Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Перегоновка

Административно-территориальное деление

Перегоновка (укр. Перегонівка) — село, центр сельского совета Обуховского района Киевской области. В ХІХ столетии село Васильковского уезда Киевской губернии.

История городов и сел УССР 1971 год

Перегонівка — село, центр сільської Ради, розташоване на обох берегах річки Красної, за 22 км від районного центру. Населення — 848 чоловік.

У селі розміщена комплексна бригада колгоспу «Радянська Україна» (центральна садиба в с. Семенівці).

В Перегонівці є восьмирічна школа, клуб, бібліотека.

Село вперше згадується в історичних документах XVI століття.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Перегоновка, село при речке Красной, на границе Киевского уезда, между селами Васильевым и Германовкой, в 3-х верстах от каждого из них. Получило название от того, что жители «за Польши» перегнаны сюда из другого места; но какого именно и в какое время жители не сохранили предания. Земли к этому небольшому селу принадлежит 865 десятин Жителей обоего пола: православных 546, римских католиков 76, евреев 6. В 1740 году жителей было до 443. В прошлом веке Перегоновка принадлежала к Василевскому имению графов Тарновских, а с 1849 года принадлежит Любомиру Антоновичу Проскуре (латин. испов.) по дарственной записи тетки его Людвики Сущанской; кроме 510 десятин купленных крестьянами в 1863 году за 25,343 руб. Близ села с южной стороны находятся две древние могилы, называемые Близнецами.

Приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы основана около 1734 года, как значится в визитах. До того же времени приходская церковь находилась в селе Василеве. Церковь эта, недавно починенная и распространенная существует и ныне. По штатам состоит в 5-м классе; земли имеет указную пропорцию. К Перегоновской церкви причислены: часть деревни Семеновки, часть деревни Людвиновки и деревня Василев. Прежде причислялась и деревня Розалиевка, но в 1820 году она отчислена к Спендовскому приходу.

Деревня казенная Семеновка, в ровном расстоянии от села Перегоновки и м. Германовки Киевского уезда. Она лежит на левой стороне реки Красной и причисляется к Киевскому уезду. Жителей обоего пола 540, но из них только половина причислена к Перегоновскому приходу, а другая половина к Германовскому. В 1740 году в Семеновке было только 7 дворов. Семеновка издавна принадлежала к Германовскому староству и хотя была присвоена в последствии в собственность частными лицами, между прочими председателем Киевского Суда Моршковским*, но по решению Сената, в начале текущего века, признана казенной собственностью.

Людвиновка небольшая деревушка, недавно заведенная при озере Гузине и при ручье, из Деремезной текущее в 4-х верстах от Перегоновки и в 5-ти от Деремезной. Жителей обоего пола 237. Принадлежит помещику Петровскому (см Розалиевка). Половина жителей этой деревни причисляются к Перегоновскому, а другая к Деремезянскому приходам. Она основана в 1826 году Станиславом Проскурой и названа по имени его жены Людвики Называется также Станиславкой.

Василев, в прошлом веке местечко, а в древности особое удельное княжество, лежит в яру, над рекой Красной. В прошлом веке Василев вновь возвысился тем, что составлял резиденцию богатых польских помещиков, графов Тарновских. В XVI веке, возникнув после татарских руин, Василев принадлежал к Обухову (см это слово) и разделял его участь. В 1598 году Ян Осгрожский отдает Василев в собственность Трипольским, которым он был должен значительную сумму, присужденную с него по процессу за грабежи в имениях Трипольских, им Осгрожеким произведенные. Но в 1600 году Павел Дорогостойский позывает Трипольских и требует возвращения ему Васильевщины, которая ему судом и возвращена. Этот Павел Дорогостайский имел одну дочь, которая выдана была замуж за Андрея Фирлея, воеводу Белзкого. Фирлей и его жена умерли не оставивши детей, а потому все их имения достались сестре Фирлея Анне, бывшей замужем за Тарновским, Казимиром. По присоединении края к России, Василевщина была конфискована в казну, так как Казимир Тарновский был враждебен русскому правительству и выехал за границу. Но, по возвращении из за границы Тарновского, который был крестным сыном Императрицы, имение ему возвращено. Затем немедленно им продано шамбеляну Проскуре, по смерти коего, Василевым последовательно владели жена его Юзефа и младший сын Антон, б. Василъковский судья, продавший в 1828 году Василев Никодиму Романовичу Левандовскому. Границы прежнего Василевского имения при графах Тарновских и при шамбеляне Проскуре были обширны. В них заключались следующие села и деревни: Василев, Макиевка, Перегоновка, а также староства Германовское и Кагарлыцкое. Близ деревни Песчаной в 10-ти верстах от Белой Церкви, лежит и теперь на поверхности земли белый камень, который жителями признается за граничный знак Василевщины от Белоцерковщины, в давнее время. Ныне Василевское имение заключается в одном Василеве; в коем земли числится 1528 десятин; жителей обоего пола православных 671, римских католиков 22 и евреев 60. В 1740 году в Василеве считалось только 28 дворов, в 1793 — 30 и 338 душ об. пола. Древности Василева составляют городище, обнесенное валом и замок на острове.

В Василеве еще в прошлом веке графами Тарновскими построен каменный латинский костел, во имя Иоанна крестителя, который теперь считается приходским. Первоначально в нем отправлялось Богослужение униатами (см. село Ставки Киев, уезда).

*Так как Моршковский в конце прошлого века владел хотя короткое время, многими селами в Киевской губернии: то сообщим здесь заметку о нем, заимствованную нами из «памятников Михаловского» часть 3, стр. 145. «Моршковскій, президентъ, Гражданской Палаты въ Житомире ,а потом, въ Кіеве, быль какъ-бы диктаторъ этихъ провинцій. Это былъ человекъ одаренный чрезвычайно натуральным умом и глибокій правоведъ, не чуждый и другихъ наукъ. Имелъ онъ особенную способность, отыскать въ делахъ самыхъ запутанныхъ вопросъ и решить его. Все къ нему обращались за советом и никому онъ не отказывалъ. Онъ составилъ таким образом значительную фортуну не продажностію, какъ утверждаютъ некоторые его противники, а счастливыми покупками, продажами и кредитом. Сверхъ того онъ славился своими успехами у дам, которыми очень много пользовался, что также ставятъ ему въ вину».

1 комментарий

  1. Бекетова Любовь:

    Хочу найти документы о своих предках. Они выехали из Киевской области, д. Перегородка в конце 19, начале 20 го века. Девичья фамилия бабушки Корчевная Александра Дементьевна. Дед Яровой Виктор, отчества не знаю. Заранее благодарю.

Ваш комментарий