Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Малополовецкое

Административно-территориальное деление

Малополовецкое (укр. Малополовецьке) — село, центр сельского совета Фастовского района Киевской области. В ХІХ столетии село Васильковского уезда Киевской губернии.

Малополовецкому сельскому совету подчинено село Тарасовка.

История городов и сел УССР 1971 год

Малополовецьке — село, центр сільської Ради, розташоване на річці Субоді (притоці Кам’янки), за 20 км від районного центру і за 8 км від залізничної станції Кожанка. Населення — 2950 чоловік. Сільраді підпорядковане с. Тарасівка.

У Малополовецькому — центральна садиба колгоспу «Нове життя», який має 4,4 тис. га землі, в т. ч. орної — 3,2 тис. га. З допоміжних підприємств у колгоспі є 2 млини, олійниця. Виробничий напрям господарства — вирощування зернових. Розвинуте м’ясо-молочне тваринництво. За трудові успіхи 8 передовиків виробництва нагороджені орденами й медалями, в т. ч. бригадир А. Д. Рибитва — орденом Жовтневої Революції.

У селі — середня школа, 2 бібліотеки, клуб; є лікарня на 50 ліжок.

У травні 1905 року селяни відмовилися працювати на поміщицьких ланах, вимагаючи підвищення плати. Восени того ж року вони підпалили панські скирти необмолоченого хліба і розібрали отару овець. У червні 1906 року відбувся страйк сільськогосподарських робітників, що працювали в маєтку, очолюваний селянами С. Безштаньком, Я. Сіроданом, Г. Заболотним, С. Морезом. Страйкарі примусили орендаря підвищити оплату праці.

Під час німецько-фашистської окупації у травні 1943 року партизани розгромили в Мало-половецькому полійцейську дільницю, вбили 12 зрадників і знищили списки молоді, яку мали вивезти до Німеччини.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Половецкая Великая и Малая, два села отстоящие одао от другого в 8 верстах, лежат на северо-западе от Белой Церкви на обширной плодородной и безлесной равнине, великая в 20, а малая в 28 верстах, при ручье Соботе, впадающем в Камянку тотчас за великой Половецкой. Жителей обоего пола в великой 2150 а в малой 2568. Название этого села напоминает известных в нашей древней истории Половцев. Половецкая страна простиралась, как можно заключить из сведения мест древних летописей, в коих говорится о Половцах, на юг от Киевской области по обоем сторонам Днепра. Русские князья иногда собирались против них в Переяславле и шли оттуда на юг к Дону, а иногда по сю сторону Днепра и гнали половцев через Рось за Буг. Таким образом весьма возможно, что основание селения принадлежит эпохе половецких нашествий. Из привиллегий Владимира Олгердовича и Александра Владимировича, князей Киевских, некоторые (Руликовский в опису Повіату Васильковскіего стр. 32 и 33.) заключают, что Тугорхан, князь половецкий, на дочери которого женился в 1094 году великий князь Киевский Святополк, владел Сквирой, Трилесами с окрестностью и другими местами (Грамоты князей Владимира Олгердовича и Александра Владимировича см на стр. 190.). А Малая Половецкая отстоит от Трилес только в 8-ми верстах. Потомки этого князя татарского или половецкого происхождения, называвшиеся князьями зе Сквира Половцы-Рожиновскими владели обширными имениями в нынешних уездах: Сквирском, Васильковском, Радомысльском, Киевском и за Днепром. В 1591 году Половецка уже принадлежала к Белоцерковскому староству и в этом году татарами истреблена совершенно. Люстрация 1616 года говорит: «Въ селениі этом поселившихся людей находится 15 номеровъ. Повинностей ни податковъ не отдаютъ никакихъ, по силе увольнения, которое им дано на известное число летъ». В 1740 году как в Великой, так и Малой Половецкой было уже по 80 господарей или домов.

В каждой Половецкой издавна находится по особой приходской церкви; в великой во имя Вознесения Господня, а малой Рождества Пресвятой Богогюдицы. Обе церкви описаны в визитах 1740 и 1746 года (Белоцерковского деканата); при чем объяснено, что обе деревянные, что к приходу малополовецкому были причислены деревни: Краснолесы с 20-ю, Яхны с 9-ю и Зубари с 10-ю хатами, и что в обеих церквах до 1737 года были православные священники. В Великой Половецкой ныне существует та самая церковь, которая существовала в 1740 году. В малой же, по совершенной ветхости, построена в 1844 году новая деревянная же церковь. По штатам обе причислены к 4-му классу; земли имеют по указной пропорции.

Дополнение: Половецкая Великая. По выкупи, догов. 1863г. общее, приобр. 2255 дес. за 91100 р.

Ваш комментарий