Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Грушев

Административно-территориальное деление

Грушев (укр. Грушів) — село, центр сельского совета Мироновского района Киевской области. В ХІХ столетии село Каневского уезда Киевской губернии.

Грушевскому сельскому совету подчинены села Ведмедевка, Дудари и Ходоров.

История

Местность вокруг села изрезана балками, оврагами, особенно склонами, что завернуты к Днепру. Село расположено в верховье небольшой реки Фоса, впадающей в р. Медведка, а последняя — в Днепр.

Возле села есть четыре древних кургана, где найден бронзовый кельт времен чернолесской культуры. Археологические находки, письменные источники и предания свидетельствуют, что в давние времена в южной части современного села возле небольшой реки было поселение поздней катакомбной культуры, здесь найдены остатки глиняной посуды и шлифованного орудия. Возле села есть еще не исследованное археологами большое земляное укрепление, которое имеет много выходов и петляющих ходов под землей.

Грушев

По одной из легенд, когда-то в верховье реки, что разделяет местность на два поросших дубовыми лесами склоны, поселился запорожский казак по фамилии Груша, его род позже был уничтожен нападавшими. Со временем здесь поселилось несколько семей из урочища Валок (это и были первые поселенцы Грушева), чуть позже — еще несколько семей из Трахтемирова. Они обсадили свое поселение дикорастущими грушами, которые привезли с лесов из-под Канева. Здесь проходила дорога от Днепра на юго-запад, и путники называли ее Грушевской, что впоследствии побудило назвать село Грушевым.

Первым документальным упоминанием о поселении считают карту Малороссии начала XVII в., на которой обозначены села Грушев и Медведевка.

В начале Национально-освободительной войны 1648-1654 гг. Грушев стал убежищем для беженцев и повстанцев, которые присоединялись к войскам Богдана Хмельницкого. В те времена здесь стоял военный маяк, откуда было хорошо видно к Переяслава и Киева. Отсюда стражи казаков во главе с сыном Переяславского полковника Даниила Нечая — друга Хмельницкого — следила за продвижением польских войск и сообщала о все в Переяслав. Однажды стража проспала и ночью поляки вырезали всех казаков. Их похоронили тут же, в Грушеве, а на могиле собратья установили крест. Сюда приезжали Данило Нечай и Богдан Хмельницкий оплакивать погибших (сокрушаться). С тех времен могилу называют Жур-могилой, она сохранилась по сей день.

Во времена Колиивщины между Грушевом и Дударями перекрещивались важные магистрали: военно-стратегический путь из Переяслава через Трахтемиров на Канев и дорога из Белой Церкви через Кагарлык на Канев.

К концу XVIII в. Грушев и Медведевка принадлежали к Каневскому староству. В 1792 г. в Грушеве был 51 двор, в Медведевке — 29, а жителей обеих сел — 976 человек.

Грушев

В начале 1860-х годов в Грушеве проживало 890 человек. Вместе с частью с. Волы Грушев принадлежал помещику А. И. Просфоре Сущанському, который унаследовал имение от отца.

Церковь, по свидетельствам документов Каневского деканата за 1741 г. и 1746 г., была с двумя верхушками и уже в те времена считалась древней. С 1741 г. священником при ней служил Григорий Птицький, рукоположен с ведома Каневского старосты Николая Потоцкого униатским митрополитом. В 1759 г. была построена новая, тоже деревянная, церковь во имя Вознесения Господня. В 1860-х годах к ней было приписано 32 десятины земли. К Грушевской парафии приписано с. Медведевка.

В конце XIX — начале ХХ вв. землей владела помещица, как ее называли крестьяне, Проскуриха — Понька, которая жестоко эксплуатировала людей. В Грушеве было 360 крестьянских хозяйств: 30 были состоятельными, 70 — середняцкими, 260 — бедняцкими. Крестьяне-бедняки нанимались на заработки к местному помещику Янковскому, некоторые бежали на юг в Таврическую и Херсонскую губернии.

Организаторами крестьянских беспорядков в 1905 г. были И. Сила, И. Очеретный, И. Гончар и другие. Они раздавали барскую землю и имущество беднякам, за что вместе с семьями были высланы в Сибирь.

