Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Бурка

Происхождение фамилии

Фамилия Бурка образована от аналогичного прозвища. По одной из версий, оно ведет свое начало от нарицательного «бурка» — «безрукавный плащ белого, черного или бурого цвета, сделанный из войлока, Распространён на Кавказе». Возможно, эта казацкая фамилия произошла от прозвища лица, носившего данную одежду.
По другой версии прозвище относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность основателя фамилии: он мог быть портным или торговцем одеждой.
По еще одной (менее вероятной теории) фамилия произошла от слова «буркать» (ворчать).
Также есть версия связывающая данную фамилию с бурым цветом.

Формы написания фамилии

Варианты написания фамилии «Бурка» в документах ХVІ-XVIII ст.: Бурко, Буркацкий, Бурковский, Буркутенко, Буркувщенко

Упоминание фамилии Бурка и ее производных в древних актах

В Реестре Всего Войска Запорожского после Зборовского договора 1649 года фамилия Бурка не фигурирует, но есть несколько сходных по смыслу фамилий: 

Реестр всего войска Запорожского после Зборовского договора с королем Польским Яном Казимиром составленные 1649 года октября 16 дня

Полтавский полк
Бурковский Микита (сотня Лукомльская)
Бурковченко Роман (сотня Веприцкая)

Чигиринский полк
Буркацкий Леско (сотня Медведовская)
Буркутенко Семен (сотня Медведовская)

Каневский полк
Буркацкий Кондрат (сотня Трипольская)

Черкасский полк
Буркувщенко Самойло (сотня Полковая)
Бурко Омелян (сотня Драгилева)

Киевский полк
Буркацкий кондрат
[1].

Реестр Запорожского войска 1756

Пластунивськый курень
Федир Бурко

Полтавськый курень
Исай Бурка

Тытаривськый курень
Яцько Буркацькый
Иван Буркацькый
[2].

Присяга Миргородского полка 1732 года

Сотня Уцтивицкая
Козаки: Петро Буркутенко
Мещане: Никола Бурко
[3].

Среди Бурок известны очень влиятельные и знаменитые представители фамилии. К таковвым можно причислить следующих:

Бурковский Семен – военный товарищ, имел сына Якова – сотенного хорунжего, внука Никиту Яковича (1750 – ?) – казак с. Лукине Погарского уезда.

Мелания Ивановна Бурка, дочь сотенного атамана глинского, замужем за Лесовским Степаном Яковлевичем (1737-?),сыном протопопа, атаманом сотенным янишпольским [4].

Компут всего полку Полтавского товариства и посполитства конных и пеших также и воловою упряж меючих а щасливого рейментарства, ясновельможного его милости пана Иоанна Ильича Скоропадского войска его царского пресветлого величества запорозкого обоих сторон Днепра гетмана, по указу его вельможности асаул войсковый генеральный его милости пан Василий Жураковскый, в полку Полтавском на тот час розедуючий, учиненеем ревизии через певных и верных и годних людей, нарочно для в городах и селах ординованны за полковництва его милости пана Ивана Леонтиевича Черняка и был Божого року 1718 месяца иануария 8 дня

В Мачохах. Посполитые люде до ратуша Полтавского прислушуючие. Пешие: Михайло Бурковец [5].

Акты о гайдамаках

С начала ХVIIІ ст. на правобережной Украине распространяется движение против феодально-крепостнического и национально-религиозного гнета Польши. Апофеозом нарастающего народного сопротивление стало восстание под названием «Колиивщина». Одним из лидеров этого движения стал атаман Бурка.
1768 августа 12 показанияПавла Яковлева сына Яцковича, 30 лет, рожден в селе Халаимгородке.

О троицине дня сего году… Яцкович что при Мотрененском монастыре. Запорожец Василий Бурка якобы по указу соб. желающих идти в казаки против поляков за благочестием. Из Миргорода через… прибыл в Турию, взял с села товарища, как звать не знает, и пошли к оному Мотрененскому монастырю (прим. сейчас этот монастырь находиться возле с. Мельники http://beket.com.ua/cherkasskaja/melnyky/) и по прибытии туда нашли оного запорожца в тамошнем лесу стоящих табунами и с ними собравшихся запорожских казаков числом до ста… они к нему Бурке явились о желании своем об то он Бурка сказал им, что он имеет Указ защищать бл. местечки от поляков, а после того на четвертый день оной Бурка со всеми казаками пошли до полного местечка Смелого куда по приходе простояли тамо дней с четыре до собрания большого числа казаков а потом пошли до местечка Корсуня, Лысянки и Соколовки, а от туда до полного города Умани и по всех оных местечках никакого грабежа и смертного убийства не чинили, потому что в тех местечках поляков и жидов никого уже не было, а слышно было что они до того еще разбежались, а по прибытии к Умани оставил Яцкевича неподалеку от Умани при обозе у казацких лошадей с продуктами казацкими, а он Бурка с казаками сообщась с прежде прибывшими туда казаками, Запорожцами, полковником Максимом Железняком и бывшими при нем Железняке немалым числом запорожских казаков пошли все пешие и напали на оной город Умань, разграбили и поляков и жидов до…
Все слаживали в купу ,… Яцкович в Умани не был, видел доставку пушек, а сколько не знает…[6].

