Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Кипячка

Административно-территориальное деление

Кипячка (укр. Кип’ячка) — село, центр сельского совета Мироновского района Киевской области. В ХІХ столетии село Николаевка Каневского уезда Киевской губернии.

Кипячковскому сельскому совету подчинены села Горобиевка и Тарасовка.

История

В пределах Кипячки в р. Трубач вливается его правый приток Трубай, начинающийся в местном Соцком лесу. Территория угодий нынешнего Кипячковского сельского совета разделена тремя балками и их отрогами с балками и урочищами, в которых есть источники. Одно из таких — урочище Колодец.

Существует два варианта происхождения названий Драчи и Кипячка. За одним из них, на первых поселенцев напали татары и начался «кипящий бой», драка — отсюда и названия сел. За другим, они происходят от названий птиц и источников, которые вроде бы здесь «кипят».

Найденные материальные памятники древности, наличие древних курганов и могильников, остатки так называемых «городищ-укреплений» указывают на древнее заселение этой местности, которое насчитывает не одно тысячелетие. В историко-краеведческом музее села при кипячковской школе, который был создан в 1980 г. учителем истории Г. И. Ковровским, хранятся археологические находки: каменный нож и скребки раннего палеолита, ритуальные сосуды, сделанные без помощи гончарного круга, обломок сосуда времен трипольской культуры, каменные молоты, топоры, мотыги и их обломки среднего и позднего периодов каменного века, обломок бронзового топора эпохи меди-бронзы, железа, а также железный боевой топор, огниво, древний замок и другие предметы периода Киевской Руси. Такие вещи очень часто находят на территории современного села, а это подтверждает, что жизнь на данной территории не прерывалась. Этому способствовало и выгодное географическое расположение села на историческом пути «из варяг в греки».

В XIV в. эти земли попали под власть Великой Литвы, а впоследствии — Речи Посполитой. На основании достоверных документальных доказательств можно утверждать, что именно в середине XVI в. возникают постоянные поселения на территории села. Возможно, они принадлежали польским магнатам Потоцким. Позже села Драчи, Кипячка и Тарасовка принадлежали помещикам Головинским, а впоследствии стали собственностью мелких помещиков.

Поселения расположены на перегоне Масловка — Ржищев, поэтому во время Национально-освободительной войны 1648-1654 гг. на территории села шли бои, а жители Кипячки принимали активное участие в этих боях.

Об этом времени напоминают и находки на территории села: казацкое боевое копье, боевая коса, пушечные ядра.

Надпись на надгробном камне, найденном на территории бывшей церкви Святой иконы Казанской Богоматери в с. Драчи, свидетельствует, что в 1970 г. в Кипячке в то время уже существовало большое село, ведь здесь была построена церковь (в малых селах церквей тогда не строили) — деревянная, без единого гвоздя, поставлена на каменном фундаменте. Эта церковь была уничтожена в 1930-е годы, сохранились лишь остатки фундамента.

Л. Похилевич в 1864 г. описывает Кипячку как:”… село при вершине ручья Потока, впадающего в Расаву. От местечка Шандры на запад в 7-ми верстах. Жителей обоего пола: православных 2166, римских католиков 22, евреев 12 при сахарном заводе. В 1792 г. было 143 двора, а жителей мужского пола 820 и женского 890… Прежде село было известно под именем Драчей. В начале прошлого столетия село переименовано по имени Николая Потоцкого, старосты Каневского. Ныне Николаевка разделяется на три части: Драчи, Кипячка и Воробиевка”.

В 1740 г. в селе (на то время Николаевка) построена церковь во имя святого Николая. В 1789 г. во время пожара она была разрушена, а новая церковь возведена на равнине.

В середине ХІХ в. действовали сахароварня, две винокурни, кирпичная, несколько дегтярен, кабаков, магазины. После реформы 1861 г. появились первые промышленные предприятия (мануфактуры). В конце XIX в. в Драчах при церкви была основана церковно-приходская школа.

В этот период происходит процесс расслоения крестьянства на кулаков, середняков и сельских пролетариев (малоземельных или безземельных). В конце XIX в. у каждого из сел появляются хутора: Драчи — Калиновка, Кипячка — Сталовка, Воробьевка — Тарасовка.

В 1905 г. крестьяне Драчей объявили забастовку. В этом же году кипячковцы во главе с местным жителем В. К. Логвиненко напали на барское имение и сожгли его, затем разогнали волостную управу.

