краснодарского края в период с 1945 по 1953 годы.

• Али:

В станице Староминской,возможно,проживала по адресу: ул.Привокзальная,24

4. ИРЕНА:

Подскажите пожалуйста как узнать о своих предках.Мои предки семья Кухтиных переселились в 1900х годах с Черниговщины Молитовского района в Амурскую волость(село Соколовка)

5. Николай:

Здравствуйте. Иван Захарович Искра -его брат Григорий Захарович Искра- а его сын Иван Григорьевич Искра(сотенный атаман м. Кропивна или с. Кропивна, около 1775-1780 года, могу ошибиться в датах) ,- а дальше его дети. У него должен быть обязательно сын , Николай. Который должен был родиться в 1840 году. Его сын должен жениться в1892-1893гг. Кто может меня поправить или добавить мне данные. Главное то, что касается с. Кропивна Золотоношского уезда.
    Пожалуйста ,ответьте. Даже можно поучить меня куда мне идти. 16.02.2020

Ваш комментарий