Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Дыбинцы

Административно-территориальное деление

Дыбинцы (укр. Дибинці) — село, центр сельского совета Богуславского района Киевской области. В ХІХ столетии село Каневского уезда Киевской губернии.

Дыбинецкому сельскому совету подчинено село Бородани.

История

Дыбинцы основаны в 1240 г.

Село известно как центр украинского гончарства. Из местных глин здесь, начиная с XVII в., производят гончарную посуду. В 1811-1828 гг. в Дыбинцах была фаянсовая фабрика, на которой работало 105 мастеров.

В январе 1918 г. в Дыбинцах было установлено советскую власть и организован сельский совет. Первым ее председателем был избран Евмен Иванович Островерх, который занимал эту должность до 1920 г. Была создана Красная гвардия, отряд состоял из 15 бойцов во главе с Мефодием Григорьевичем Шнуренком, который был организатором революционных событий в Дыбинцах в 1905-1907 гг.

Дыбинцы

В 1920 г. весной образованы три ТСОЗа: «Фронтовик» (руководитель — М.В. Попович), «Инвалидное» (руководитель — С.Т. Вишкварка), «Мелиорация» (руководитель — Ф.Ф. Шнуренко).

С 1920 г. по 1922 сельским головой работал Андрон Константинович Сыроед.

22 октября 1922 в Дибннцях организован промышленный колхоз «Кустарь» (первый председатель — Павел Иванович Шкорина), в который сразу влилось 105 гончаров и 23 работника сельского хозяйства. С января 1923 по декабрь 1927 сельским головой работал Иван Федорович Шнуренко, а с 1928 г. по 1929 г. — Василий Ариевич Тридед.

В январе 1928 г. в Дыбинцах прошла колективизация путем присоединения к промколхозу «Кустарь» трех ТСОЗов — «Фронтовик», «Инвалидное» и «Мелиорация». Председателем новосозданного колхоза «Надежда» был избран Ивана Федоровича Шнуренко, который на этой должности работал до 1938 г. Данное хозяинство было подчинено тресту «Киеврудпром» и уже в то время было известно не только в Украине. Именно оно положило начало колхозу им. А.А. Жданова (впоследствии КСП и СООО «Рось»).

С 1929 г. и по 1932 г., а также с 1934 г. по 1935 сельским головой работал Семен Харлампиевич Гурец. На начало 1929 г. началось массовое раскулачивание зажиточных крестьян, которые добровольно не вступали в колхоз. Среди них были: Сак Иванович Помазан (Королевич), Семен Вишкварка, Мусий Пимоновнч Королевич, Григорий Тарасенко, Павел Архипович Гаращенко, Назар Демидович Гавриленко, Феоктист Якимович Нетребенко, Михаил Якимович Мартыненко, Яким Корнеевич Сыроедов, Пистина Федоровна Гаращенко, Иван Константинович Сыроед.

В голодные 1932-1933 гг. сельским председателем работал Иван Хтодосевич Шнуренко (Карпенко). По неполным данным, в селе умерло 244 человека.

С 1935 г. и по 1940 г., а также с 1946 г. по 1970 г. работал сельским головой Сидор Алексеевич Мандрыка. Под его руководством в апреле 1935 г. создана комсомольская, а в августе этого же года и партийная организации. В 1940-1941 гг. и в 1945-1946 гг. сельский совет возглавлял Дмитрий Евдокимович Момотенко.

С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли 728 жителей села.

23 июля 1941 немецко-фашистскими войсками были оккупированы села Дыбинцы и Бородани. При артобстрела погибли 67-летний Варфоломей Иванович Островерхий и пятилетняя Маша Тимошенко, а 14-летний Василий Иванович Степенко и 31-летняя Анна Стаховна Резниченко были тяжело ранены. На следующий день гитлеровцы расстреляли за селом активистов колхозного производства Филата Семеновича Алешенка и Мусия Павловича Алексиенка.

По воспоминаниям очевидцев, 25 июля в Дыбинцах, в урочище Круглик, состоялся неравный бой между советскими войсками, которые оказались в окружении и прорывались в Киев, и оккупантами. Па поле боя в сгоревшей ржи осталось лежать 58 красноармейцев. Немцы дали разрешение похоронить их там же, в поле, только через месяц. Спустя неделю за отказ служить в полиции расстреляно колхозника Павла Кузьмича Кучму.

Жители Дыбинцов — Тихон Иванович Зорич, Василий Митрофанович Власенко и Анифат Алексеевич Шнуренко — были участниками партизанских отрядов, действовавших на территории Таращанского и Ракитнянского районов Киевщины и Лисянского, Уманского и Жашковского районов Черкасской области. Василий Симонович и Любовь Сммоновна Коршаки (Коршаковы) были подпольщиками-связистами партизанского отряда в Ленинградской области.

В семье Ефима Григорьевича Волошенка выпекали хлеб для партизан. Продовольством помогал владелец водяной мельницы на р. Рось Павел Григорьевич Тарасенко.