В 1917 г. Грушев стал центральным очагом борьбы за барскую землю среди крестьян Медведовки, Ходорова, Пиев, Тулинцев. Ее организаторами были Г. Угловой, Ф. Скупенко, П. Сухопаров, К. Шастун. Они же подняли крестьян и разгромили карательный отряд близ Ходорова.

В 1918 г. в селе установлена советская власть, ревком возглавил Г. С. Кутовой.

Грушев

В 1923 г. образован Македонский район из Македонской, Великоприцковской и Ходоровской волостей, куда входили и села современного Грушевского сельского совета. За два года Македонский район, который был переименован в Ходоровский, вошел в состав Ржищевского. С 1965 г. эти села вошли в состав Мироновского района.

В 1924 г. с 12-ти крестьянских хозяйств создано первое ТСОЗ «Колосок». Инициаторами объединения были А. Дробот, А. Середа, Н. Семенченко.

В 1928 г. на средства жителей построена восьмилетняя школа, которая уцелела в годы войны.

В 1929-1930 гг. в Грушеве создан артель «Первое мая», председателем которого избрали А. Г. Кутового.

Грушев

До Голодомора 1932-1933 гг. в селе насчитывалось около 220 дворов, где проживали более 800 жителей. От голода умерла почти половина крестьян (осталось около 140 дворов и около 500 жителей), удалось установить имена только 9-ти человек. Место массовых захоронений — кладбище в с. Грушев, где осенью 2007 г. по инициативе сельского головы К. В. Синенко установлен крест, как памятный знак жертвам Голодомора 1932 — 1933 гг..

В течение 1934 — 1941 гг. колхоз удерживал Переходящее Красное знамя за большие успехи и достижения в развитии хозяйства. За трудовой героизм правительственными наградами были отмечены звеньевая Т. В. Пушкарь, первый тракторист Д. Г. Гончар, свинарка О. Лазаренко.

Гитлеровцы оккупировали Грушев 23 августа 1941 г.. Оборонительные бои за село вели 97-я стрелковая дивизия 233-го стрелкового полка. Во время оккупации здесь действовала подпольная группа, которая имела связь с Ржищевским подпольным райкомом партии и партизанским отрядом им. Чапаева. В апреле 1943 г. захватчики замучили 17 подпольщиков, среди них — семьи Пушкарей, Лисенко.

Селом в 1943-1944 гг. проходила линия Букринского плацдарма, поэтому во время боев Грушев было почти полностью разрушено и сожжено.

Село освобождено 6 января 1944 г.. Бои вели войска 42-й гвардейской, 161-й, 163-й, 206-й, 253-й стрелковых дивизий, 28-й гвардейской мотострелковой и 3-й воздушно-десантной бригад.

На фронте погибли 99 грушевцев. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны 60 жителей села награждены орденами и медалями.

В центре Грушева рядом со зданием сельского совета установлен памятник Герою Советского Союза В. К. Ушакову — партизанскому командиру, отряд которого действовал на Киевской, в Житомирских и Черниговских лесах. Его именем названа улица в Грушеве.

В честь Героя Советского Союза С. М. Пироженка, уроженца села, названа еще одна улица. Военный катерист под обстрелом вражеской артиллерии и авиации обеспечивал бесперебойную паромную переправу войск и техники.

В 1944 г. возобновил свою деятельность грушевский колхоз «Первое мая». В 1950 г. он переименован в колхоз им. Ворошилова, в 1957 г. — на колхоз «Заря коммунизма».

Грушев

В январе 1959 г. к колхозу «Заря коммунизма» присоединен колхоз им. Жданова с. Дудари, которое по 1959 г. подчинялось Ромашковскому, а после — Грушевскому сельским советам. В Грушеве на то время было 180 дворов и 430 жителей.

В конце 50-х годов в селе построен сельский клуб на 200 мест, сельмаг, жилой дом, а также контору колхоза, коровник и большой крытый ток.

В 1964 г. колхоз «Заря коммунизма» переименован в «Красный флаг».

