Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Кагарлык

Административно-территориальное деление

Кагарлык (укр. Кагарлик) — город, районный центр, железнодорожная станция, центр городского совета, Кагарлыкского района, Киевской области. В ХІХ столетии местечко Киевского уезда Киевской губернии.

Город относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

Большая Советская Энциклопедия 1969 — 1978 гг.

Кагарлык, город (с 1971), центр Кагарлыкского района Киевской области УССР, на р. Росава (бассейн Днепра). Ж.-д. станция. 10,9 тыс. жителей (1970). Сахарный комбинат, маслодельный, кирпичный, асфальтовый заводы, фабрика художественных изделий.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890 — 1907 гг.

Кагарлык — местечко Киевской губ. и у. 2 црк., 2 еврейских молитвенных дома, 2 начальных училища, церковно-приходская школа. Свеклосахарный зав., с производством на 425 т. руб., 30 лавок. Жителей 6615.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Кагарлык местечко в южной части уезда, в 80-ти верстах от Киева и в 15-ти от м. Ржищева. Жителей обоего пола: православных 3023, римских католиков 75, евреев 808. В 1740 году в местечке было 103 двора; в 1792 уже 240, а жителей считалось мужского пола 1193, женского 1136. Местечко расположено по извилистой довольно углубленной долине, по которой течет ручей называемый Мокрым Кагарлыком, образующий два пруда с водяными мельницами. В настоящее время местечко составляет резиденцию помещика Дмитрия Андреевича Трощинского, владеющего кроме Кагарлыка, селениями Киевского уезда: Кагарлыцкой Слободой, Гороховаткой и деревнями: Новоселки, Терновка и Яновкою с 18480 десятинами земли, и значительным имением в Полтавской губернии. В 1858 году в местечке построен огромный сахарный рафинадный завод, а с прежнего времени существовали винокуренный, пивоваренный и суконная фабрика. Замечательные Кагарлыцкие ярмарки по огромному стечению Киевского народа для продажи и покупки скота. Первоначальное заселение Кагарлыка предание относит к эпохе татарского владычества, что подтверждается и татарским названием местности. Утверждают, что на месте местечка поселена была татарская пограничная стража, которой центр находился в юго-восточной части Кагарлыка в урочище, ныне называемом Хандыбы. В урочище этом, называемом также Татарским Коневищем, жителями находимы были разные воинские вещи: стрелы из луков, сабли, стремена и проч., по мнению жителей татарские. Другое укрепленное место называемое Городком, находится почти в центре местечка на возвышенной горе, окруженной с одной стороны речкой, а с прочих оврагами значительной глубины и трудной доступности. По-видимому, оно древнее предыдущего, и современно могилам разбросанным по полям Кагарлыцким. Некоторые из них были исследуемы и в них оказались человеческие кости, иногда совместно с лошадиными, также вещи к воинской сбруе относящиеся, и старые монеты. До конца прошедшего века Кагарлык с окрестными селениями составлял особое староство. В начале истекшего столетия староство это вместе с Германовским пожаловано Яну-Яцеку-Амору графу Тарновскому — дедичному владетелю Василева, и так значится в люстрации 1789 года, приносило старостам доходов 35954 зл. 17 грош. (См Старожит. Польска Балинского, том 2, стр. 526). По присоединении же края к России Императором Павлом Кагарлык с выше исчисленными деревнями подарен в вотчинную собственность бывшему министру юстиции -деду настоящего владельца, Дмитрию Прокопьевичу Трощинскому.
Две церкви деревянные:

1) Троицкая, построена в 1800 году, по штатам отнесена ко 2-му классу; земли имеет указную пропорцию. В ее приходе состоит деревня Новоселки. До построения Троицкой церкви, приходская церковь была во имя св. мученицы Параскевы, построенная из дубового дерева, как видно из визиты Каневского деканата за 1740 год в 1727 году; при ней, во время помянутой визиты, состоял священником Онисим Атаназевич, посвященный в 1722 году в Переяславле и удаленный визигатором от прихода за несогласие подчиниться унитскому митрополиту. На место его в 1748 году избран был владельцем Павел Теодорович, подчинившийся унии*.

2) Свято-Ольгинская, построена в 1854 году супругой нынешнего владельца Ольгой из Кудрявцовых. Причт этой церкви, получающий жалование по штату Троицкой церкви, снабжен от владельца особенными землями в узаконенном количестве. Прихожане ее состоят из половины православных жителей местечка и из деревни Яновки, называемой также 3анудавкой.
Деревня эта лежит по реке Мокром Кагарлыке ниже местечка в 5-ти верстах. Жителей обоего пола 780. Новоселки среди степи при безымянном ручье, впадающем в Кагарлык, в 5-ти верстах от Кагарлыка. Жителей обоего пола 765.

* Приводим эрекцию в священники Теодоровича, заимствованную нами из визиты Каневского деканата за 1792 год «Ян-Яцек Амор, грабя на Тарнове и Дзикове Тарновский граф з Чобора власти, добр ключа Германовскаго и иных пан дедичный, Кагарлыцкхй et caet староста. До ведомости подае, иж яком Павла Тедоровича, добре в науке беглего, до церкви в старотстве моем Кагарлыцком од громад старотства тогож залецонего, недавным часом презентовал, а поневаж та церков през антецессоров моих жадной датонд не мела эрекции для себе: венц я для примноженія хвалы Бозской, абы таж церковь и парох помеченный Павел Теодорович в своем зоставили установеню, в нижеописанный способ учинилем зрекцию, позволяиац грунту в полях и степах Кагарлыцких ве три ренки (руки) по 20 дни; сена косить на косаров 60. Садзавке и лесок на пасеку занять соби, пляц по близку церкви на побудованье резиденций упатрить и огород до него загородить собе; тым же громадам моим абы вызначили, наказуе. И од вшельких повинности дворских и громадских, яко-то: чиншов, десятин овчих пчельных и быдленцых, роковшчизн, повозов, складок и иных тенджаров при звыклых станови его вольностях консервуяц, увольням и сукцессоров моих до отрыманя тего вшисткего облигуе, пива на свента вельканоцне и Божие народзение уварить соби на свои потребы власне позвалям вар еден, и горжалки спуст еден укурения. И те эрекцие для венкшей виары и ваги, при звыклой печенти, власна моиа подписуе ренка. Datum в замку Германовском дня 18 мая 1748 року. Ян-Яцек Амор грабя Тарновский».

Ваш комментарий