После подавления выступления В. К. Логвиненко эмигрировал в Америку и вернулся в село только в 1941 г.. В 1942 г. его замучили гитлеровцы.

За храбрость проявленную на фронтах Первой мировой войны житель Горобеевки Л. С. Бордюг был награжден Георгиевским крестом.

В 1917 г. происходили частые разбойные нападения и грабежи села. 14 февраля 1918 г. местная банда напала на Драчевскую сельскую управу, ограбила кассу управы и убила четырех сторожей, которым позднее был установлен памятник в селе.

В 1919 г. в Кипячке на базе бывшей приходской школы открыта начальная школа для учеников трех сел — Драчи, Кипячка, Горобиевка. В 1925 г. созданы обязательные начальные школы во всех трех селах, а в 1929 г. в Драчах начала действовать семилетка. В то же время был построен новый дом для школы.

В 1924-1926 гг. в селах организованы первые ТСОЗы, а в 1929-1930 гг. созданы колхозы: в Кипячке — «Новая жизнь», в Горобиевке — Областного партийного комитета, в Драчах — «Надежда» и им. Калинина, в Сталовке — им. Сталина. Действовали три сельских совета: Драчевская, Кипячковская (села Кипячка и Сталовка), Горобиевская (село Горобиевка и Тарасовка). В 1931 г. коллективизацией было охвачено около 40% населения, а в 1932 г. полная коллективизация достигает 99%.

В начале 1930-х годов колхозы получили тракторы. Первым трактористом был житель Горобиевка Я. Н. Нестеренко. Благодаря техническому оснащению в хозяйствах увеличились урожаи зерновых и сахарной свеклы, выросло поголовье скота.

В голодные 1932-1933 гг. умерло 600 односельчан. Вблизи Кипячки был Голодненков овраг, где стояло 34 дома, а после Голодомора люди остались только в шести. В Кипячке удалось установить 65 имен жертв, в Горобиевке — 30 человек, в Тарасовке — 46. На местах массовых захоронений жертв Голодомора в селах Кипячка, Воробьевка, Тарасовка в 1966 г. установлены кресты.

В 1933 г. в Москве состоялся Всесоюзный съезд колхозников-ударников, среди делегатов которого были и кипячковцы Г. Ищенко и Я. Вдовенко.

В 1940 г. драчковский колхоз им. Калинина собрал 16 ц/га зерна, что в то время было высоким показателем, до 200 ц/га возросла урожайность сахарной свеклы.

Накануне войны существовало три колхоза в Драчах, Кипячке и Горобиевке.

С началом Великой Отечественной войны почти все взрослые мужчины были мобилизованы в ряды Красной армии. 4 августа 1941 г. было оккупировано Горобеевку, 5 августа — Драчи, 9 августа — Кипячку. Оккупация длилась более 30-ти месяцев, колхозное хозяйство было разрушено. Около 80-ти жителей села принудительно вывезено в Германию.

29-30 января 1944 г. воины 180-й стрелковой дивизии освободили село от оккупантов. Сорок бойцов Красной Армии, погибших в этих боях, были похоронены в Братской могиле. На фронтах войны погибло 196 воинов односельчан. В память о них установлен мемориальный комплекс.
За мужество и героизм, выявленные во время Великой Отечественной войны, около 100 жителей села награждены орденами и медалями. Сержанта М. М. Рябоконя, уроженца с. Горобиевка, за мужество и самоотверженность отмечен орденом Красной Звезды посмертно. Многочисленных наград удостоен Ф. Ф. Титаренко.

Осенью 1944 г. возобновлено обучение в начальных школах в Драчах, Горобиевке, Кипячке и на хуторах Сталовка и Калиновка, а в 1949 г. возобновила работу семилетка. До 1970 г. одновременно с семилеткой действовали начальные школы во всех селах.
После войны села постепенно восстанавливались. Самоотверженно трудились колхозники в 1950-е годы. Среди них М. Доломина (с. Драчи), И. Кардаш и В. Данько (с. Кипячка). Г. Й. Грушу (с. Горобиевка) было награждено Малой серебряной медалью ВДНХ за высокий приплод поросят. Доярка Мария Дубова (с. Драчи) в 1958 г. награждена орденом «Знак почета» за высокие надои.

В 1950-х годах начался процесс укрупнения колхозов и сельских советов. На базе трех колхозов был создан один колхоз — «Россия» (председателями колхоза в те времена были Г. П. Воропай, П. М. Банделюк). Слились также сельские советы: к Драчевскому (Кипячковскому) сельсовету вошли села Кипячка, Драчи, Горобиевка, Сталовка, Тарасовка. Сельскими головами были Х. И. Величенко, В. Т. Сирык, О. Д. Панченко, Л. Я. Беркут (Бескровная), В. В. Добросько.

В 1960-х годах происходил процесс переучета населенных пунктов. Хутора Сталовка (ныне пропавший) и Тарасовка были названы селами, изменился административный центр, хотя с. Драчи есть и сейчас. Еще некоторое время функционировала драчевская школа, но впоследствии она была переименована в кипячковскую.

В 1960 г. в Кипячке проживало 2122 человека (для сравнения: в 1970 г. — 917 жителей, в 2000 г. — 918, ныне 675).

В 1970-х годах происходил экономический рост села. На 1970 г. в подчинении Кипячковского сельского совета были села Горобиевка, Сталовка и Тарасовка. На территории Кипячки расположилась центральная усадьба колхоза «Россия», который имел 3 тыс. га пахотной земли. Основное хозяйственное направление — выращивание зерновых культур и сахарной свеклы, развито мясо-молочное животноводство. В то время в селе работали восьмилетняя школа, два клуба, две библиотеки.

Рентабельность хозяйства в 1970-1980-х годах выросла до 40-45%, чистая прибыль составила около 1 млн. крб. Колхоз имел 35-38 тракторов, 24-26 разных комбайнов, 25-27 автомобилей. На 1 га вносилось по 20 т органических и 1,2 т минеральных удобрений. Село было полностью электрифицировано.

В эти годы много колхозников были удостоены высоких наград за самоотверженный труд. К. И. Потапенко (животновод), И. Й. Бордюг и В. Ф. Панченко (механизаторы) награждены орденом Трудового Красного знамени, В. И. Плигун и В. М. Панченко — орденом «Знак почета».

После аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.) в селе построено 100 жилых домов для переселенцев, новый ФАП, детсад, магазин, столовую, баню, новое здание сельского совета. 4 июня 1999 г. открылся новый Дом культуры.

В 1996 г. было начато строительство газопровода от Македонского ГРП, а в 2005 г. Кипячку было полностью газифицировано.

Во время реформы в аграрном секторе (1999-2000 гг.) было распаевано более 3-х тыс. га пахотной земли КСП «Россия», а уже в 2004 г. на местных землях действовали СХПК «Кипячка», КФХ «Виктория» (председатель П. И. Потапенко), КФХ Б. И. Пакулова, КФХ В. И. Педченко, АФ «Победа» (с. Бурты) и 29 единоличных хозяйств.

Сейчас на территории Кипячковского сельского совета функционируют ООО «Кипячка-Агро», КФХ «Петров», Кипячковская ООШ I-II ступеней, детский сад, ФАП, три магазина, библиотека, Дом культуры, почтовое отделение.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Николаевка, село при вершине ручья Потока, впадающего в Расаву. От местечка Шандры на запад в 7-ми верстах. Жителей обоего пола: православных 2166, римских католиков 22, евреев 12 при сахарном заводе. В 1792 году в Николаевке было 143 двора, а жителей муж пола 820 и жен 890. Ныне Николаевка разделяется на три части, именуемые: Драчами, Кипячкою, и Воробиевкою; из них первые две, в коих земли числится, совместно с дер. Медведовкой, 2372 десятины, принадлежат по покупке в 1851 году Маврикию Ивановичу Комаровичу, а третья часть или Воробиевка с 1341 десятиной земли, его супруге, по покупке в 1858 году от Петра Чаховского. Прежде все три части принадлежали Головинскому. Впрочем, по уставной грамоте и выкупному договору крестьяне села Николаевки, при помощи правительства, приобрели в собственность 1898 десятин земли за 85637 руб. Село переименовано в начале прошлого столетия, по имени Николая Потоцкого, старосты Каневского, прославившегося своими своевольствами, которые он совершал безнаказанно, по слабости тогдашнего польского правительства. В последствии он удалился в Почаевский монастырь и там построил великолепный храм, существующий ныне. Прежде оно было известно под именем Драчей. В каждой из трех его частей находится по одной древней и высокой могиле. Когда на одной из них, находящейся в Драчах, предположено было в 1840 году учредить сельское кладбище: то удостоверились, что в давнее время уже существовало на ней кладбище, между тем как на поверхности могилы небыло ни каких признаков этого, и в народе не оставалось о том предания; другие две могилы кладбищ не заключали. Есть свеклосахарный песочный завод достагшяющий хорошие заработки крестьянам и выгоду владельцу.

Церковь во имя Св. Николая, выставлена в первый раз в заселенной слободе от имени Николая Потоцкого в 1742 году. По старении этой церкви, построена нынешняя в 1789 году, она на равнине, «обок вси од степу бардзо вспаняла з древа дембовего в костки оправнего», как сказано в визите Каневского деканата за 1792 год. По штатам состоит в 4-м классе; земли имеет указную пропорцию. В саду помещика недалеко устроена деревянная капличка, в которой ежедневно совершается латинское богослужение заштатным Пиаром, содержимым помещиком.
В приходе ее состоит деревня Очеретня в 6-ти верстах отстоящая. Она населена в начале текущего столетия помещиком Станиславом Головинским, переселением из разных его имений, а больше из села Николаевки. Жителей в ней обоего пола 395; земли 821 десятина. Принадлежит Себолду Людвиковичу Нейману, живущему в Потапцах, по покупке в 1850 году от Зиновия Головинского.

История городов и сел УССР 1971 год

Кип’ячка (давня назва Миколаївка) — село, центр сільської Ради, розташоване за 23 км від районного центру і залізничної станції Миронівка. Населення — 917 чоловік. Сільраді підпорядковані села Горобіївка, Сталівка і Тарасівна.

На території Кип’ячки — центральна садиба колгоспу «Росія», який має 3397 га землі, в т. ч. 3000 га орної. Основний господарський напрям — вирощування зернових культур та цукрових буряків, розвинуте м’ясо-молочне тваринництво.

У селі є восьмирічна школа, два клуби, дві бібліотеки.

Кип’ячка заснована наприкінці XVIII ст. 1905 року селяни на чолі з місцевим жителем В. К. Логвиненком виступили проти поміщика, підпалили економію, розігнали волосну управу. Після придушення виступу В. К. Логвиненко емігрував до Америки і повернувся в рідне село лише в 1914 році. В 1942 році його закатували гітлерівці.

За мужність і героїзм, виявлені під час Великої Вітчизняної війни, близько 100 жителів села нагороджено орденами й медалями.

Карты

3 комментария

  1. виктор:

    большое спасибо за предоставленную информацию.Мой дед Антип Карпович Балу(Баленко) в 1899 году выехал переселенцем с этих мест в Башкирию.Виктор.

  2. http://www.surnameindex.info/news:

    http://www.surnameindex.info/info/kiev/kanev/nikolaevka/index.html

    Некоторые фамилии жителей с. Николаевка (1801):
    Бабенко
    Бала, Баленко
    Баран
    Барахтянский
    Басалик
    Белоус
    Бобына
    Бордюг, Бордюженко, Бордеженко
    Бунь
    Васик
    Велняк
    Власенко
    Вовк
    Вовнянка
    Голинский
    Гуриненко
    Дереенко
    Довгий
    Дрига
    Дубел
    Дубровенко
    Евченко
    Ещенко
    Заболотний, Заболотный
    Заец
    Запара
    Зброденко
    Капишоненко
    Кириченко
    Клоченко
    Коваль
    Козел
    Конопатский
    Корецкий
    Кореченко
    Короткевич
    Кравец
    Крамар
    Кривий, Кривый
    Круликовский, Крулековский
    Крячок
    Кувека
    Лепетуха
    Литвин
    Литковский
    Логвиненко
    Лузановский
    Масленко
    Мелниченко, Мельниченко
    Метленко
    Морашка
    Моргуненко
    Мусеенко
    Нестеренко
    Обуховский
    Обуховщенко
    Олеференко
    Онищенко
    Оробеенко
    Осадченко
    Пареенко, Париенко
    Петрусенко
    Подмогилний, Подмогильный
    Попченко
    Проколей, Проколий
    Рудий, Рудый
    Рудник
    Саливоненко
    Сахар
    Семеняка
    Серик, Сериченко
    Слепченко
    Солодяненко
    Стовбыра
    Сторчоус
    Стоцкий
    Сук
    Сутковенко
    Терпиловский, Терпеловский
    Тесля
    Титаренко
    Ткач
    Толок
    Федорченко
    Фомицкий, Фомецкий
    Химорода, Химороденко
    Швец, Шевченко
    Щербына, Щербина, Щербыненко, Щербиненко

    surnameindex * gmail * com

  3. Анастасия:

    Добрый день.Кто может помогите пожалуйста любую информацию по фамилии Бордюг)

Ваш комментарий