Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Липовка

Административно-территориальное деление

Липовка (укр. Липівка) — село, центр сельского совета Макаровского района Киевской области. В ХІХ столетии село Киевского уезда Киевской губернии.

Липовскому сельскому совету подчинено село Лозовик.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История городов и сел УССР 1971 год

Липівка — село, центр сільської Ради, розташоване за 5 км від районного центру та за 16 км від залізничної станції Бородянка. Населення — 1307 чоловік. Сільраді підпорядковане село Лозовик.

У Липівці — центральна садиба колгоспу «Прогрес», земельний фонд якого становить 2300 га землі в т. ч. орної — 2004 га. Господарство спеціалізується на відгодівлі свиней і великої рогатої худоби. Голову колгоспу М. С. Тарасюка удостоєно ордена Леніна.

У селі — середня школа, будинок культури, бібліотека.

За бойові заслуги на фронтах Великої Вітчизняної війни 276 жителів Липівки нагороджені орденами й медалями Союзу РСР.

У Липівці встановлено пам’ятник В. І. Леніну.

Поблизу села є 7 курганів, а на території Липівки знайдено знаряддя праці доби бронзи (II тисячоліття до н. е.).

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Липовка село в 6-ти верстах от м Макарова, при болотистом ручье Почепине, образующем небольшой прудик с водяной при нем мельничкой. На этом месте в прежнее время росло множество лип, давших и название селению. Теперь существуют только остатки липовых рощ, состоящие из нескольких деревьев при церкви и в владельческом саду. Любовь жителей к пчеловодству также намекает на давнее обилие этого рода дерев любимых пчелами. Жителей обоего пола: православных 688 и 28 римских; земли 3436 десятин В окрестностях Липовки находятся особого рода небольшие могилы. Они стоят группами по 20 и более вместе. Составные их части уголь, песок и зола. Такие группы могилок тянутся в равном одна от другой расстоянии около 3-х верст дугой с юга на северо-запад и находятся возле Маковищ и Копылова, и на возвышении возле Гавронщины. Те, которые находятся среди рабочих полей более и более сглаживаются и уничтожаются. После смерти декана Каэтана Росцишевского около 1780 года, Липовка досталась по наследству брату его Казимиру, отцу Валентия. А по смерти сего в 1850 году Эваресту Валентьевичу. Казимир Росцишевский известен тем, что был пр Императоре Александре 1-м, Киевским губернским предводителем дворянства и умел заслужить его особую расположенность.

Церковь Покровская, деревянная, 5-го класса; земли имеет 40 десятин; построена во второй половине прошлого века, старанием и издержками бывшего владельца села Липовки, Игнатия Трипольского, который и погребен с своей женой в самой церкви. Предшествовавшая церковь описана в визите Хвастовского деканата за 1746 год в сих словах: «В тей вси церкиев под титулем протекции найев. панны выставюна з тремя верхами. Крыж на ней еден, драню побита; дзвоницы нема, дзвонек еден на слупах. В церкви deisusu нема, тылко три образов намесных». При ней во время визиты был священником Иосиф Лукашевич, рукоположенный в 1732 году по презенте владельца Антония Щевинского. Земли, принадлежавшие церкви с незапамятных времен (ante saecula), втом 1746 году самовольно были отобраны у духовенства владза дворска. Почему визитатор, по силе данной ему власти, запретил совершать в церкви богослужение и исполнять прихожанам христианские требы до тех пор, пока владелец не возвратит захваченных им церковных земель. Вследствие этой меры, часто в подобных случаях употреблявшейся со стороны бывшего униатского духовного начальства, захваченные земли были возвращены церковному причту. К Липовскому приходу причислены следующие деревни:

Лозовок в 2-х верстах от Липовки, при впадении в реку Здвиж ручья Почепина. Жителей обоего пола 98 в 8 хатах. При построении латинского костела в м. Макарове деревня эта была предназначена на содержание ксендзов, а в 1843 году причислена к государственным имуществам вместе с прочими церковными населенными имениями.

Королевка в 5-ти верстах верстах от Липовки при вершине ручья Вабли, Жителей обоего пола 480, из них 12 латинствующих; земли 2988 десятин. В прошлом веке деревня эта принадлежала к имениям Овручского базилянского монастыря, а ныне Любомиру Ксаверьевичу Маршицкому (латин. испов., см. Спичинцы), по смерти отца его, бывшего почетного попечителя Киевской гимназии в 1853 году. В 1840 году близ деревни отыскан в болоте древний колокол, свидетельствующий о существовании в Королевке некогда церкви. В 1857 году жители построили новую деревянную церковь во имя святителя Христова Николая; но как она не снабжена ни землей, ни причтом; то считается приписной. Но богослужение совершается чрез две недели в третью.

Езерщина или Озерщина при потоке Вабле в 4-х верстах ниже Королевки, Жителей обоего пола 243, земли 3531 десятина. Принадлежит Симфориану сыну Ростислава Валентьевича Росгишевского, а ныне его сестре по мужу Влодковской (латин, испов.). Как Езерщина, так и Королевка лежат среди лесов, на низменных местах, покрытых прежде озерами.

Дополнение: Липовка. В 1862 году имение перешло в собственность г. Страшинского. Более подробное описание Липовки напечатано в Неоф. части Киев. Губер. Ведомостей 1847 года, №4.

Ваш комментарий