Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Лютеж

Административно-территориальное деление

Лютеж (укр. Лютіж) — село, центр сельского совета Вышгородского района Киевской области. В ХІХ столетии село Киевского уезда Киевской губернии.

Лютежскому сельскому совету подчинено село Гута-Межигорская.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История городов и сел УССР 1971 год

Лютіж — село, центр сільської Ради, розташоване на березі Київського моря, за 29 км від Києва. Населення — 1987 чоловік.

У Лютежі міститься рибоколгосп ім. Чапаева, відділок радгоспу ім. Васильєва (центральна садиба — в с. Демидові), філіал Інституту гідробіології АН УРСР, Республіканська виробнича акліматизаційна база для заселення водоймищ новими породами риб.

У селі працюють середня школа, клуб, 2 бібліотеки, а також медамбулаторія. Тут розташовані будинок відпочинку «Берізка», піонерські табори «Орлятко» і «Восток».

Лютіж уперше згадується в літопису під 975 роком. Його назва походить від імені Люта (сина Свенельда), вбитого тут київським князем Олегом.

Під час Великої Вітчизняної війни в листопаді 1943 року з району Лютежа було здійснено операцію по визволенню столиці Радянської України від німецько-фашистських загарбників. Долаючи шалений опір ворога, воїни 240-ї дивізії під командуванням Героя Радянського Союзу Т. Ф. Уманського захопили в районі села плацдарм і тим самим створили сприятливі умови для наступних бойових дій. З листопада радянські війська перейшли в рішучий наступ і 6 листопада визволили Київ. У селі є 4 братські могили воїнів, які загинули на Лютізькому плацдармі. Серед них Герої Радянського Союзу П. М. Нефєров і О. С. Петров. Над могилами загиблих височать обеліски і пам’ятники. 298 жителів села за мужність, виявлену на фронтах, нагороджено орденами й медалями СРСР.

Поблизу Лютежа знаходяться залишки поселення доби неоліту (IV—III тисячоліття до н. е.), городища раннього залізного віку (V—IV ст. до н. е.), досліджено спеціалізоване сезонне поселення зарубинецької культури (II ст. до н. е.— II ст. н. е.) із залишками залізоробного виробництва (розкопано 15 залізоплавильних горнів) та численними ямами для випалення деревного вугілля. Біля села збереглися. також залишки слов’янських поселень VII—VIII та X—XII століть.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Лютеж село при ручье, впадающем в Днепр выше села Старых Петровец на 3 версты Жителей обоего пола 440, а с лесной стражей в №№4, 5, 6 и 7-м 511. с. Лютеж, по мнению некоторых, получило свое название еще в древности по имени Люта, сына Свенальдова, убитого на этом месте Олегом, князем древлянским во время охоты. У Нестора так это описано под 975-м годом: «Ловъ деючу свенальдичу, именемь Лють, изшедъ бо изъ Кіева, гна по звери въ лесгъ. И узреъ й Олегь и рече, кто се есть? И реша ему: Свенальдичь! И заехавъ уби й; бе бо лови дея Олегь». От этого убийства возгорелась ненависть между Свенальдом, первым вельможей великого князя киевского Ярополка, и Олегом, бывшая причиной междуусобной войны полян с древлянами. Близ села есть урочище в лесу, называемое Туровище, на котором находятся насыпи и горбы. Название его жители объясняют пребыванием турок или татар, но, кажется, справедливее будет производить его от того зверя, на которого любили охотиться наши древние князья. Лютеж и теперь стоит среди бесконечных лесов; только к востоку село имеет открытые виды на Днепровские луга. Впрочем Лютеж по неимению полей и по песчаносги почвы никогда не имел значительного населения. В позднейшее время это был хутор с небольшими водяными мельницами, принадлежавший Межигорскому монастырю, подчиненный скиту, находившемуся на Ирпеньском острове напротив села Демидова.

До 1800 года в Лютеже не было церкви. Жители ходили молиться и совершать духовные требы в помянутый Демидовский скит, где было с незапамятных времен две деревянные церкви*, и всегда жило в монастырских домах несколько монахов и послушников. Из двух этих скитских церквей построена в 1800 году нынешняя приходская Лютежская Богородичная церковь, а первым к ней священником назначен Оршанский. В 1801 году полковник Стефан Носков, живший в монашеском доме на острове, соорудил к наместной храмовой иконе серебряную шату в память упраздненного скита. При перенесении церквей из острова и при построении из них в селе Лютеже ныне существующей церкви оказал особенное усердие и понес большую часть издержек бывший киевский войт Михаил Григоренко, по ремеслу котяр. По штатам Лютежская церковь причислена к 6-му классу; земли имеет 35 десятин, большей частью сенокосной, по недостатку пахотных полей поблизости села. Приход ее, кроме села Лютежа, составляют следующие деревни:

Старые Петровцы между Лютежем и Новыми Петровцами в 3-х верстах от того и другого села. Жителей обоего пола 724. К Межигорской фабрике не причислялись. У жителей сохранилось предание, что на месте Петровец существовал некогда город, Батыем разрушенный. Но признаков давнего населения этой местности нет, исключая церковища, или места, на котором когда-то была церковь. Село окружено со всех сторон бором, исключая восточную, примыкающую к Днепровским лугам. Село прежде принадлежало к имениям Межигорского монастыря, а в настоящее время к государственным имущесгвам. В нем учреждено волостное правление, заведующее окрестными казенными селами и деревнями, начиная от Вышгорода до Борок Разрешена к построению кладбищная деревянная церковь.

Борки в 7-ми верстах к северу от с.Лютежа при впадении реки Ирпень в Днепр. Жит. об. пола 386. Окружено сосновыми борами, а усадебные земли очень песчаны. Жители занимаются рыболовством и раколовством в реках Днепре и Ирпене и имеют хорошие сенокосные луга. В урочище Холмы, в 1 ½ версты от Борок по направлению к Лютежу, где ныне дом лесной стражи, приметны валы и рвы. По уверению жителей это укрепления города Маслая, в котором якобы были епископия и 60 церквей и монастырей; но ордой все это уничтожено. Действительно, в местности этой множество щебня и кирпича от каких-то давно разрушенных каменных зданий.

Гута, на правой стороне реки Ирпень, в 7-ми верстах от с. Лютежа к западу, в лесу. Жителей обоего пола 87. В половине прошлого века здесь был устроен Межигорским монастырем стеклянный завод около 1820 года закрытый..

*Впрочем главная из разобранных скитских церквей, во имя Рождества Пресвятой Богогхдацы, была построена на место давнейшей в 1781 г. соборным иеромонахом Межигорского монастыря Феодоритом.

Ваш комментарий