Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Крюковщина

Административно-территориальное деление

Крюковщина (укр.  Крюківщина) — село, центр сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области. В ХІХ столетии село Киевского уезда Киевской губернии.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История городов и сел УССР 1971 год

Крюківщина — село, центр сільської Ради, розташоване за 12 км від Києва і за 1 км від залізничної станції Жуляни. Населення — 3097 чоловік.

У Крюківщині міститься центральна садиба радгоспу «Мічурінський», за яким закріплено 2740 га сільськогосподарських угідь, у т. ч. 1053 га орної землі. Господарство займає одне з перших місць у республіці по надоях молока. В 1967 році на 100 га сільськогосподарських угідь було вироблено 1353 цнт молока. За виробничі успіхи 7 трудівників нагороджені орденами й медалями СРСР, у т. ч. П. І. Бабич — орденом Леніна.

У селі є восьмирічна школа, клуб, бібліотека, а також медамбулаторія.

Перші згадки про Крюківщину в історичних документах належать до XVII століття.

Під час Великої Вітчизняної війни у 1941 році через Крюківщину проходила лінія оборони Києва. В боях за визволення села від німецько-фашистських окупантів загинуло 836 радянських воїнів. За мужність і відвагу, виявлені на фронтах війни, 138 жителів села нагороджено орденами й медалями СРСР.

У Крюківщині народився генерал-майор Т. К. Котирло.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Крюковщина село в 2-х верстах от села Гатного при безымянном ручье, летом пересыхающем на возвышенной равнине с небольшим по местам перелесками кустарниковыми. Жителей обоего пола с Шахравщиной 642, да евреев 12. Шахравщиной называется отдельная часть села при речке Вете, заселенная потомками Молдавского выходца в начале прошлого века Давыда, женившегося в м. Монастарищах на малороссиянке. Почему все нынешние жители деревни Шахравщины (154 о. п.) прозываются Даводенковыми. Жители кроме того рассказывают, что на горе между Шахравщиной и Крюковщиной, где теперь видны следы какого-то селища, жил некогда князь Шахрай, владевший всеми окрестными селами. Близ Шахравщины одно урочище называется Туровой долиной. По преданию лет за 200 Крюковщина и Шахравщина были окружены лесами. Крюковщина с Шахравщиной и Юровкой до отобрания от монастырей недвижимых имений принадлежали Киево-Златоверхо-Михайловскому монастырю. Вот границы этого села по отводу печерского жителя Семена Степаненка в 1701 году, почавши от креницы Днепреца дорогою гатенскою до долины Журавлицы и до доброго дуба при Журавлицежь. Журавлицею въ ргьчку Гатенку. Гатенкою на низь до гребли Шарховскаго, оть гребли въ гору ргьчкой Кривковскою до дороги, которая ведеть чрезъ село Кривковщину. Тою дорогою мимо грабова леска вправо на кривковскомь поле а въ лево подлеъ копцовъ на шарховской землгъ до вершины Туровой долины до Кіева повернувшись; Боярскою дорогою мимо самой вершины Кривковки. Тамже подле копцовъ вправо на землгь кривковской насыпанныхъ, просто тою ж дорогою ажь до Днепрца. Днепрцемъ въ гору до дороги снова Гатенской (Рукопись под №372 Софийского собора.).

Церковь деревянная Воздвиженская, 5-го класса; земли имеет 51 десятину; построена на место прежней в 1792 году. Исправляема была: в 1808 году прихожанами и в 1852 на счет казны. Между церковными книгами замечательны общая минея, напечатанная в Москве 1600 года.

К приходу причислена: Юровка в 3-х верстах от церкви, при реке Вете. Жителей обоего пола 377. Деревня эта давняя; об ней упоминается в житии священномученика Макария Поля окрестные разнообразных качеств. Есть нивы с тучным черноземом и с сыпучим песком. Растущий за речкой Ветой лес, опустошенный окрестными жителями, заметно ныне поправляется, сберегаемый стражей. Юровка куплена у Богдана Стефановича Дублинского за 50 коп грошей Семеном Мелешковичем, Киевским мещанином, а потом отдана Киево-Златоверхо-Михайловскому монастырю по завещанию последнего, записанному в Киевской ратуше 1563 года, апреля 9-го и подтверждена за монастырем королями польскими Сигизмундом ІІІ, Стефаном и Владиславом и Императором Петром I, в 1700 апреля 1-го, в таких границах: почавши выше села Гатного от большой Белоцерковской дороги внизъ речкою Шварновкою в речку Юровку. Изь Юровки въ долину глубокую называемую Турову. Тоею долиною живцемь до дороги Заполъской; дорогою до речки Веты, Ветою на низь до речки Юровки. Юровкою посполу сь Ветою сшедшеюся за греблею Михайловскою до старого броду на речюь Урвихвость. От Урвихвоста дорогою белоцерковскою, до Кіева повернувшися снова до Шварновки. (См. рукопис, опись имений Киево-Михайловского монастыря в библиотеке Киево-Софийского собора №372). В давнее время, по словам жителей, в Юровке была собственная приходская церковь на том месте, где теперь кладбище, которая разорена во времена руин. И в самом деле, в 1830 году найдены в навозной плотине некоторые церковные вещи, как-то: железный крест высотой в 2 3/4 арш, стоявший по всей вероятности на главе церковной, а также медные большие церковные подсвечники и большие железные от дверей петли и кручья. Последние вещи вымыты водой пониже той же плотины, и все отданы в приходскую церковь. Носится между жителями предание, что где-то вблизи давней Юровской церкви зарыты в земле церковные колокола, священные сосуды и другие церковные сокровища, ценой во много тысяч рублей, и что все это зарыто пред нашествием татар.

1 комментарий

  1. Марина:

    Це не правдива історія, написана якимось радянським неуком!!

Ваш комментарий