Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Дружня

Административно-территориальное деление

Дружня (укр. Дружня) — село, центр сельского совета Бородянского района Киевской области. В ХІХ столетии село Киевского уезда Киевской губернии.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История городов и сел УССР 1971 год

Дружня — село, центр сільської Ради, розташоване за 6 км від районного центру. Населення — 2093 чоловіка.

У селі знаходиться центральна садиба радгоспу «Дружнянський», який має 2,9 тис. га сільськогосподарських угідь, у т. ч. 1,8 тис. га орної землі. За високі показники у роботі доярка О. П. Титенко нагороджена орденом Леніна. На території села розміщене відділення «Сільгосптехніки».

У Дружній — дві восьмирічні школи, клуб, бібліотека.

За переказами, у далеку давнину на місці сучасного села було місто Дружеськ, або Дружськ, через яке проходив шлях з Києва до древлянської столиці Іскоростень. На захід від Дружньої в урочищі Зозулячому знайдено залишки домниць, в яких плавили залізну руду для виготовлення зброї.

У 1920 році в селі створено комсомольський осередок.

У Дружній в 1942—1943 рр. діяла підпільна патріотична група у складі 13 чоловік. 420 жителів — учасників Великої Вітчизняної війни — відзначено урядовими нагородами.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Дружня село в 5-ти верстах от Бородянки, при незначительном безымянном ручье, впадающем за 2 версты с левой стороны в реку Здвиж. Жителей обоего пола 708. В 1783 году считалось 946 душ во всем приходе. К западу от села находится большое болото, именуемое Бондаревым. Лет за 80 оно было еще озером. Недалеко от него — болота, поросшие мелким лесом. Большой и Малый Перезвин. По этим болотам и по долине ручья накошиваегся владельцем сена до 500 кубических саженей. В селении находится винокурня с паровым производством, пивоварня, несколько водяных мельниц искусно построенных немецкими мастерами, содержится владельцем до 20000 шпанских овец, значительное число лошадей и отличного рогатого скота и буйволов. С 1850 года заведен также сахарный песочный завод.

В числе огородившихся мест или городов древней Руси упоминается в летописях Дрюжеск или Дружек По мнению некоторых к этому древнему городу можно приурочить нынешнее село Дружню, чрез которую, по всей вероятности, пролегала дорога из Киева в Древлянскую столицу*. Жители однако считают село свое недавно основанным захожими из разных стран людьми, поселившимися близ кузнеца Семена, коего потомки и ныне есть в селе. Дружняне оспаривают у Грузчан (жителей с. Грузькой) честь иметь односельцем известного атамана Бондаренка. Они утверждают, что не только Бондаренко, но и Яценко — его сподвижник, родились в Дружне.

Церковь Параскевская, деревянная, 5-го класса; земли имеет 38 десятин; построена 1775 года. Предшествовавшая церковь, как значится в визите Дымерского деканата за 1783 год, была построена в 1720 году.

К Дружнянскому приходу причислена деревня Голэ, в 5-ти верстах отстоящая, а от Езерщины только в 1-й. Жителей в ней обоего пола 210; земли 1289 десятин. Окружена лесами с песчаной почвой. Принадлежала недавно Брониславу Росцишевскому, продавшему ныне село Людвику Тышецкому (лат. испов.). Близ деревни находится могила, называемая Голой, потому что в ней, по преданию, похоронен голый человек, казненный смертью за воровство пчел.

Дополнение: Голэ. Земли в имении числится 1325 десятин. Принадлежит Людвику Петровичу Тышецкому с 1856 года. Есть стеклянный завод.

* Древняя дорога из Киева в Искоросгь и Овруч шла на Беличи, пересекала Ирпень в нынешней Романовке, потом на Рубежовку, Козинцы, Бабку, Новую Греблю, близ Дружни и Загалец к Макалевичам на Тетереве. Неисследованно, как в древности именовались эти местности, но нельзя сомневаться, что здесь именно проходила дорога в Древлянские страны. В глухих лесах бесчисленное множество объездов, проложенных для избежания песчаных и болотистых мест, по местам широкие и продолговатые полянки, признаки по местам давних жилищ глубокие рытвины колесами произведенные, а при пересечении рек и ручьев древние плотины или гребли, могилы близ этой линии, все это утверждает с давности этого пути. Нынешнее состояние этой дороги нисколько не изменилось от того, в каком она была при великих князьях Киевских. По нашему мнению древние веси и огороженные места даже не могли находиться где либо инде, нежели нынешние селения и местечки, за немногими исключениями; потому что эта сторона древнего Киевского княжения, а нынешней губернии, всегда была лесиста, песчана, болотиста и малоплодородна. Поэтому небольшие пространства земли среди лесов, найденные тогда удобными к поселению остаются и ныне обрабатываемыми. Они только могли быть распространены большим истреблением лесов. Отчего же в окрестностях Киева мы не отыскиваем большей части сел и городов поименованных у древних летописцев? Мы приписываем это преднамеренному стремлению бывших властелинов в нашем крае — уничтожить все, что могло напоминать Русскому народу о его прежнем политическом величии. Для этого Поляки напали на его речь, исковерканную полонизмами, на его письмо, которое старались обратить в латинское, даже на самые исторические названия его весей, которые, сначала разоривши, переименовали потом по своим дворянским фамилиям, с желанием убедить потомство, что край своим благосостоянием обязан этим фамилиям…

3 комментария

  1. aleks:

    Немного информации за 1850 год. Церковь Параскевы Пятницы(1775 г.). К приходу относились деревни Голое, Новая Буда, Новая Гребля. Приходский священник Иоанн Лавитский, стихарный дьячек Василий Омшанский( с октября Николай Чалевский), пономарь Василий Дробницкий. Некоторые фамилии по селу и вышеназванным деревням: Ткач, Сирота, Дятел, Потапчук, Ващенко, Ключенок, Марчук, Титенко, Добровечор, Тищенко, Кузьменко, Горбаченко, Омельчук, Литвинко, Ивахненко, Опанасенко.

  2. Михаил:

    Интересно. Родина моего деда,он родом из с.Дружня-Яценко Иван Романович,во время войны был эвакуирован на Урал,где и прожил долгую счастливую жизнь,продолжив династию -Яценко на Урале. Интересно бы узнать род -Яценко. Как жили,кем были.Если у кого есть какие данные,а может и родственники найдутся ))),буду благодарен. С Уважением,Михаил Яценко (внук Яценко Ивана Романовича)

  3. Валентина:

    Мой дед Яценко Аврам Леонович, проживавший в с.Дружня,погиб 09.02.1944 г. под Шепетовкой Хмельницкой области. Ищу любую информацию о нем. Буду благодарна всем,кто откликнется.

Ваш комментарий