В начале 1970-х годов в Грушеве проживало 489 человек. Здесь размещалась центральная усадьба колхоза «Красный флаг», который имел 1811 га угодий, в том числе 1344 га пахотной земли. Производственное направление хозяйства — выращивание зерновых культур и мясо-молочное животноводство. В селе заработала библиотека.

В 1973 г. Медведевский сельский совет был объединен с Грушевским с центром в Грушеве. Также объединены колхозы «Красный флаг» (с. Грушев) и «Новый путь» (с. Медведевка) в колхоз «Дружба», который возглавил В. П. Журило.

В 1978 г. к Грушевскому колхозу «Дружба» присоединился пиевский колхоз им. Свердлова, но уже в 1987 г. вновь отсоединился.

Грушев

В 1986-1987 гг. в Грушеве построена новая деревня для переселенцев из Чернобыльской зоны с новой школой, детским садом, ФАПом, магазинами, Домом быта и новым административным зданием сельского совета. В новом селе поселились 95 семей.

В 1987 г. в Грушевской средней школе обучалось 130 детей, в том числе ученики бывших Грушевской восьмилетки и Медведевской начальной школы.

Колхоз «Дружба» (с 1997 г. КСП «Дружба») существовал до 2003 г.. В процессе реформирования аграрного сектора экономики, изменения форм собственности на селе, в результате распаевания, 603 лица стали собственниками земельных паев. Больше всего их арендуют ныне ЧП «Доверие-В» (в Грушеве и Медведевке) и ООО «Агро ИСК» (в Дударях), а также частные предприниматели А. В. Лага (в Ходорове) и М. П. Торбенко (в Грушеве и Медведевке).

Гордостью села являются славные земляки. Среди них: Х. А. Кутовой — доцент, Р. К. Дейченко — инженер, Г. С. Кутовой — гвардии полковник, В. Я. Табачный — полковник.

Грушев — родина выдающегося российского певца и педагога, заслуженного артиста РСФСР С. И. Габеля (1849-1942 гг.).

На сегодня в Грушеве работают библиотека, почта, ФАП и аптечный киоск, три магазина. Центром культурно-образовательной жизни в селе есть школа І-ІІ ступеней, где учится около 80-ти учеников. Она размещается в просторном помещении с кабинетами с современным оборудованием и компьютерным классом. В 1989 г. в школе создан Музей боевой славы Букринского плацдарма.

Грушев

На территории Грушевского сельского совета есть четыре памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам и мемориал Славы, в каждом селе — Братские могилы погибших в местных боях воинов. Еще и до сих пор члены Киевского городского историко-патриотического клуба «Поиск» находят здесь останки павших на приднепровских берегах бойцов, которых перезахоранивают в Братские могилы.

Основные улицы сел заасфальтированы и обустроены. Осенью 2009 г. введен в эксплуатацию подводящий газопровод от с. Тулинцы до с. Грушев. Начато строительство уличных газопроводов. По инициативе сельского головы К. В. Синенко проводятся работы по реконструкции здания под общественный центр. Раньше в этом доме было почтовое отделение, которое начало приходить в упадок после распайки. В новом общественном центре будут находиться почтовое отделение, сельская библиотека, АТС и сельский клуб с большим залом и двумя игровыми комнатами.

В 2004 г. в спартакиаде исполкомов Мироновского района Грушевская команда получила кубок за второе место.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Грушев, село в 3-х верстах от села Липового Рога, при вершине ручья, впадающего при м Ходорове в Днепр. Жителей обоего пола 890. В 1792г. числилось в этом селе 51 двор, да в приселке Медведовке 29 дворов, а жителей в обоих 976. В то время Грушев с Медведовкой принадлежали к Каневскому старосгву. В настоящее время Грушев совместно с частью деревни Воли, близ Прицек и с 1522 дес. земли, принадлежит Антону Ипполитовичу Проскуре-Сущанскому, по наследству от отца.

