Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Родословные книги

Родословные книги (губернские) – документ сословного учета дворян. Дворяне, владевшие в губернии недвижимым имуществом, подлежали записи в родословные книги этой губернии, которая осуществлялась лишь по ходатайствам этих дворян.

Каждый дворянин, в особенности не служащий, должен был записываться в родословную книгу той губернии, где он имел постоянное место жительства. При этом дворяне, доказавшие свое дворянство по предкам, но не имевшие нигде никакой недвижимости, вносились в книгу той губернии, где предки их владели имением. Получившие дворянство по чину или ордену могли вноситься в книгу той губернии, где они пожелают, независимо от наличия у них там недвижимости. Это же правило распространялось на иностранных дворян, но последние вносились в родословные книги лишь после предварительного о них представления Департаменту герольдии. Потомственные дворяне казачьих войск вносились: Войска Донского – в родословную книгу этого войска, а остальных войск – в родословные книги тех губерний и областей, где находились эти войска. При внесении дворян казачьих войск в родословные книги указывалась их принадлежность к этим войскам.

Не вносились в родословные книги личные дворяне. Родословная книга разделялась на шесть частей. В первую часть вносились «роды дворянства жалованного или действительного»; во вторую часть – роды дворянства военного; в третью –роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; в четвертую – все иностранные роды; в пятую – титулованные роды; в шестую часть – «древние благородные дворянские роды».

На практике в первую часть записывались и лица, получившие дворянство по ордену, особенно если этот орден жаловался вне обычного служебного порядка. При юридическом равенстве всех дворян, независимо от того, в какую часть родословной книги они были записаны, запись в первую часть считалась менее почетной, чем во вторую и третью, а все вместе три первые части – менее почетными, чем пятая и шестая. В пятую часть вносились роды, имевшие российские титулы баронов, графов, князей и светлейших князей, причем баронство остзейское означало принадлежность к древнему роду, баронство, пожалованное российскому роду, — его изначально незнатное происхождение, занятие торговлей и промышленностью. Графский титул означал особо высокое положение и особую императорскую милость, возвышение рода в XVIII – начале XIX в., так что в иных случаях был даже более почетным, чем княжеский, не подкрепленный высоким положением носителя этого титула.
В шестую часть вносились роды, дворянство которых насчитывало столетие на момент издания Жалованной грамоты. Формально запись в шестую часть родословной книги не давала никаких привилегий, кроме одной единственной: в Пажеский корпус, Александровский (Царскосельский) лицей и в Училище правоведения зачислялись только сыновья дворян, записанных в пятую и шестую части родословных книг.

Родословные книги составлялись в каждой губернии депутатским собранием совместно с губернским предводителем дворянства. Уездные же предводители дворянства составляли алфавитные списки дворянских родов своего уезда с указанием о каждом дворянине имени и фамилии, сведений о браке, жене, детях, недвижимости, месте жительства, чине и нахождении на службе или в отставке. Эти списки представлялись за подписью уездного предводителя дворянства губернскому. Не этих списках основывалось депутатское собрание при внесении в родословную книгу каждого рода, причем решение о таком внесении должно было основываться на неопровержимых доказательствах.

Ваш комментарий