Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Обывательская книга

Обывательская книга (городовая) — документ административного и сословного учета городского населения в XVIII — начале XIX в. Под городскими обывателями согласно «Грамоте на права и выходы городов Российской империи» от 25 апреля 1785 г. понимались все те, кто постоянно проживал и имел в городе недвижимую собственность. Каждый городской обыватель записывался в алфавитном порядке в городскую обывательскую книгу. В ней указывались: фамилия, имя, отчество, звание, чин, сословие; семейное положение: имя, отчество жены; дети: пол, имена; место жительства, служба, промысел. Книга состояла из шести частей.

В первую часть вносились данные о «настоящих городовых обывателях», независимо от их сословного положения, — тех, кто владел недвижимостью в черте города.

Во вторую часть вносились купцы трех гильдий, запись в гильдии была позволена всем, объявившим капитал, независимо от происхождения или прежнего занятия.

В третью часть — все записавшиеся в цехи (цеховые ремесленники, мастера, подмастерья, ученики различных ремесел). В четвертую часть — иногородние жители и иностранные гости, приписавшиеся к городу для мещанских занятий и работ по разным промыслам.

В пятую часть — именитые граждане, распределявшиеся на шесть разрядов: 1) служившие по выборам в городских должностях, получившие звание степенных и вновь занявшие определенные должности; 2) ученые, имевшие академические и университетские аттестаты; 3) художники, архитекторы, живописцы, скульпторы, композиторы, имевшие академические свидетельства; 4) капиталисты, объявившие капитал от 50 и более тысяч, банкиры, объявившие капитал от 100 до 200 тысяч; 5) оптовые торговцы; 6)кораблехозяева.

В шестую часть — посадские (старожилы) города, занимавшиеся промыслами, рукоделиями и не принадлежавшие ни к одному из предшествующих разрядов.

С 1846 г., согласно новому положению об общественном управлении, лица, входящие в состав городского общества, разделялись на пять разрядов: 1) потомственные дворяне, владеющие в столицах недвижимой собственностью; 2) личные дворяне, почетные граждане и разночинцы (ученые, художники, артисты и другие лица, не имевшие ни личного дворянства, ни почетного гражданства, но имеющие такие же права), владеющие собственностью; 3) купцы всех трех гильдий; 4) столичные мещане (не записанные в цехи); 5) столичные ремесленники или мещане, записанные в цехи на неограниченное время. К городскому обществу были причислены иногородние лица, занимающиеся в столице торговлей, промыслами, ремеслами.

Ваш комментарий