Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Венечная память

Венечная память (знаменная грамота) — документ учета гражданского состояния населения. В брачно-семейном праве являлась разрешением для заключения брака. Выдавалась архиереями, соборными протопопами и церковными старостами на имя приходского священника на руки вступающим в брак, и этим обстоятельством объясняется то, что венечные памяти почти не откладывались в учрежденческих архивах и являются редким источником. При заключении браков взималась венечная пошлина, с целью учета которой в духовных правлениях велись специальные книги венечных пошлин. Существенным недостатком этого источника является отсутствие указаний на возраст новобрачных и дату совершения обряда. Свое существование венечные памяти и книги венечных сборов закончили с отменой Екатериной II венечных пошлин в 1765 г.

6 комментариев

1. Оксана:

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Пытаюсь найти своих сведений очень мало.Моя бабушка Скрипник Мария Амбросьевна1927г.р,ее мама Скрипник Марфа,больше ничего не знаю,жили они в Винницкой области,Тепликском районе с.Удич(Красный кут)Прабабушка Скрипник Марфа и прадедушка Скрипник Амбросий после раскулачивания переехали в Красный кут,там где-то прадед и умер в голодомор.Может существовать ли запись об их венчании..Благодарю.

2. людмила:

здравствуйте подскажите как наити прадеда

3. Larisa:

Мой дедушка Исаак Шафир родился в 1907 г. в городе Браилов Винницкой области. В те годы Браилов представлял собой типичное еврейское местечко на Украине. В начале ХХ века еврейское население местечка составляло более 43% от общего количества жителей. В Браилове имелись 3 синагоги, талмуд-тора, частные мужское и женское еврейские училища.
    Cемья Исаака Шафира до войны переехала в более крупный город — Красноград в Харьковской области. Oн служил в конно-артиллерийском дивизионе или в полковой артиллерии. Почти вся легкая артиллерия, т е артиллерия ближнего боя, в 1941 г. была на конной тяге. B августе или первой половине сентября 1941 г. его жена получила письмо с фронта. В нем Исаак сообщал, что немцы целенаправленно убивают евреев и что их часть несет большие потери, что от немецких танков гибнут его бойцы, гибнут кони…Сара бедствовала, страдала от голода — но все же спасла семью. А подробности здесь http://holocaustmuseum.kharkov.ua/…/09-2017/index.html
    Предположительно после переформирования разгромленного конно-артиллерийского полка Исаак попал часть другого рода войск. Звание в августе 1941 г. — политрук, должность — военный комиссар танковой роты. Эта была рота 219 танкового полка,. который входил в состав 109 танковой дивизии. В документах о потерях указано, что Исаак пропал без вести 30 августа 1941 г.
    В это время 109 дивизия была передана 43-й армии и 30 августа 1941 г. начала наступление в ходе знаменитой Ельнинской операции. Эта операция, разработанная командующим Резервным фронтом Жуковым, стала первым наступлением Красной армии в ходе войны.
    В первый день наступления 109-я танковая дивизия, в составе которой воевал комиссар танковой роты Шафир. прорвала немецкую оборону и продвинулась вперёд. Однако на следующий день,31 августа немцы подтянули к этому месту резервы, нанесли контрудар по флангам 109-й дивизии и взяли её в окружение.
    Бои по выходу 109-й танковой дивизии из окружения западнее Десны продолжались неделю, до 5 сентября. Большинство бойцов и командиров погибли или попали в плен, а дивизия как воинское соединение перестала существовать (и 16 сентября была расформирована).
    Таким образом. можно установить, что комиссар танковой роты Исаак Шафир погиб либо в первый день Ельнинского наступления (как указано в донесении о потерях), либо в течение нескольких следующих дней, когда делались попытки вырваться из окружения.
    Какая-то часть бойцов этой дивизии была взята немцами в плен, однако офицер с именем Исаак и должностью комиссара не мог в этот момент уцелеть, даже если бы он не погиб в момент попыток прорыва из окружения.
    В одном из донесений о потерях местом, где пропал без вести Исаак, названа деревня Иванище Смоленской области. Вероятно, так на военной карте была обозначена деревня Иванёво в Ельнинском районе Смоленской области — она находилась в полосе наступления, была освобождена Красной армией в первые дни сентября, но затем снова занята немецкими войсками.
    На территории деревни Иванёво имеется захоронение воинов Красной армии, погибших в этих боях.
    Кадровыми военными стали сын и внук погибшего. Оба закончили службу в звании подполковника. Oба, к сожалению, недавно ушли из жизни: Макс Шафир (1932-2019), Сергей Максович Шафир (1960-2018).

4. Анжела Курило:

Здравствуйте ! Помогите найти родственников Фомина Ивана Дмитриевича 29/09/1911 г.р. Село Нечаянное (Николаевской области)и погиб в Испании Арагон во время Гражданской войны 1936-39.Авиатор погиб 17/11/1937. Если будет возможность найти родственников сообщите пожалуйста! Заранее благодарю