Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Михайловка-Рубежовка

Административно-территориальное деление

Михайловка-Рубежовка (укр. Михайлівка-Рубежівка) — село, центр сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области. В ХІХ столетии село Киевского уезда Киевской губернии.

Михайловско-Рубежовскому сельскому совету подчинено село Забучье.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История городов и сел УССР 1971 год

Михайлівка-Рубежівка (стара назва — Рубежівка) — село, центр сільської Ради, розташоване за 35 км від Києва і за 3 км від залізничної станції Ворзель. Населення — 3429 чоловік. Сільраді підпорядковане с. Забуччя.

У Михайлівці-Рубежівці міститься центральна садиба радгоспу «Рубежівський», за яким закріплено 6160 га сільськогосподарських угідь, у т. ч. 3101 га орної землі. За трудові успіхи тракторист В. П. Радкевич нагороджений орденом Леніна»

У селі є восьмирічна школа, клуб, бібліотека, а також лікарня і медамбулаторія.

Вперше Мйхайлівка-Рубежівка згадується в історичних документах ХVII століття.

За мужність і відвагу, виявлені на, фронтах Великої Вітчизняної війни, 120 жителів села нагороджено орденами й медалями СРСР.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Рубежовка село на левой стороне реки Бучи при впадении в нее ручья Мыслины в 6-ти верстах от с. Микулич, а в 6-ти от Романовки на Ирпине и в таком же расстоянии от шоссе. Жителей обоего пола с деревней Забучей 1071. В 1783 году считалось 757 (во всем приходе). Рубежовка основана в конце ХУІІ века, когда эти места были на крайнем восточном рубеже безалаберного королевства. По нынешней обширности этого села с большими промежутками пустырей должно полагать, что село прежде было населеннее. Часть села по левую сторону ручья Мыслины лежащая, называется Михайловкой, а несколько усадеб (16), на правой стороне реки Бучи, Забучей. Жители Забучи в настоящее время помещиком Синельниковым переводятся постепенно на левую сторону р. Бучи по видам лучшего устройства лесного хозяйства владельца. Рубежовка подарена Императрицей Екатериной ІІ Сакену, который половину ее — Михайловку и Забучу продал в 1815 году Иоакиму Рущицу, а другую в 1820 году Кандыбе. По смерти Иоакима Рущица, часть его досталась сыну Цеславу и дочери Каролине — несовершеннолетним под опекой брата Степана Рущица. Каролина, вышедшая в 1831 году замуж за Иосифа Францовича Перро, умерла в 1841 году. Рущицы часть свою Рубежовки, обремененную частными долгами, продали Пашковскому, а этот в 1850 году Синельникову (см. Литвиновка). Часть, приобретенная Кандыбой, ныне состоит во владении его внуков и дочери (см. Мотыжин). В этой части считается 2480 десятин земли, при 241 ревизск. душ мужеска пола. Другая часть почти равна первой.

Церковь Михайловская, деревянная, 4-го класса; земли имеет 45 десятин; построена 1855 на месте сгоревшей в 1835 году от громового удара. О прежних церквах рубежовских читаем в визите Дымерского деканата за 1783 год следующее: «Кторего року a prima radice выставиона церкіев, выразне мышканцы не памятаие. Зезнаия еднак, иж стои ліят 40. Инструмента на заложеніе и посвященіе церкви з паліонца сие плебаниа сплонионе огнем засвіадчиа». Сгоревшая в 1835 году от громового удара церковь заложена 24-го апреля 1782 г. местным деканом Гачевским. Рубежовский приход составляют следующие деревни:

Козинцы при ручье Мыслине в 5-ти верстах выше Рубежовки и в 2-х от деревни Хмельной. Немедленно за деревней начинается лес именуемый Здвижским. Жителей обоего пола
300. Половина этой деревни и 652 десятины земли принадлежит наследникам Гепнера, бывшего непременного члена Киевского приказа общественного призрения, а другая с таким же количеством земли Василию Барскому Григоровичу, по покупке от Ивана Ивановича Бутовича. Вторая половина Козинец называется иногда Кисилевкой. В 1862 году она куплена В.В. Синельниковым.

Жуков Хутор в том же лесу, что Козинцы и Хмельни, при ручье Хмельной, в реку Бучу за 1 версту впадающем. Жителей обоего пола 20. Хутор этот, заключающий в себе 347 десятин прекрасного строевого леса, до 1830 года принадлежал Василию Сычевскому. В этом году, по просроченной закладной вдовы Сычевской в 1000 рублей, вступил им во владение подполковник Григорий Соловков, продавший чрез год хутор за 4000 рублей помещику Парафиевскому. В настоящее время сын Василия Сычевского оспаривает у Парафиевского эту собственность и дело по надлежащему тянется в судебных местах, а хутор состоит в опеке. По уединенному своему положению среди густого леса, по чистоте воздуха и вод и по некоторому удобству сделанных г. Парафиевским построек, служб, хутор этот избирается некоторыми любителями для летнего пребывания. В хуторе построены водяная мельница, конная круподерня и кожевенный завод. Но эти заведения ныне не действуют по случаю тянущегося судебного дела.

Семениевка в 3-х верстах к северу от Рубежовки, среди леса недалеко от р. Рокача. Жителей обоего пола православных 30, римских 20, исключительно шляхты, работающей на стеклянном заводе, принадлежащем помещику Березовскому (см. Гостомля).

Ваш комментарий