Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Горобиевка

Административно-территориальное деление

Горобиевка (укр. Горобіївка) — село, подчинено Кипячковскому сельскому совету Мироновского района Киевской области. В ХІХ столетии село Николаевка Каневского уезда Киевской губернии.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии

Николаевка, село при вершине ручья Потока, впадающего в Расаву. От местечка Шандры на запад в 7-ми верстах. Жителей обоего пола: православных 2166, римских католиков 22, евреев 12 при сахарном заводе. В 1792 году в Николаевке было 143 двора, а жителей муж пола 820 и жен 890. Ныне Николаевка разделяется на три части, именуемые: Драчами, Кипячкою, и Воробиевкою; из них первые две, в коих земли числится, совместно с дер. Медведовкой, 2372 десятины, принадлежат по покупке в 1851 году Маврикию Ивановичу Комаровичу, а третья часть или Воробиевка с 1341 десятиной земли, его супруге, по покупке в 1858 году от Петра Чаховского. Прежде все три части принадлежали Головинскому. Впрочем, по уставной грамоте и выкупному договору крестьяне села Николаевки, при помощи правительства, приобрели в собственность 1898 десятин земли за 85637 руб. Село переименовано в начале прошлого столетия, по имени Николая Потоцкого, старосты Каневского, прославившегося своими своевольствами, которые он совершал безнаказанно, по слабости тогдашнего польского правительства. В последствии он удалился в Почаевский монастырь и там построил великолепный храм, существующий ныне. Прежде оно было известно под именем Драчей. В каждой из трех его частей находится по одной древней и высокой могиле. Когда на одной из них, находящейся в Драчах, предположено было в 1840 году учредить сельское кладбище: то удостоверились, что в давнее время уже существовало на ней кладбище, между тем как на поверхности могилы небыло ни каких признаков этого, и в народе не оставалось о том предания; другие две могилы кладбищ не заключали. Есть свеклосахарный песочный завод достагшяющий хорошие заработки крестьянам и выгоду владельцу.

Церковь во имя Св. Николая, выставлена в первый раз в заселенной слободе от имени Николая Потоцкого в 1742 году. По старении этой церкви, построена нынешняя в 1789 году, она на равнине, «обок вси од степу бардзо вспаняла з древа дембовего в костки оправнего», как сказано в визите Каневского деканата за 1792 год. По штатам состоит в 4-м классе; земли имеет указную пропорцию. В саду помещика недалеко устроена деревянная капличка, в которой ежедневно совершается латинское богослужение заштатным Пиаром, содержимым помещиком.
В приходе ее состоит деревня Очеретня в 6-ти верстах отстоящая. Она населена в начале текущего столетия помещиком Станиславом Головинским, переселением из разных его имений, а больше из села Николаевки. Жителей в ней обоего пола 395; земли 821 десятина. Принадлежит Себолду Людвиковичу Нейману, живущему в Потапцах, по покупке в 1850 году от Зиновия Головинского.

Карты

Ваш комментарий