Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Гореничи

Административно-территориальное деление

Гореничи (укр. Гореничі) — село, центр сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области. В ХІХ столетии село Киевского уезда Киевской губернии.

Гореничскому сельскому совету подчинены села Гнатовка, Лука и Стоянка.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История городов и сел УССР 1971 год

Гореничі — село, центр сільської Ради, розташоване на лівому березі річки Ірпеня, за 21 км від Києва і за 8 км від залізничної станції Боярка. Населення — 2387 чоловік. Сільраді підпорядковані населені пункти Гнатівка і Стоянка.

У Гореничах міститься центральна садиба радгоспу ім. Шевченка, за яким закріплено 3434 га сільськогосподарських угідь, у т. ч. 1855 га орної землі. За високі показники у виробництві молока (1126 цнт на 100 га сільськогосподарських угідь) господарству у 1966 році було присуджено перехідний Червоний прапор ВЦРПС. Тут є комплексний цех переробки овочів. 10 передовиків виробництва нагороджено орденами й медалями.

У селі працюють середня школа і школа робітничої молоді, клуб, бібліотека.

Перші згадки про Гореничі в історичних документах належать до XVIII століття.

За мужність, виявлену на фронтах Великої Вітчизняної війни, 506 жителів села нагороджено орденами й медалями СРСР.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Гореничи село при реке Ирпине в 3-х верстах ниже м. Белогородки и в 2-х от Киево-Брестского шоссе. Получило наименование от гор, которыми окружено. Жителей обоего пола 426. Земли 1826 десятин. В прошлом веке Гореничи причислялись к Ясногородскому ключу, потом принадлежали зятю Шуйского Яцку Залесскому. От Залесского в 1841 году село куплено надворным советником Яковом Соколовским, служившим при Киевской провиантской комиссии. Он умер в 1854 году от холеры и погребен близ церкви у северных дверей. Ныне село принадлежит его вдове Серафиме Петровне и детям. В селе находится винокуренный и пивоваренный заводы, построенные в 1843 году и порядочные запасы хлеба по хорошему плодородию земли. Принадлежащий к имению сосновый лес, хорошие луга по р.Ирпеню, близость к Киеву (20 верст), проходящее чрез имение Киево-Брестское шоссе и посещение Киевскими жителями в значительном числе в продолжение летних месяцев для богомолья в сельской церкви, делают Гореничи значительным и всем известным подгородным селом в окрестностях Киева.

Церковь Рождество-Богородичная, деревянная, 6-го класса; земли имеет 43 десятины; построена в 1748 году. Предшествовавшая церковь по преданию находилась южнее теперешней -за ручьем, ближе в Белгорода, где теперь помещичий сад и дом. О ней следующее читаем в визите Хвастовского деканата за 1746 год: «в тей вси церкіев под титулом Народзеніа Найев. панны з тремя куполами выставиона, до руины наклоніона, дроню побита; цментарь не зевшистким огродзоный; дзвоницы нема; дзвонек еден выси на слупе и клепадло железне; в средку церкви Deisus на плотне маліованый; образов наместных чтыре. Парохом зостае сие Іоанн Дубина, по презенте кн. Игнатія Шуйского ординованый (переведенный) митроп. Афанасиеем Шептицким 25-го іюня v. s. 1742 року». Визитатор при этом постановил, чтобы прихожане и священник старались о построении новой церкви и колокольни, под условием кары и интердикта, то есть закрытия богослужения и церкви; а войта Гореничского Нечипора и церковного старосту Иакова предал проклятию за растрату церковного имущества и сестричных складок, и отлучил от церкви до тех пор, пока они не внесут числившихся за ними недоимок. Важнейшую достопримечательность нынешней Гореничской церкви составляет чудотворная икона Божьей Матери с младенцем Иисусом на левой руке, помещенная в особом киоте на правой стороне иконостаса. По устному преданию старожилов, икона эта с двумя другими — Спасителем и св. Николая, находящимися и ныне в той же церкви, имеющими тот же размер и даже одной кисти, была наместной. В первой половине прошлого века Гореничами владел на арендном праве благородный муж Михаил Костюкевич. Путешествуя за границей, он был однажды в опасности быть опрокинутым испуганными и быстро мчавшимися лошадьми в глубокий овраг. В этой крайности благодушествующий христианин Костюкевич с живой верой и пламенной молитвой усердно призвал на помощь заступницу рода человеческого с обетом, по избавлении от опасности и благополучном возвращении из путешествия, выстроив в с. Гореничах новый храм. Молитва веры сохранила его невредимым. Затем он принимал самое деятельное участие в построении ныне существующего в Гореничах храма и в нем иконостаса, поместив прежнюю наместную икону Божьей Матери в особом киоте; с благоговейной верой и молитвой всегда сам притекал к ней и советовал прибегать другим во всяком обстояний, рассказывая со слезами о совершившемся над ним чуде. Впоследствии благодать Божья неоскудевала над притекающими к чудотворной иконе, и ныне почти ежедневно приезжают богомольцы из Киева и отдаленных стран, особенно отправляющиеся в Почаев испрашивают напутственное благословение от путеводной звезды — одигитрии, благоволившей своим благодатным присутствием ознаменовать бедную и малолюдную деревушку. К Гореничскому приходу причислены:

Местечко Игнатовка, отделяемое от м. Белогородки рекой Ирпень, в 2-х верстах от церкви на юг.

Петрушки деревня в 3-х верстах от Горенич на запад, в 1 версте от шоссе, при вершине ручья к Горбовичам текущего. Жителей обоего пола 254. Земли 1134 десятины, большей частью лесной. После продажи в 1841 году Горенич, вдова Залесского, капитанша Юзефа Залесская осталась при одном имении. Из двух ее сыновей старший, за участие в польском мятеже 1830 года, лишен прав состояния; меньший двуименный Франц-Петр (латин, испов., род 1826 года) остается наследником этого имения.

Ваш комментарий