Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Пии

Административно-территориальное деление

Пии (укр. Пії) — село, центр сельского совета Мироновского района Киевской области. В ХІХ столетии село Каневского уезда Киевской губернии.

Пиевскому сельскому совету подчинено село Липовый Рог.

История

На территории села исследованы три кургана XII-XIII в.. Достоверных сведений о возникновении села и происхождения его названии нет. Возможно, названия сел Пии, Певцы происходят от слов «пить», «пиво» или женского имени Пия.

В XVII-XVIII в. Пии принадлежали к Каневскому староству, что до конца XVIII в. было в составе Киевского наместничества. В 1700 г. здесь была построена первая церковь. В 1726 г. заложена вторая, при которой длительное время был священником Михаил Титаревич, посвящен в 1726 г. в Переяславе православным епископом, а в 1739 г. утвержден униатский митрополит.

В 1776 г. построена новая деревянная церковь на два престола: главный — в честь Успения Божией Матери, второй — на хорах — во имя Святого Николая. В церкви хранились старинные книги 1724-1755 гг.. К пиевской церкви было приписано с. Яновка, что находилось за пять верст от Пиев.

В 1792 г. в Пиях было 75 дворов и 640 жителей, а в Яновке — 18 дворов и 150 жителей. Из документов известно, что в 1794 г. в Пиях уже работала школа.

В конце 70-х годов XVIII в. часть сел Каневского уезда, среди них и Пии, стали собственностью польского короля Станислава Августа Понятовского. В 1797 г. была создана Киевская губерния из двенадцати уездов. Одним из первых волостных центров в Каневском уезде стало с. Пии. Первым волостным старшиной был Зинько Гапон.

К началу XIX в. село стало собственностью помещика С. