Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Центральное

Административно-территориальное деление

Центральное (укр. Центральне) — село, центр сельского совета Мироновского района Киевской области.

Центральненскому сельскому совету подчинены села Андреевка, Пятиричка и Пятихатка.

История

В XIX в. графы Браницкие, которым принадлежали эти земли, построили здесь сахарный завод. Позже они продали завод вместе с землями Всероссийскому обществу сахарозаводчиков.

Сначала Центральное было научным городком. С 1911 г. по 1968 г. Мироновская селекционно-опытная станция им. В. Ф. Старченко занималась выведением новых высокоурожайных сортов сахарной свеклы, пшеницы и других культур.

Названо так село неслучайно. Еще с первых лет своего существования Мироновская опытная станция называлась Центральной, потому что занимала центральное место в сфере своих исследований и относительно «сетки» опытных полей и всей сельскохозяйственной и сахарной промышленности во всероссийском масштабе. Да и территориально село расположено в центре относительно сел Андреевка, Пятилетка и Пятихатки, которые вошли в состав Центральненского сельского совета.

Учредителем и организатором Мироновской опытной станции был Лев Соломонович Франкфурт. В 1912 г. здесь построены амбар, конюшню, казарму для семейных рабочих, в 1913 г. — химическую лабораторию, дом для метеорологических наблюдений, дом для заведующего, контора, квартиры для специалистов. В 1916 г. начато строительство селекционной лаборатории и большого погреба для хранения маточной свеклы.

С началом Первой мировой войны в селе была возведена электростанция и дома для служащих.

С 1918 г. Л. С. Франкфурт оставил за собой заведование всей исследовательской организацией Всероссийского общества сахарозаводчиков.

В 1921 г. при селекционной станции было образовано метеорологическую станцию Мироновка, оставшейся подведомственной станции, но вошедшей в сеть гидрометеослужбы. Регулярные наблюдения за погодой на опытной станции начались еще 1 мая 1913 г.. Сейчас агрометеорологическая станция Мироновка является оперативно-производственной организацией Центральной геофизической обсерватории государственной гидрометеорологической службы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (ныне начальник станции Т. П. Свистильник).

В 1924 г. в селе начал работу ликбез для детей, в котором обучались 24 ученика. Первым директором был И. Косак, с 1926 г. — выпускник Масловского института селекции и семеноводства Иван Куприянович Бобырь — уроженец с. Емчиха, который впоследствии стал директором опытной станции.
В 1925 г. ученые станции передали на государственное сортоиспытание сорт пшеницы «Украинка». В 1927 г. открылась начальная школа, директором которой назначена Вера Тодосовна Жадан. Учителями в 1927-1937 гг. работали Демид Григорьевич и Евдокия Максимовна Соболи. В 1937 г. начальная школа преобразована в семилетнюю. В 1938-1939 гг. школа вновь стала начальной, а семилетка переведена на хутор Салов.

В 1927 г. в селе построен элеватор, действующий и поныне. Для расширения научно-производственной базы в 1931 г. селекционной станции был передан, вместе с 1206 га пахотной земли, участок мироновского совхоза «Пятилетка», принадлежавший Мироновскому сахарокомбинату. Сотрудники станции трудились над научными разработками, выращивали посевной материал.

В 1932-1933 гг. от голода умерло много местных жителей. Установлены имена 30-ти из них. Не обошел Голодомор и ученых.

22 июня 1937 г. постановлением Совнаркома СССР станция была подчинена всесоюзному НИИ сахарного полеводства.

С 1931 г. по 1944 г. станцию возглавляли: Иван Куприянович Бобырь (1931-1932 гг.), Андрей Михайлович Фейцаренко (1932-1934 гг.), Василий Федорович Старченко (1934-1938 гг.), Иван Архипович Тимченко (1938-1941 гг.), Филипп Алексеевич Лут (1941-1944 гг.).

Во времена Великой Отечественной войны станция была разграблена и разгромлена, сожжены жилые дома, теплица, ряд животноводческих зданий. На станции фашисты собрали около 40 военнопленных, с которых нещадно издевались.

Во время оккупации на принудительные работы в Германию было вывезено четверо молодых людей со станции и 12 из сел Пятилетка и Пятихатки.

На территории Мироновского района действовал подпольный партизанский отряд, в который вошли как местные жители, так и работники станции. До середины 1943 г. были созданы две боевые партизанские группы. Подпольщики хранили оружие и боеприпасы на опытной станции. Работники станции Н. А. Котляревская, Н. Г. Швидка, О. К. Дрич и жительница с. Андреевка Л. М. Кривовяз также участвовали в подпольной борьбе, удерживали явочные квартиры.

Партизанки-подпольщицы из Пятихаток Зинаида Старинец и Вера Недома, которые в годы Великой Отечественной войны входили в партизанский отряд Ивана Приймака, были расстреляны в 1943 г. фашистами. В 2005 г. в центре Пятихаток в их честь открыт памятник.

Почти 100 жителей станции воевали с гитлеровцами на фронтах Великой Отечественной войны, 30 из которых так и не вернулись в село.

Уже после войны в парке на Братской могиле был установлен памятник воинам, которые погибли в окрестностях села, и мемориальные доски односельчанам, которые не вернулись с войны.

