Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Мостище

Административно-территориальное деление

Мостище (укр. Мостище) — cело, в ХІХ столетии Киевского уезда Киевской губернии. В современном административно-территориальном делении не значится.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Мостища село в 20-ти верстах от Киева на правой стороне реки Ирпеня там, где пересекает эту реку значительная дорога из Киева в селения к северо-западу от города лежащие*. В этом месте казенными крестьянами содержится длинная гребля или плотина чрез Ирпеньский луг. Но чрез самую реку, шириной в 5 сажень, ходит паром, принадлежащий госгомльскому помещику, владельцу противоположного левого берета реки. Несмотря на удобство устроения моста и давнее его существование, на что указывает название села, и дешевизну строительных материалов в окружающих лесах, существование на вечное время в этом месте парома и взимание пошлины в пользу помещика с проезжающих утверждено Правительствующим Сенатом. Так, по крайней мере, объясняется откупщиком переправы. Жителей обоего пола в селении в 15-ти дворах только 116 да лесной стражи в №№ 10, 11, 16 и 17-м 95. До отбора от монастырей недвижимых имений Мостища принадлежало Межигорскому монастырю. В селе сем как пограничном устроены были небольшие укрепления, которых остатки и теперь видны в рассыпающихся песчаных валах. В урочище Клепачах напротив м. Гостомля устроено было также небольшое круглое укрепление. Такое же находится в урочище Кимерка при деревне Мощуне. В записке доминиканца Розвидовского, писанной с [1664 года по 1664]?, при исчислении имений Киевского доминиканского монастыря, говорится: «на томъ же Копыре у мосту населим я местечко надь Ирпинемъ; надь Выхрицею даже до самого Хлопоча было хат полчетверти ста. Тамь же, сь совета отцевъ Конвента позволено построить церковь (Русскую), как и вь Пріорке вновь». Из этого можно заключить, что Мостища основаны в XVII веке монахами Киевского доминиканского монастыря. См. в опис. Киево-Софииского собора м. Евгения.

Приходская церковь деревянная во имя св. апостола Андрея Первозванного, 7-го класса, земли имеет 45 десятин, по песчаносги мало способной к хлебородию; построена в прошлом веке, но неизвестно в каком именно году, убогий приход ее, кроме села Мостищ, составляют две деревни:

Горянка или Папирня в 2-х верстах от Мостищ в бору при ручье Котурке. Жителей обоего пола 189, большая часть коих — киевские мещане, промышляющие рыбной ловлей в реке Ирпине и лесными изделиями. В вышеупомянутой записке Розвидовского упоминается, что конвентские грунты идут «даже до Бесовой Бабы и Хлопочи кь Гостомлю надь Ирпинемъ, сходятся сь грунтами Котырскими даже до самой Горенки, границы Вышгородской. Отъ той Горынки йдуть грунты наши до ржи Водицы».

Мощун среди бора в 7-ми верстах от Мостищ при ручье того же названия, впадающем в Ирпень ниже м. Гостомля. Называется также Пильней. Жителей обоего пола 88.

Дополнение: Мостища. Церковь первоначально построена в 1675 году иждивением тамошнего жителя Димитрия Коваленка; за обветшанием коей в 1720 году обновлена своими прихожанами. Епарх. Вед. 1862г. № 9. Богдан Хмельницкий отдал было Мосгища Киевской академии универсалом 11-го января 1651 года. Арх. Ю. 3. Р. т. П, стр. 212.

*Для соображения тех, кои занимаются исследованиями о походах древних князей киевских и вообще с древней географией Руси, считаем не бесполезным исчислить все дороги, которые в настоящее время ведут из Киева, будучи убеждены, что дороги эти почти не изменились от самых отдаленных времен: 1) северная береговая на Вышгород Петровцы, Лютеж и далее к м Чернобылю. В Вышгороде в древности была переправа чрез Днепр для обитателей правого берега реки Десны, которые переезжая в этом месте реку, избавлялись от переправы чрез реку Десну ниже Вышгорода вшдающую в Днепр; 2) на Мостища; 3) на с. Беличи и Романовку; 4) западная дорога на местечко Белогородку чрез Михайловскую Боршаговку. На место этой дороги пред войной 1812 года отведена новая почтовая дорога на Белгородку несколько севернее чрез Петропавловскую Борщаговку. В 1850 году взамен почтовой дороги проведено Киево-Брестское шоссе еще севернее; 5) на Желяны, Боярку, Плесецкое в м. Хвастов; 6) Васильковская дорога чрез Хотов, Янковичи и Крушинку. На место ее одновременно с Житомирской почтовой дорогой отведена почтовая дорога чрез с. Глеваху; 7) южная дорога на Гвсодов, Копачев и Германовку; 8) южная береговая дорога на м. Триполье чрез деревни Бету и Козин. На левой стороне Днепра три главные дороги: северная на Вигуровшину и Погребы к селениям по левой стороне Десны лежащим; южная на Гнедин, Воронков и Переяслав; и восточная на Княжичи и Гоголев в городе Нежин. Почтовая, а ныне шоссейная дорога чрез Бровары и Козелец, в этом столетии устроена. Из всех исчисленных дорог самое большее движение народа приметно на Броварской Потом по числу проезжающих следуют они в таком порядке: 6, 7, 4 8, 5, 1, 2, 3, заднепровские южная и северная. Пишущий эти строки ездил по всем этим дорогам на значительное от Киева расстояние и почитает возможным удостоверить, что кроме почтовых и шоссейных, все прочие находятся в том самом состоянии, в каком находились при великих князьях киевских.

Ваш комментарий