В 1943 г. в Дыбинцах при партизанской операции по недопущению отправления молодежи в Германию попал в плен тяжело ранен боец ​​партизанского отряда им. М.С. Хрущева Иван Иванович Мелехов (уроженец г. Тбилиси), которого немцы пытали, а затем расстреляли.

На принудительные работы в Германию вывезено 161 жителя селя Дыбинцы и 98 — с. Бородани. Не вернулись домой: Иван Арсентьевич Кириенко, Степан Евтихьевич Кривошея, Иван Григорьевич Мельник, Василий Лукич Ткаченко, Мария Митрофановна Цюрупа и Лидия Ивановна Шнуренко.

Трое граждан Дыбинцев находились в концлагерях, это Николай Якимович Волошенко, Георгий Никифорович Голяченко и Василий Тимофеевич Шнуренко. Граждананин с. Бородачи Василий Лукич Ткаченко был замучен и сожжен в крематории концлагеря «Майданек».

30 января 1944 села Дыбинцы и Бородани освобожден от немецких оккупантов.

С фронтов не вернулись 185 дыбинчан и 76 бородановчан. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 160 фронтовиков награждено боевыми орденами и медалями СССР. Двух жителей с. Дыбинцы — рядового Прокопия Николаевича Рябченка и старшего сержанта Василия Григорьевича Шнуренко — награждены тремя орденами Боевой Славы. Рядовой Павел Федорович Вишкварками награжден пятью медалями «За отвагу».
Дыбинчанин, летчик, младший лейтенант Василий Дмитриевич Шнуренко вблизи с. Гуровка Долинского района Кировоградской области 9 февраля 1944 протаранил горящим самолетом вражеский штаб и зенитные батареи на линии фронта. Ему присвоено звание Героя Советского Союза — посмертно.

В центре села Дыбинцы
В центре села Дыбинцы

В Дыбинцах родились: Иосиф Миронович Ямпольский — генерал-майор, автор книги «Танкисты»; Анатолий Иванович Шнуренко — генерал-лейтенант милиции.

В творческом кругу известно имя Каленика Вакуловича Масюка (1878-1933). Украинский народный мастер, керамист родился в Дыбинцах. Основал самобытную школу декоративной росписи в керамике: миски, тыквы, дзюбанки и изразцы, которые расписывались техникой рожкованния (роспись рожком). В орнаменте этих росписей преобладали растительные мотивы, соединенные с изображением птиц и человеческих фигур. Произведения Масюка широко представлены в музеях Киева, Полтавы, Львова и Санкт-Петербурга. Он работал вместе с Арьеном Старцевим и Саввой Родаком.

247 граждан сел Дыбинцы и Бородани за самоотверженный труд награждены орденами и медалями, в том числе: бригадир комплексной бригады Михаил Яковлевич Шишка — двумя орденами Ленина; звеньевая полеводческого звена Татьяна Александровна Дмитренко — орденами Ленина и Трудового Красного знамени; свинарка Анна Филипповна Шишка — орденом Ленина; бригадир тракторной бригады Алексей Дмитриевич Москаленко — орденами Октябрьской революции, Красного знамени, «Знак почета»; председатель колхоза Станислав Артемович Чуприна — орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и «Знак почета». В селе работал Иван Петрович Сиволап — кавалер двух орденов Красной Звезды, заслуженный учитель УССР.

В разные годы сельский совет возглавляли: А.С. Королевич (1944—1945 гг.), Я.Е. Басараб (1970—1977 гг), В.И. Батрак (1977—1982 гг.), Л.Я. Сиволап (1982—1987 гг.), А.П. Пивоваров (1987—1991 гг), В.С. Кириенко (1991—1994 гг.). С 1995 г. сельский совет возглавил Василий Никонович Королевич, полковник в отставке.

Дыбинцы

По состоянию на 2010 год в Дыбинцах действуют: школа, детский сад, медицинская амбулатория общей практики семейной медицины, базовая станция ЗАО «Украинская мобильная связь», Дом культуры, аптека, церковь. Работают магазины, кафе, почтовое отделение, филиал Сбербанка № 017 Богуславского Сбербанка № 2873, радиоузел, радиорелейная станция.

История городов и сел УССР 1971 год

Дибинці — село, центр сільської Ради, розташоване на річці Росі, за 10 км від районного центру і за 12 км від залізничної станції Богуслав. Населення — 1670 чоловік. Сільраді підпорядковане с. Бородані.

У Дибинцях міститься центральна садиба колгоспу ім. Жданова, за яким закріплено 3328 га сільськогосподарських угідь, у т. ч. 2885 га орної землі. Виробничий напрям господарства — зерново-буряковий; розвинуто також м’ясо-молочне тваринництво та овочівництво. За трудові досягнення 9 передовиків виробництва нагороджено орденами й медалями.

У селі є середня школа, будинок культури, З бібліотеки.

За мужність і відвагу, виявлені у Великій Вітчизняній війні, 160 жителів села нагороджено орденами й медалями СРСР.

