Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Любча

Административно-территориальное деление

Любча (укр. Любча) — село, подчинено Остромогильскому сельскому совету Ставищенского района Киевской области. В ХІХ столетии село Таращанского уезда Киевской губернии.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Любча, село при речке Таргане, между Ставищами и Езерной, в 12-ти верстах от каждого из этих мест. Жителей обоего пола 850, из коих 15 латинсгвующих. По преданию, лет за 300, на этом месте, еще тогда лесистом, поселился человек, по имени Любчик, прибывший
издалека и устроивший в высокой могиле (На полях Любчи 20 могил) для себя избу и занимавшийся грабительством. Потом мало-помалу стали поселяться близ него захожие жители, построившие до 4-х хат, число коих постепенно увеличиваясь, дошло ныне до 80-ти. Первый помещик, о коем осталось у жителей воспоминание, был Собачкевич, предшественник помещика Пионтковского, построившего нынешнюю церковь в 1752 году. Последний продал Любчу Дембовскому, а сей через несколько лет Войнаровскому, по смерти коего, имение поступило к дочери его, по мужу Монтрезоровой. Так как муж ее Ксаверий почел нужным принять участие в польской революции 1830 года, то имение, хотя Ксаверий и воспользовался амнистией, было обременено долгами. В настоящее время Любча принадлежит следующим владельцам:

а) Сынам умершего в 1857 году Ивана Смолинского, купившего эту часть от Антона Войнаровского, Валентию и Михаилу Смолинским (латин. Испов: 654 дес. земли, 151 р.д.м.п.
б) Пелагии из Войнаровских, Ружицкой и сыну ее Эдуарду Викентъевичу (латин. испов., род 1842 г.): 434 дес. земли, 101 р.д.м.п.
в) Винценте из Войнаровских Наскренской, по 2-му мужу Журавлевичевой: 368 дес. земли, 85 р.д.м.п.
г) Приходской церкви:  65 дес. земли.

От села Любчи ручьем Тарганом отделяется деревня называемая Острой Могилой, получившая это название от формы высокой могилы, с незапамятных времен обращенной под сельское приходское кладбище. Предание говорит, что в окрестностях Любчи, изобилующих роскошными пастбищами, были прежде выпасываемы козацкие лошади и что могила насыпана для наблюдения за ними; но это не вероятно. На землях сел Любчи и Острой Могилы, после битв на полях Белоцерковских в 1651 году, стояли обозом войска польские и малоросские под предводительством Хмельницкого; множеством насыпей и могил обозначаются эти места. На правой стороне Тартана, или в Острой Могиле, жителей обоего пола числится 782, причисляемых к Ставищскому ключу графов Браницких. Ручьем Тарганом отделяется Белоцерковщина от частных владений.
Церковь в Любче во имя Иоанна Богослова, деревянная, 4-го класса; построена 1752 года. До построения этой церкви еще при помещике Собачкевиче, была построена священником Василием Похилевичем каплица, в которой совершал Богослужение и был первым священником села Любчи зять его Иоанн Дашкевич. До того же времени Любча с Острой Могилой причислялись к Богатырской церкви. В 1796 году при священнике Филиппе Дашкевиче построена нынешняя колокольня. В церкви ныне уже очень обветшавшей, среди алтаря погребены рядом, строитель ее помещик Пионтковский и первый священник Иоанн Дашкевич.
К Любчанской церкви причислена деревня Ожеговка, в 7-ми верстах отстоящая и расположена на левой стороне Тартана против села Сквирского уезда Пархомовки, лежащего на правой стороне того же ручья. Жителей обоего пола 352; земля песковата. В половине прошлого века Ожеговка принадлежала Кумановскому, потом Бранковскому, потом поручику польской гвардии Иосифу Добешевскому; после, по смерти его, жене его Юлиане из Домбровских, по второму мужу Балло; она одной половиной села, заключающей в себе 60 ревизских душ мужеска пола и 464 десятины земли, разделилась с сыном штаб-ротмистром Добешевским и дочерью Юзефой Собещанской; в другой же половине деревни, еще по прежним покупкам находятся три помещика:

а) Жураковский Павел: 33  р.д.м.п., 218 дес. земли
б) Жураковский Леон: 29 р.д.м.п., 218 дес. земли
в) Перекладовский Доминик: 36 р.д.м.п., 287 дес. земли

Иосиф Добешевский в 1810 году построил в Ожеговке унитскую каплицу, при коей были особые унитские священники Грабовский и Езерский, совершавшие в ней Богослужение; но с воссоединением унии со вселенской церковью, Ожеговская каплица осталась запечатанной, так как помещики в православное ведомство ее не отдали, а латинсгвующих, кроме помещиков, в Ожеговке никого нет.

Список распространенных фамилий по с. Любча второй пол. ХІХ ст.

Андрушкевич
Ворона
Гайда
Гринчук
Дмитрук
Кавун
Казьминчук
Касянчук
Кузьменчук
Кухарчук
Кучерук
Неблагословетный
Нежибовский
Непотрибна
Нестерук
Перехейда
Погорилый
Погорнюк
Полищук
Порхун
Рабый
Рачек
Сабитнюк
Сикорский
Терравский
Трубий
Цветковский
Шлихта

4 комментария

  1. Люда:

    Скажите существует ли в селе храм?

  2. віта:

    в 1917 р церква була знищена

  3. николай:

    1979году по указнию местной и районной власти с привлечением личного состава и военной инженерной техники из белой церкви церковь снесли .

Ваш комментарий