Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Бурты

Административно-территориальное деление

Бурты (укр. Бурти) — село, центр сельского совета Кагарлыкского района Киевской области.

Буртовскому сельскому совету подчинено село Очеретяное.

История

Разбросанные буртовскими полями курганы свидетельствуют о том, что эта территория была заселена очень давно. Так, остатки, найденные в одном из курганов (во время археологических исследований ему дали №286), свидетельствуют о том, что в 3 тыс. до н. э. здесь жили люди.

При раскопках другого из ближайших курганов в 1892 г. экспедицией под руководством археолога Бранденбурга было обнаружено богатое захоронение. В выдолбленной дубовой колоде лежал скелет женщины, на правом боку которого были остатки ткани и десять бусин, пять из которых — янтарные, а одна — сердоликовая. Исследователи выяснили, что люди жили здесь небольшим группами. С помощью каменных и металлических орудий труда обрабатывали землю, охотились на мелких зверей, ловили рыбу.

По преданию, во времена монголо-татарских завоеваний эти земли были опустошены. Люди вынуждены были бежать в леса.

Сохранились данные о том, что в 1740 г. село Бурты (в то время оно считалось приселком с. Большие Приськи и звалось Лычанкой) вместе с населением принадлежало польскому магнату Франциску Любомирскому. К тому времени население составляло 600 человек, земли составляли 1331 десятину.

В 1863 г. крестьяне выкупили у помещика Ноги 615 десятин земли за 30 206 руб. 50 коп. Взяли обязательство выплачивать эти средства 49 лет, в результате чего эта сумма утроилась. В 1864 г. в типографии Киево-Печерской Лавры была отпечатана книга Л. Похилевича «Сказания о населенных местностях Киевской губернии», где находим данные о Буртах начала 1880-х годов. В то время село принадлежало к Каневскому уезду Великоприцковской волости и имело 281 двор с населением 1466 человек, из них мужчин — 712, женщин — 754. Похилевич пишет о том, что основным занятием жителей оставалось земледелие. Кроме того, крестьяне ездили на заработки в Херсонскую, Таврическую и Екатеринославскую губернии. Расстояние от уездного города (от г. Канев) до села в то время равнялось 40 верст; от ближайшей железнодорожной станции (от г. Мироновка, ныне районный центр в Киевской области) до села было 25 верст, пароходной (г. Ржищев) — 18 верст, телеграфной и почтовой казенной (г. Кагарлык) — 8 верст, почтовой земской (с. Потоки Кагарлыкского района) — 12 верст. В селе насчитывалось земли — 1538 десятин, из них принадлежало помещикам 490 десятин, церкви — 34 десятины, крестьянам — 1014 десятин. Село принадлежало дворянину Якову Васильевичу Тарновскому. Хозяйство в имении вел арендатор Генрих Вацлавович Вольский по трехпольной системе, как и крестьяне. В селе были: православная церковь, усыпальница, церковно-приходская школа, кузница, 5 бакалейных лавок, 1 казенная винная лавка и 9 мельниц. На момент записи сведений Л. Похилевичем запасной продовольственный капитал достиг суммы 3953 руб 20 коп. Пожарный обоз состоял из двух бочек и четырех багров.

Во время Революции 1905 г. буртовские батраки забастовали. Организатором забастовки стал Никита Карпович Босенко, однако восстание было подавлено.

В феврале 1918 г. в Буртах установлена советская власть и сельский ревком возглавил М. П. Яременко. В период становления советской власти в селе заработала школа, проводилась работа по ликвидации неграмотности, население обслуживали библиотека и изба-читальня. Весной 1922 г. создано первое кооперативное объединение производственного типа — ТСОЗ.

В апреле 1929 г. 87 семей единоличников, преимущественно сельской бедноты, вступили в коллективное хозяйство, которое было названо «Победа».

Во времена Голодомора 1932-1933 гг. село потеряло около 480 человек.

В 1939 г. за значительные успехи в развитии земледелия и животноводства колхоз «Победа» был утвержден участником Всесоюзной ВДНХ. 27 колхозников села были награждены золотыми и серебряными медалями выставки. Артели «Победа» была присуждена первая премия выставки — золотая медаль и легковой автомобиль. В 1940 г. колхоз был удостоен высшей правительственной награды — ордена Ленина.

В период Великой Отечественной войны из Буртов ушли на фронт 337 человек, погибли 162 человека, а 288 мужчин и женщин во время оккупации были вывезены в Германию.

29 января 1944 г. началось освобождение Буртов, а уже 2 февраля село полностью очищено от врага. После освобождения крестьяне начали восстанавливать разрушенное село и возрождать уничтоженное хозяйство. С каждым годом колхозники добивались все более высоких урожаев. В 1964 г. в буртовском колхозе насчитывалось 52 трактора, 24 комбайна, 28 грузовых машин.

В 1965 г. в Буртах жили 2664 человека. В средней школе, где два новых помещения были построены в 1963-1965 гг., работало 29 учителей. Рассчитан на 510 мест, с 1965 г. начал свою работу Дом Культуры.

Потребности крестьян в литературе начала обеспечивать библиотека, насчитывающая 11,2 тыс. экземпляров. Начали работу филиал связи, построенный в 1966 г., отделение Сбербанка, радиоузел. Также появились ФАП, 3 магазина, 46 колхозников в то время с отрывом от производства получали образование в вузах.

С 1971 г. председателем колхоза избрано кагарличанина Николая Марковича Васильченко. Он возглавлял колхоз более 19-ти лет. В течение двух пятилеток колхоз выходил победителем в социалистическом соревновании среди хозяйств района по производству молока, зерновых и технических культур. За успехи в развитии животноводческой отрасли хозяйство неоднократно награждалось почетными грамотами.

В 1972 г. машинно-тракторный парк колхоза насчитывал 57 тракторов, 33 комбайна, 34 автомашины.

В 1976 г. в селе открылся краеведческий музей.

В 1994 г. коллективный СПК «Агрофирма «Победа» достиг в своем экономическом развитии пиковой вершины за все годы существования.

Буртовская земля богата на таких выдающихся личностей, как Иван Александрович Ильенко — писатель, Лидия Ивановна Ильенко — заслуженный работник сферы услуг, Людмила Васильевна Андрущенко — заслуженный работник сельского хозяйства, Григорий Прокопович Ткаченко — заслуженный механизатор сельского хозяйства.

История городов и сел УССР 1971 год

Бурти (стара назва — Личанка) — село, центр сільської Ради, розташоване на берегах річки Расавки, за 15 км від районного центру. Населення — 1660 чоловік. Сільській Раді підпорядковане село Очеретяне.

У Буртах — центральна садиба колгоспу «Перемога», за яким закріплено 3,9 тис. га сільськогосподарських угідь, у т. ч. З тис. га орної землі. У 1940 році колгосп «Перемога» за вирощування високих урожаїв сільськогосподарських культур удостоєний ордена Леніна. Самовіддана праця 44 колгоспників відзначена урядовими нагородами. Орденом Леніна нагороджені голова правління колгоспу В. С. Іванченко, його заступник Г. І. Литвиненко, ланкова О. І. Матьора, доярки О. Г. Кеденко та К. І. Линець.

У селі є середня школа, будинок культури, бібліотека.

Перша згадка про Бурти належить до 1741 року. У той час воно мало назву Личанка.

У травні 1905 року в економії поміщика відбувся страйк селян.

За бойові заслуги на фронтах Великої Вітчизняної війни 74 жителі нагороджені орденами й медалями СРСР.

Біля села розкопано курган доби бронзи та поховання кочівників.

Карты

Ваш комментарий