Церковь во имя Вознесения Господня деревянная, построенная, как свидетельствует надпись на одверьях церковных, в 1759 году. Из визит Каневского деканата за 1741 и 1746 годы, видно, что существовавшая в то время церковь в Грушеве была о двух верхах и считалась давней. С 1741 года при ней был священником Григорий Птыцкий, посвященный по презенте Каневского старосты Николая Потоцкого, униатским митрополитом. По нынешним штатам церковь Грушевская состоит в 5-м классе; земли имеет 32 десятины.

К Грушевскому приходу приписана деревня Медведовка, в 2-х верстах отстоящая. Жителей в ней обоего пола 700, с 1372 дес. земли. Она принадлежит Льву Ивановичу Модзелевскому, как приданное его жены, дочери Маврикия Комаровича. Г-н Модзелевский здесь имеет свою резиденцию, хотя владеет в Волынской губернии зтачительным имением (565 рев. дущ лат. испов., имеет сына Ивана род 1851 года). В Медведовке находится приписная Троицкая деревянная церковь, еще в прошлом веке построенная; некоторое время она имела особых приходских священников, а приписана к Грушевской во время введения нынешних штатов, в 1843 году; земли имеет только 10 десятин.

Дополнение: Медведовка. Давнее местечко называвшееся еще в XVII веке городом, известно в истории тем, что в 1665 году казацкий старшина местечка Опара вызвался быть малороссийским гетманом на место Тетери и с призванными на помощь Татарами овладел окрестными селами и местечками; но вскоре Петр Дорошенко, бывший эссаул, хитростью овладел самозваным гетманом, чтобы самому достигнуть этого звания и передал его в руки поляков, которые немедленно казнили Опара. Другая знаменитость Медведовки — Иван Усач, уроженец медведовский, один из не последних героев 1768 года.

История городов и сел УССР 1971 год

Грушів — село, центр сільської Ради, розташоване за 45 км від районного центру і залізничної станції Миронівка, за 6 км від пристані Ходорів на Дніпрі. Населення — 489 чоловік. Сільраді підпорядковане с. Дударі.

У Грушеві — центральна садиба колгоспу «Червоний прапор». Виробничий напрям господарства — вирощування зернових культур і м’ясо-молочне тваринництво. Колгосп має 1811 га сільськогосподарських угідь, у т. ч. 1344 га орної землі.

Село має клуб, бібліотеку.

Під час окупації Грушева гітлерівцями тут діяла підпільна група, яка мала зв’язок з Ржищівським підпільним райкомом партії і з партизанським загоном ім. Чапаева. У квітні 1943 року гестапо закатувало 17 підпільників. У роки війни село зазнало великих руйнувань, майже всі його будівлі були спалені. За бойові заслуги на фронтах Великої Вітчизняної війни 60 жителів села нагороджено орденами й медалями. С. М. Пироженко удостоєний звання Героя Радянського Союзу.

У селі народився видатний російський співак і педагог, заслужений артист РРФСР С. 1. Табель (1849—1924 рр.).

Біля с. Дударева збереглися кургани скіфського часу (VII—VI ст. до н. е.). Знайдено також римські монети (II ст. н. е.) та ювелірні вироби VII—VIII ст. н. е.

Карты

3 комментария

  1. Евгений:

    Переехал в Грушев из Киева 5 лет назад(коренной «Печерянин»).Очень хочется узнать побольше подробностей из истории села.Подскажите пожалуйста,где найти?
    С уважением.
    Евгений.

    • Nagual:

      Уважаемый Евгений!

      Если хотите почитать уже написанное, то тут поможет библиотека (помимо опубликованной тут истории под. ред. Похилевича, еще можете найти том истории городов и сел УССР по Киевской области), ну а если хотите узнать новые, еще не открытые факты по истории села – то нужно идти в архивы, возможно в центральный исторический архив Киева и в государственный архив Киевской области… но это работка только для очень настойчивых исследователей… может пройти не один год поисков для написания небольшой брошюрки – это если вообще повезет что-то найти или прочитать древние акты!!!!

  2. Людмила:

    Здравствуйте! Мой папа уроженец села Грушев, Лазоренко Анатолий Иванович.(07.09 1945). Его мама Лазоренко Лукерья Адамовна (умерла 10.06.1961). Хотелось бы, как то узнать историю своей семьи. Спасибо за помощь

Ваш комментарий