Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Черногородка

Административно-территориальное деление

Черногородка (укр. Чорногородка) — село, центр сельского совета Макаровского района Киевской области. В ХІХ столетии село Васильковского уезда Киевской губернии.

История городов и сел УССР 1971 год

Чорногородка — село, центр сільської Ради, розташоване на березі річки Ірпеня, за 10 км від станції Мотовилівка та за 31 км від районного центру. Населення — 1111 чоловік.

У Чорногородці — відділок радгоспу ім. Ко-товського.

У селі — восьмирічна школа, будинок культури, бібліотека.

В 1656 році в селі відбулося заворушення селян. В 1737 та 1750 роках гайдамацький загін Лазаря Таранця розгромив тут маєток місцевого орендаря.

Під час німецько-фашистської окупації в Чорногородці діяла підпільна група на чолі з К. О. Луценком та А. І. Луценком.

За мужність і відвагу, виявлені в боротьбі проти німецько-фашистських загарбників, 278 жителів села нагороджені орденами й медалями Союзу РСР.

В селі проживає повний кавалер ордена Слави М. І. Дюденко.

Український радянський письменник І. Ф. Куштенко — уродженець с. Чорногородки.

На території села збереглися залишки городища часів Київської Русі. В XVI ст. на цьому місці був замок.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Черногородка, село на левой стороне реки Ирпиня, недалеко от впадения в него реки Унавы в 20-ти верстах на север от Хвастова. Село это очень давнее. Первоначальное основание Черногородки относится к тому же времени, как и Василькова. В конце XVI века она уже принадлежала к владениям Хвастовским и здесь был оборонительный замок, как видим на карте Боплана. Валы замка этого и до сих пор существуют, хотя будучи заняты крестьянскими огородами более и более сравниваются с землей. Замок стоял на острове реки Ирпиня. В 1626 году приезжал сюда Богуслав Радовшевский, папский епископ Киевский, чтобы наблюдать за работами около замка, который был приведен в большое опустошение от частых татарских набегов (См. Teraturgim, lubo cuda Swietey lawry Pieczarskiey. Kijow. 1638 г. ). По неспособности тогдашнего Польского правительства, и по всегдашнему отвращению Польского дворянства от полезных общественных трудов и других гражданских обязанностей, кроме воинской службы, наблюдение за производством в крепостях работ должны были принимать на себя епископы и духовенство. В 1663 году в здешнем замке Польское войско под предводительством Маховского семь недель стояло «на залодзе» (гарнизоном). Несколько человек из этого войска отправлено было в Киев, чтобы достать языка. Почему солдаты польские, напавши ночью на монастырь пустынного Николая, в котором находился тогда на молитве Московский воевода, среди тревоги схватили священника и несколько людей. В Черногородке выпытали их и отпустили обратно. Маховский узнал от них, что войско Российское в самый день Рождества Христова намеревает напасть на него в Черногородке. Затем, предупреджая нападение, он в этот день после литургии вышел в поле и в 10-ти верстах встретивши своих неприятелей, гнался за ними до самого Киева (Руликовский в опису Васильковскиего повиату. Варшава. 1823 года стран. 80). После двухдневного отдыха, храбрый Маховский двинулся с войском к Городищам за Корсунем. В 1666 году продолжалась борьба за Малороссию. Боярин Шереметьев, стоявший с царским войском в Киеве, ворвался в Черногородский замок; но в том же 1666 году Белоцерковский комендант Стахурский принудил Шереметьева оставить этот замок, угрожая его сообщениям. Потом оставил здесь небольшой Польский гарнизон с целью предупредить нечаянное завладение замком. Дальнейшая участь Черногородки соединена с Хвастовом, исключая только, что на короткое время село это, по универсалу гетмана Юрия Хмельницкого 6-го марта 1662 года, было пожаловано Братскому монастырю; но это пожалование Польским правительством не утверждено. Ныне в ней жителей обоего пола: православных 930, римских католиков во всем приходе 170.

Приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, по штатам причислена к 6-му классу. Она деревянная, построена 1784 года; земли имеет 57 десятин. Кроме села Черногородки к приходу этой церкви приписана казенная деревня Яблоновка, расположенная при впадении в реку Ирпень ручья Кудели, ниже Черногородки, за 4-ре версты, на самой границе Киевского уезда. Жителей в ней 333 обоего пола.

Ваш комментарий