В феврале 1944 г., сразу после освобождения села, на селекционной станции уже проводили инвентаризацию и оприходование уцелевшего имущества. Обязанности директора станции исполнял Алексей Тимофеевич Дивнич. В 1948 г. станции, как и Мироновскому району, который в 1963 г. назывался Старченковским, было присвоено имя довоенного директора станции Василия Федоровича Старченко, который после войны стал секретарем ЦК КП Украины.

После восстановления станция стала успешно работать и в 1957 г. ее коллектив вывел новые сорта пшеницы: Мироновская 264, Мироновская 808 и Киевская 893. В 1967 г. на станции было выведено Мироновская Юбилейная 50.

В 1946 г. на территории станции открыто семилетнюю школу; в 1960 г. начато строительство общежития, 4-х двухэтажных жилых домов и новой двухэтажной восьмилетней школы, за парты которой дети сели 1 сентября 1961 г.. Директором школы в то время был Иван Трофимович Поддубный.

С 1964 г. до конца своей жизни селекстанцию, а с 1968 г. и Мироновский НИИ селекции и семеноводства пшеницы возглавлял академик АН СССР (1974 г.), дважды Герой Социалистического Труда (1966 г., 1974 г.), лауреат Ленинской (1963 г.) и Государственных премий СССР (1979 г.) и Украины (1977 г.), заслуженный деятель науки УССР (1967 г.) — Василий Николаевич Ремесло. Общее творческое наследие В. М. Ремесла — более 40 сортов зерновых колосовых культур, среди которых высоко-зимостойкий сорт озимой пшеницы Мироновская 808 — посевные площади которой по СССР в 1971 г. достигли 9,5 млн га и более 2 млн га в зарубежных странах.

В 1967 г. за большие успехи в создании и внедрении высокопродуктивных сортов озимой пшеницы Мироновская научно-исследовательская станция награждена орденом Ленина.

С 5 января 1968 г. Мироновской селекционной станции присвоен статус НИИ.

В 1972 г. на территории станции возведена новая трехэтажная школа-десятилетка на 536 учеников. Впоследствии — новое общежитие, магазины, столовую с банкетным залом, детский комбинат на 280 мест, Дом культуры на 400 мест, 15 новых жилых домов на 450 квартир, 3 большие селекционные теплицы. В 1976 г. сдан новый лабораторный корпус. Начали строить и частные дома в селах Андреевка, Пятилетка и Пятихатки.

В 1968 г. в честь В. М. Ремесла образовано новое село — Васильевка. В том же году станция была реорганизована в Мироновский НИИ семеноводства и селекции пшеницы, который успешно работает и сегодня под руководством доктора сельскохозяйственных наук В. И. Дубового.

К 1980 г. территория институт подчинялась Мироновскому городскому совету.

С созданием в 1980 г. сельского совета научный городок получил статус села. Первым сельским головой был Николай Петрович Даниленко. В 1981 г. на карте Украины появилось новое село — Центральное.

В 1980-е годы Мироновский НИИ семеноводства и селекции пшеницы занимался селекцией и размножением новых сортов озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, озимого тритикале, кормовых культур и т. д. и состоял из 8-ми научных отделов, 10-ти лабораторий, станции искусственного климата, вычислительного центра, ему подчинялось экспериментальное элитно-семенное опытное хозяйство под руководством Л. И. Годзовского. Обслуживала жилые и лабораторные здания жилищно-коммунальная контора.

В 1984 г. Мироновскому НИИ семеноводства и селекции пшеницы присвоено имя Василия Николаевича Ремесла и установлена мемориальная доска в честь академика. С 1992 г. учреждение имеет название Мироновский институт пшеницы им. В. М. Ремесла Украинской академии аграрных наук.

С конца 1983 г. по 2006 г. институт возглавляли: Л. О. Животков, В. А. Власенко, В. И. Дубовый. С марта 2007 г. обязанности директора института исполняет директор государственного предприятия «Опытное хозяйство «Элита», кандидат сельскохозяйственных наук В. С. Кочмарский.

На территории Центрального проживают воины-афганцы: Василий Петрович Полишко, Сергей Васильевич Слабко, Сергей Николаевич Василенко, Виктор Сергеевич Лада. С этой войны вернулась бывшая односельчанка, ныне жительница Мироновки Ирина Станиславовна Нестеренко-Кокот. Многие жители сел Центральненского сельского совета принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

На сегодня на территории села расположены лабораторные корпуса Мироновского института, центральная усадьба ГП «Опытное хозяйство «Элита», которое является одним из лучших хозяйств Мироновского района, имеет 1500 га пахотной земли, специализируется на размножении сортов Мироновского НИИ и предоставляет рабочие места местному населению.

На территории Центрального размещается семенное предприятие «Деснагрейн», которое занимается протравливанием семян различных сельскохозяйственных культур. На окраине села находится мощный завод по калибровке и протравливанию семян » Мир-селе».

Сейчас в Центральном действуют ООШ І-ІІІ ступеней, две библиотеки, Дом культуры, амбулатория общей практики семейной медицины, почтовое отделение и филиал Сбербанка. На территории села есть два отеля и два общежития. В отремонтированном паломниками помещении действует церковь Введения в храм Господень.

В Административном помещении Мироновского института пшеницы размещены научная библиотека института, музей В. М. Ремесла, лаборатория качества пшеницы.

Карты

Ваш комментарий