Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Паляничинцы

Административно-территориальное деление

Паляничинцы (укр. Паляничинці) — село, центр сельского совета Фастовского района Киевской области. В ХІХ столетии село Васильковского уезда Киевской губернии.

История городов и сел УССР 1971 год

Паляничинці — село, центр сільської Ради, розташоване по обидва береги річки Кам’янки, за 12 км від районного центру і за 5 км від залізничної станції Фастів. Населення — 1022 чоловіка. Сільраді підпорядковане с. Червоне.

У Паляничинцях — центральна садиба колгоспу «Росія», земельні угіддя якого становлять 3,5 тис. га, в т. ч. орної землі — 2,6 тис. га. Виробничий напрям — вирощування зернових культур. Розвинуте м’ясо-молочне тваринництво. Допоміжні галузі — свинарство, птахівництво, рибництво, садівництво. За успіхи в розвитку сільськогосподарського виробництва ланковий М. О. Яровенко удостоєний ордена Леніна, доярка М. Д. Микитенко — ордена Жовтневої Революції.

В селі — восьмирічна школа, бібліотека, будинок культури. Діють медамбулаторія, пологовий будинок.

Уперше в історичних документах Паляничинці згадуються в 1637 році. У травні 1905 року селяни організували страйк. Вони вимагали від поміщика оплати праці за встановленими ними розцінками.

За героїзм та мужність, виявлені на фронтах Великої Вітчизняної війни, 136 жителів села нагороджені орденами й медалями.

У Паляничинцях народився професор О. Т. Рябишенко.

На околиці Паляничинців знайдено бронзовий енколпіон часів Київської Русі. Біля села є дві стародавні могили — Башина і Шахова, назву яких пов’язують з битвами проти турків.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Паляниченцы, село на левой стороне Каменки, в 6-ти верстах ниже с. Королевки. Жителей обоего пола 946. Древности села составляют городище и две могилы, близ селения возвышающиеся Башина (т.е. Паши) и Шахова, указывающие на какие то давние битвы с турками; о чем и предании народном сохраняется память. По мнению Руликовского, название села происходит не от паляницы, а от Полян, подобно названиям сел Половецкой, Торчицы, Козарович, Минеек и Тиврова, происшедшим от народов, упоминаемых в древних летописях.
О здешней церкви во имя Архисгратига Михаила упоминается в визите 1740 года (Белоцерковского деканата) и говорится что она построена в 1737 году «коло старой», имела серебренную чашу, что тогда было весьма редко. Но все церковные книги и часть священнических облачений составляли частную принадлежность тогдашнего священника Иоанна Стефановского, завещавшего их, по смерти своей, сыну Феодору, он посвящен в Переяславле 2 мая 1722 года а в 1737г. утвержден унитским митрополитом. Приход в то время составляли: 60 дворов в Паляниченцах, 50 в Ковалевке и Устимовке, 30 в Кищинцах и 16 в Дьяковке. Церковь эта существует до настоящего времени. По штатам причислена к 4-му классу; земли имеет 36 десятин.

Кроме села Паляничинец приход Михайловской церкви составляют ныне две деревни: Кищинцы на правой стороне реки против села Паляничинец. Жителей обоего пола 1089. Близ этой деревни замечательна древняя могила со впадиной или ямой на верху, которой приметны выжженная глина. По видимому это был языческий жертвенный алтарь. В Кищинцах в недавнее время построена церковь, считающаяся приписной.

Деревня Червона выше Паляничинец по Камянке в 1 версте. Жителей 460. Принадлежит к Хвастовскому казенному имению.

1 комментарий

  1. Лариса:

    Прошу,пожалуйста,прислать данные об Чернышенко Андрее Павловиче,который во время ВОВ был танкистом.Дошел до Берлина и был там ранен
    Я хотела бы узнать,в каком звании он служил,где воевал и какими наградами был награждён.Я его внучка,мне дорога память о нем

Ваш комментарий