Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Ведомость о мещанах

Ведомость мещанских управ о мещанах, принадлежащих к расколу, — документ административного и сословного учета. Ведомости составлялись предположительно с середины 40-х гг, XIX в. служащими мещанских управ и передавались в канцелярию генерал-губернатора. Содержат следующие данные: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, родственники, какая секта, когда стал раскольником.

6 комментариев

  1. Евгения:

    моя бабушка и про бабушка жили в Коростень ул Вокзальная 9, фамилия Рейхтман, Рейхтман Евгения Фавиловна 1912 г.рожд.- бабушка, ихний род жил очень зажиточно,какие документы сохранились?

  2. Константин:

    Кузьменко Наум Яковлевич — прадед жили помоему в Киевской области, Шуляр Григорий — прадед Волынская область Камень-Каширский р-н с. Крымно, Марковский Антон Лукьянович — прадед Волынская область, Камень- Каширский район. Хотелось бы узнать что то о них. Спасибо!

  3. Светлана:

    Здравствуйте.На Лукьяновском кладбище г.Киев захоронена родственница куда направить запрос,для получения свидетельства о смерти.

  4. светлана:

    Ищем сведения о прадедах моего мужа . Прадед Тальянский Лев Давидович. Его жена Тальянская Двойра Григорьевна В 1926 году они точно жили в Звенигородке Черкасской области. Он был хорошим мастером делал сани с зеркалами. Знаем что его жену немцы расстреляли в!942 или !943 г Хотелось бы видеть документы как они оказались в Звенигородке были ли у них родственники. Вроде бы у Двойры девичья фамилия Розенталь была и ее отец был раввин.Может хоть какие то сведенияможно узнать. На наши запросы в разные архивы есть один ответ о том что все документы пропали их сожгли немцы.

  5. Татьяна Волк:

    Добрый день! мой прадед, Великий Анисим, по словам бабушки — прокурор г. Умань, и его жена Евфросиния, (одну из матерей, или прабабки или прадеда звали — Александра), + семеро детей, у них была усадьба и няня, и собака сенбернар, есть рассказ, якобы, бабушка (Виктория, кажется 1924-го г.р.), когда была маленькой играла с собакой в саду, под деревом собака стала чтото рыть, разрыла спрятанные драгоценности и т.д., знаю, что почти все продали, чтобы была еда, потом продали усадьбу, чтобы уехать, сумму поделили на двоих, для сохранения, о продаже никто не знал, прабабушку бросили под поезд… У прадеда Анисима был брат Юрий Великий ( но возможно я перепутала и это был бабушкин брат), работал в Парке Софиевка…
    Что можно узнать по таким данным…(это то, что я в детстве помню по рассказам бабушки)…что-то там еще было — они уехали в Ивано-Франковск (Станислав тогда)… ( но и тут я точно не помню — уехали из Умани в И-Ф или приехали в Умань из И-Ф)

  6. Татьяна Волк:

    … еще вспомнила, что фигурировала в тех семейных историях фамилия — Радченко. Еще вспомнила, что Юрий (тот брат, который не помню чей) он был то ли агроном парка Софиевка, то ли кем-то, при парке Софиевка, привозил уже в Киев, своей племяннице (моей бабушке) саженцы растений. Еще момент, в 14-м году бабушку, вывезли остарбайтером в Австрию, она работала по хозяйству в Тироли, готовила, следила за домом, и очень хорошо отзывалась о хозяевах, у хозяина была дочь Хильда. Бабушке даже делали там операцию по удалению аппендицита. Когда бабушка вернулась в 45-м обратно в Украину, бабушкина старшая сестра Татьяна Великая занимала высокий пост при власти, и «подправила» документы, чтобы не было известно, что сестра была в плену… Мой отец как-то обмолвился, что есть подозрение, что они вообще сменили фамилии, после того, как случилось то убийство Евфросиньи, и что причина продажи дома была не просто угроза голода, а физ. расправа, потому, что они якобы — буржуа…

Ваш комментарий