Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Иванковичи

Административно-территориальное деление

Иванковичи (укр. Іванковичі) — село, центр сельского совета Васильковского района Киевской области (до 1947 года село имело название Янковичи). В ХІХ столетии село Янковичи Киевского уезда Киевской губернии.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История городов и сел УССР 1971 год

Іванковичі (до 1947 року — Янковичі) — село, центр сільської Ради, розташоване за 23 км від районного центру і за 6 км від автостради Київ—Одеса. Населення — 1222 чоловіка. Сільраді підпорядковане с. Мархалівка.

В Іванковичах розміщена центральна садиба птахорадгоспу «Рославичі», земельні угіддя якого становлять 3269,8 га, в т. ч. 1897,5 га орної землі. Вирощують переважно зернові культури.

У селі — середня школа, яка має інтернат для учнів з інших сіл, бібліотека, клуб.

За мужність і відвагу, виявлені в боротьбі з окупантами в роки Великої Вітчизняної війни, 217 жителів села нагороджено орденами й медалями СРСР. Мешканець с. Мархалівки М. П. Тимченко — кавалер ордена Слави трьох ступенів.

У Іванковичах народилися І. І. Москаленко— генерал Радянської Армії і В. Д. Москаленко — скульптор.

Поблизу сіл Іванковичів та Мархалівки розкопано 2 кургани доби бронзи, в одному з них знайдена формочка для відливання бронзових списів. Досліджено також 2 кургани скіфського часу (VI ст. до н. е.). В кургані, який має назву Гостра могила, виявлено рештки лускоподібного панцира та інші речі. Поблизу Іванковичів, в урочищі Кляшторі знайдено римські монети II ст. н. е. Біля с. Мархалівки розкопано курган часів Київської Русі.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Янковичи село в 4-х верстах от Рославич и в 20-ти от Киева при истоках ручья, к Ходосовке текущего. Жителей обоего пола 894. Село расположено по раздолам меж гор на земле очень способной к садоводству, которым жители и занимаются. Для хлебопашества земля также годится, особенно возвышенные равнины, покрытые черноземом. Чрез село проходила в древности дорога из Киева в Васильков. У жителей существует предание, что Янковичи основано каким-то знатным польским вельможей Яном (имя Ян употреблялось и у Киевлян. Известен Ян -вельможа князя Святополка в 1093 году), что этот Ян после разорения Киева и состояния его с окрестностями под польским правительством основал даже здесь латинский монастырь и хотя ныне не осталось от этого монастыря никаких следов, вероятно, потому что все здания его, по тогдашнему в этих странах обилию лесов, все были деревянные; но на том месте, где он был, и теперь выкапывают гробы с человеческими костями, а также находят древние римские и польские монеты; а в Лысом яру близ нынешней приходской церкви находятся развалины погребов, принадлежавших по преданию тому же латинскому монастырю. К древностям Янкович принадлежат также несколько древних могил, на запад от села находящихся. Они носят названия: Турова, Острая, Безыменная и Оброслая. Последнюю, самую высокую, раскапывал в 1846 году профессор Иванишев, но кроме человеческих костей ничего в ней не оказалось. Янковичи до отбора недвижимых монастырских имений в казну принадлежали Киево-Софийскому монастырю.

Церковь Рождество-Богородичная деревянная, 5-го класса; земли имеет 37 десятин; построена 1702 года, а в 1841 починена прихожанами. К приходу ее причислены две деревни:

Mapхелевка в 2-х верстах, при том же ручье, что и Янковичи. Жителей обоего пола 305. Деревня получила название от того, что в здешнем липовом лесу была монастырская пасека, в которой в начале прошлого века пасечником был монах по имени Маркелл.

Выдубецкая Вета в 4-х верстах от Янкович при речке Вете. Жителей обоего пола: православных 40, раскольников 7. Эта деревня населенная штатными служителями Выдубецкого монастыря и арендными содержателями монастырского пруда и мельницы, окружена высокими земляными валами, которые тянутся с двух сторон реки Веты до села Ходосовки, начавшись близ Янкович. Валы поросли по местам вековым лесом. Приметно, что в этом большом укрепленном городе стояла большая армия или ополчение чужеземцев, которое окопалось, чтобы обезопасить себя от нечаянного нападения Киевлян.

Ваш комментарий