З кінця XVII ст. Дибинці славляться як видатний осередок виробництва народної художньої кераміки, відомий далеко за межами області. Тут працювали цілі династії майстрів-гончарів, зокрема Масюків. Особливо відзначився К. Масюк (1878—1933 рр.) — один з організаторів керамічної артілі. І нині тут працюють прославлені майстри В. К. Масюк, Г. Д. Гарнага, А. Д. Старцевий, художні вироби яких експонувалися на численних республіканських і всесоюзних виставках.

Біля Дибинців виявлено 10 курганів та поселення доби бронзи.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Дыбинцы, село на правой стороне Роси, против села Чаек. Жителеей обоего пола 1380. В 1790 году считалось 1002 в 131 дворе. Дыбинцы известны значительным производством глиняной посуды, сбываемой на окрестных ярмарках и вывозимой в Херсонскую губернию, а также огнеупорного кирпича, заготовляемого здесь для фабрик и заводов. На юго-запад от села на возвышенной местности, находится до 10 могил, с вершины коих видны окрестности верст на 60, и урочище Караимовка.

Церковь деревянная во имя Успения Пресвятой Богородицы, 5-го класса; земли имеет 87 десятин; первоначально построена в 1742 году. Нынешняя же в 1782. О священнике Дыбинецком сделана такая заметка в визите за 1790 год; «при тей церкви пароха актуальнего нема, тилько коммендар презеентованый, а не институеваный. В. X Янь Бялошидскій, од бискупа заграничнего, а потым од апостазіи и клятвы през В. I. X. Михаила Примовича, оффиціала генеральнего Кіевскіего дня 14 октября 1776 года абсольвованьй, и за вынесіоным з нунціатуры Апостольскіей инструментем од суспенсы и неключимства увольніоный и диспенсованый, кторый и по дзись дзіень зостае. Дяк при тей церкви Максим Помазаненко    простой кондицій…». Впрочем, по народному преданию, до построения описанной церкви 1742 года, или еще до руин, в Дыбинцах было две церкви, уничтоженные Татарами и Поляками.

Карты

3 комментария

  1. Тищенко Елена Ивановна:

    Моя мама родилась в этом селе. К сожалению, она никогда ничего не рассказывала, возможно, это страхи , прищедшие из детства…Мама родилась в 1936 году, ее брат, в 1933. Когда им было 3 и 6 лет, что-то произошло в семье, как мне кажется,- репрессировали. Потому что , по отрывочным рассказам мамы, они, с братом, долго прятались в подвале, а тетя Катя ( она жила в селе Чайки с дочерью НАдей ( мы были в этом селе когда мне было 6 лет)) выносила, забирала себе все, что было в доме, в том числе и швейную машину ( по-видимому семья была зажиточной). Еще помню, что у мамы была троюродная сестра, Мария, она жила в селе Чайки, по мужу Дяченко, у нее была дочь Ольга, а у Ольги сын Виталий.
    Мама с трех лет проживала в детском доме под Киевом, фамилия ее Шкароба ( Мария Филипповна), впоследствие она нашла и своего брата, Шкаруба Владимира Филипповича, в фамилии ни опечатка, у них была разница в одной букве.
    Еще , может это навязчивая картинка из детства, но мне кажется, что вместе с родителями ( отцом) репрессировали старшего брата, Анатолия.
    Если кому-то известно о нашей семье, если знаете к кому обратиться, чтобы узнать правду, сообщите мне, пожалуйста на электронную почту ele-tishhen@yandex.ru

  2. Будьона Євгенія Іванівна(Шнуренко):

    Я читала в газеті » Вісті Богуславщини» у статті «Горде ім’я — захисник вітчизни» там більш докладніша була розповіть про дибинчан та бороданівчан. Справа в тому , що є розбіжності із вашою історією. В.Г. Шнуренка та П.М. Рябченка по два ордини Слави та по дві меділі »За відвагу» будь ласка провірте це. З повагою Є. І. Будьона.

  3. Коцур Андрій:

    Хочу внести корективу в історію нашого села. Чомусь в пам»яті односельчан залишилося ім»я Волошенка Миколи Якимовича, який працював бригадиром рільничої бригади ,головою сільської ради . Мав багато відзнак і нагород , втому числі орден Леніна, орден Знак пошани .Але не зміг пережити серцевий напад від того що вимерзло 50 гектарів пшениці . Як він казав , що сидячи в концтаборі я в землі шукав корінчика , щоб вижить , а тут пшениця.

    Роде наш красний,
    Роде прекрасний,
    Не цураймося,
    Признаваймося,
    Бо багацько ж нас є…
    Н. Матвієнко
    Хочеться дописати про земляка якого родила наша земля полковника авіації людину яка весь вік присвятила космодрому Байконур це Василь Дмитрович Баліцький. Його особливість проживши весь вік в казахському степу , він не забув , і вільно спілкується , рідною, укріїнською мовою.
    Давайте по зернині зберем історію нашого села.

Ваш комментарий