1768 p. июня 30. Киев.- Протокол допроса запорожского казака Демьяна Чернявщенка, составленный в Киевской губернской канцелярии

Вопрос: Кто главный начальник разоряющим в Польше казаков, откуда оной вышел, которого куреня и по какому приказу?
Ответ: Сечи Запорожской, куреня Пластуновского, казак Максим Железняк, называющейся полковником, откуда он вышел — не знает, а слышал от самого его, Железняка, что истребляет он поляков и жидов по данному ему от Коша Запорожскаго указа, при нем же находится и асаул Бурка с перначом, а которого куреня сей асаул — не знает [7].

Добпрос С. Майбороды

Предводитель Бурка «по разбитии его партии живет близ Медведовки в Оноприевском монастыре и при нем еще один казак коего имя мне неизвестно» [8].

Среди гайдамаков упоминаются в архивных документах также:
1768.02.11. Запорожец Савва Бурка, 33 года, Переяславский полк в м-ко [Баринчевка], отец умер. Малолетним жил у казаков (Ирклиевский курень) лет 20 [9].

Василий Бурка был в Богуславе (показания Черневщенка) [10].
Хома Бурка есаул Железняка в Умани (по Максимовичу) [11].
Бурка был вместе с Железняком в Константиновке (показания Литвиненка) [12].

В древних актах об унии и состоянии православной церкви упоминается Михаил Бурка:

Admondum reverendus dekanus Leopoliensis retulit sub conscientia:

…аnno 1762…Michaelis Burka filius… [13, 522].

В Челобитной игумена Мотренинского монастыря Мелхиседека, поданная на высочайшее императрицы Екатерины II имя Герврасию, епископу переяславскому и бориспольскому, об арестовании его униатами, разграблении его имущества, содержании в тюрьме в м. Грудку и проч., с прошением защиты и удовлетворения. 1767 г. генваря 12. упоминается дворянин Буркат:

После того, за приездом моим з оной духовной консистории опять в монастырь, оной рейментар Воронеч прислал от своего обозу двоих войсковых товарищей, едного на прозвище Бурката, а другого не могу знать, в местечко, близь Мотренинского мнастыря состоящее, вышеписанное Жаботин, с таковым злоухищренним умыслом, чтоб вызвав мене з монастыря яко бы для отдания мне от его писем, подхватить и свое злое на мне нижайшему желание выполнить, но я, будучи уже совершенно вестим о таковой их ко мне злой ухищренности, не выходя з монастыря, что надлежало, письменно на письма отвтствовал, и тем тогда от рук их спасался [14].

Источники и литература

1. Реестра всего Войска Запорожского после Зборовского договора с королем Польским Яном Казимиром составленные 1649 года, октября 16 дня / Изданные по подлиннику О.М.Бодянским. [Чтения в Императорском Обществе Истории и Древсностей Российских при Московском Университете 1874 г. кн.2 и 3-я.] — Москва: Издание Императорскаго Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете, 1875.
2. Скальковский А.О. Iсторiя Нoвоi Сiчi. Днiпропетpoвськ. «Сiч». 1994
3. Присяга Миргородського полку 1732 року / опрацювали Д. Вирський і Р. Москаленко. НАН України. Інститут історії України. – К.: Інститут історії України НАН України, 2011. – 105 с.
4. Кривошея В.В., Кривошея І.І., Кривошея О.В. Неурядова старшина Гетьманщини. – К.: «Стилос», 2009. – 432 с.
5. Джерела з історіі Полтавського полку.(Середина XVII — XVIII ст.) Т.І:Компути та ревізіі’ Полтавського полку. Упоядкування та підготовка до друку В.О.Мокляка. Полтава,»АСМІ»,2007
6. ДАЧО:Ф.Р-5624, оп.1, д.184, л. 5-6
7. Гайдамацький рух на Україні в XVIII ст. // Збірник документів під ред. І.Л. Бутича та Ф. П. Шевченка: Наукова Думка. – К. 1970
8. ДАЧО:Ф.Р-5624, оп.1, д. 224, л. 69
9. ДАЧО:Ф.Р-5624, оп.1, д. 224, л. 248
10. ДАЧО:Ф.Р-5624, оп.1, д. 224, л. 67
11. ДАЧО:Ф.Р-5624, оп.1, д.224, л. 68
12. ДАЧО:Ф.Р-5624, оп.1, д.224, л. 66 об
13. Архив Юго-Западной России: ч. 1. Акты об унии и состоянии православной церкви с половины XVII века т. 4.: К. 1871
14. Архив Юго-Западной России: ч.1. Материалы для истории православия в западной Украине в XVIII ст. Архимандрит Мелхиседек Значко-Яворский т.3.: К. 1864

Ваш комментарий