Ольховец

Административно-территориальное деление

Ольховец (укр. Вільховець) — село, центр сельского совета Богуславского района Киевской области. В ХІХ столетии село Каневского уезда Киевской губернии.

Ольховецкому сельскому совету подчинены села Калиновка, Половецкое и Семигоры.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История

Поселение расположено среди ольховых зарослей, которые раньше здесь густо росли. Возможно, они и дали название селу.

Вблизи Ольховца обнаружены остатки двух городищ, здесь найдено серебряный слиток — гривну времен Киевской Руси. У Половецкого исследованы древнерусский могильник, поселение и городище IX-XII вв.

Ольховец. Вид на церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы

В июле 1668 в Ольховце состоялась битва между запорожскими казаками во главе с Иваном Сирко и татарами, которые в этой битве были разгромлены.

Первое письменное упоминание о селе датируется 1700 г., когда была построена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы (ныне действующая) — об этом свидетельствует запись в церковной книге. В 1790 г. тут было 117 дворов и 923 жителя (в 1970 г. — 1156 жителей). Основное занятие населения — земледелие и животноводство.

Успенская церковь в селе Ольховец

Успенская церковь7.07.2013

В 1919 г. в селах Ольховец, Семигоры, Калиновка, Половецкое была установлена ​​советская власть.

В 1922 г. на территории сельского совета созданы первые коллективные хозяйства — комуны, в которые входили отдельные крестьянские семьи.

В 1930 — х годах были организованы: в Семигорах — колхоз «Звезда», в Ольховце — колхоз им. Молотова, им. Петровского, им. Сталина.

Ольховец

Во времена репрессий осуждены и впоследствии реабилитированы Юрий Евтухович Половец и Савва Федорович Пятниченко.

Во время Голодомора 1932-1933 гг. в Ольховце умерло более 70 человек, в Семигорах — 65, в Половецком — 108.

24 июля 1941 Ольховец был окупирован гитлеровцами. Уже 7 августа населенный пункт освободили советские танкисты, но 11 августа германские войска вновь заняли село, установив оккупационную власть.

На принудительные работы с Ольховца немцами было вывезено 186 молодых людей, из Семигор — 92 человека.

6 февраля 1944 советские войска освободили Семигоры, а 9 февраля — Ольховец. При освобождении Ольховца отличились старший лейтенант Свитко, сержант А. Сокол, бойцы А. Юрковский, П. Шаров.

С фронтов войны не вернулось 310 воинов — земляков из Ольховца, Семигор, Половецкго, Калиновки, их имена увековечены памятными знаками, установленными в селах Ольховец и Семигоры.

В 1972 г. Ольховецкий колхоз им. Горького было объединено с Москаленковским им. Шевченко в колхоз им. XXIV съезда КПСС (с 1989 г. — колхоз им. А. Синовского. С 1995 г. — СООО «Ольховец»).

В 1996 г. отделились Москаленки и Семигоры. В Ольховой образовано СООО «Мечта» в Семигорах — СООО «Семигоры», которое просуществовало до 2008 г. По состоянию на 2010 г. здесь работают 7 фермерских хозяйств.

В с. Ольховец родились заслуженные учителя Украины Ю.М. Половец и И.Г. Коршак.

По состоянию на 2010 г. в селах Ольховецкого сельского совета работают: школа, Дом культуры, клуб, 2 библиотеки, аптека, ФАПы , 2 бара, 5 магазинов.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 года

Ольховец, село разбросано по горам, ярам и болотистым местам с ольховым некогда лесом, ныне уже истребленным. Оно в 8-ми верстах от Ботуславля к востоку, при ручейке, из Семигор текущем с множеством запруд, и недалеко в Рось с левой стороны впадающем. Жителей обоего пола 1448; в 1790 году считалось в 117 дворах 923. Вблизи села над Росыо находится укрепленное валом место, в котором, по преданию, окрестные жители выдерживали осады от набегавших Татар и Поляков.

Церковь Свято-Михайловская, деревянная. В визите Богуславского деканата 1746 года говорится, что она построена в 1743 году около старой обветшавшей, с 1700 года стоявшей. По штатам состоит в 5-м классе; земли имеет указную пропорцию. Церковь эта, подобно всем окрестным, считалась униатскою с 1739 по 1768, а потом с 1781 по 1795 год.

Памятники градостроительства и архитектуры УССР 1983 года

Успенская церковь, середина XIX в. Расположена на высоком, господствующем над селом холме, на месте прежней XVIII в. Церковь деревянная на каменном фундаменте девятисрубная пятиглавая. Вертикально ошалевана. Центральные, более высокие срубы, увенчаны гранеными куполами на высоких барабанах. Ветви креста завершаются портиками с двумя спаренными колоннами. Стены прорезаны большими окнами. В интерьере срубы соединяются полукруглыми арками-вырезами. Сохранились тематические росписи XIX в. на стенах боковых срубов. Памятник представляет образец редко встречающегося на Киевщине девятикамерного храма со сложной композицией объемов. Являясь образцом украинской деревянной архитектуры XIX в., он имеет существенное градостроительное значение.

Карты

Комментариев (2)

  1. Имя...Люба:

    Очень интересно!!!

  2. http://surnameindex.info/news/:

    http://surnameindex.info/info/kiev/kanev/olkhovets/index.html

    Ольховец, Ольховецкая волость, Каневский уезд
    Ольховец, Богуславский район, Киевская область
    Вільховець, Богуславський район, Київська область

    Помещики
    1841-1848 — граф Браницкий

    Николаевская церковь

    Михайловская церковь
    1799 — священник Андрей Колтоновский (Колтановский)
    1843 — Колтановский

    Некоторые фамилии жителей с. Ольховец (1871-1872):
    Алексеенко
    Березовенко
    Вальчинский
    Вороненко
    Воронченко
    Выхватненко
    Донченко
    Дубенко
    Дудненко
    Задыряченко
    Ильченко
    Ищенко
    Карпусенко
    Коваленко
    Коляденко
    Кудыменко
    Кунделенко
    Литовченко
    Марусичь, Марусиченко
    Мелниченко
    Михайлик
    Михайловский
    Михайловченко
    Мокриенко
    Мороз
    Назаров
    Овчаренко
    Олещенко
    Позывайленко
    Половченко
    Поповченко
    Роенко
    Руденко
    Сагайденко
    Салий
    Стеблюненко
    Темченко
    Ткаченко
    Удовиченко
    Федоренко
    Федоряченко
    Хоменко
    Шевченко
    Шовковенко
    Юрченко
    Яроменко
    Яценко

Ваш комментарий