Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Паспорт

Паспорт — документ полицейского учета населения, с помощью которого удостоверялась личность отлучающихся с места постоянного жительства лиц, а также иностранцев. В нем указывались фамилия, имя, отчество, род занятий, возраст, вероисповедание, место жительства, сословная принадлежность, приметы лица, а также место отъезда (путешествия), его продолжительность и цель. В паспорт вносились также члены семьи.

С 1903 г. по уставу о паспортах все проживающие по месту постоянного жительства не обязывались иметь паспорта. На фабриках, заводах, мануфактурах и горных промыслах, на которые распространялось действие правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности, все рабочие обязаны были иметь паспорта. Не надо было получать паспорта в тех случаях, когда люди отлучались с постоянного места жительства в пределах своего уезда или вне его, но не далее чем на 50 верст и на срок не более полугода.

В остальных случаях при перемене места постоянного жительства выдавались паспорта: бессрочные — неслужащим дворянам, уволенным с государственной службы, офицерам запаса, почетным гражданам, купцам и разночинцам; пятилетние — мещанам, ремесленникам и сельским обывателям.
Лица мужского пола до 17-летнего возраста, не состоявшие на государственной службе, и женского пола до 21-летнего возраста могли получить самостоятельные паспорта только с согласия своих родителей и опекунов, в паспорта которых они были внесены.

Замужние женщины получали паспорта только в том случае, если их мужья находились в безвестном отсутствии, в местах заключения, ссылке или страдали умопомешательством. Членам крестьянских семей, в том числе совершеннолетним, паспорта выдавались и возобновлялись только с согласия хозяина крестьянского двора.

Отбывшим наказание в исправительно-арестантских отделениях, тюрьмах и крепостях паспорта выдавались с разрешения полиции, а в паспортах делалась отметка о судимости их владельцев.

Не служащим дворянам, лицам, уволенным от государственной службы, офицерским чинам и чиновникам запаса, почетным гражданам, купцам и разночинцам паспорта выдавались полицейскими управлениями, в столицах участковыми приставами им выдавались бессрочные паспорта.

Лицам, состоящим на государственной службе, духовенству всех вероисповеданий, кроме римско-католического, паспорта выдавались по месту служения или духовными властями.

Мещане, ремесленники и сельские обыватели получали от мещанских и ремесленных управ через волостных старшин паспорта на пять лет с согласия общества, на один год три месяца — без его согласия. Раскольникам всех сект, кроме скопцов, паспорта выдавались на общих основаниях. Учет раскольников производился частными приставами.

Ваш комментарий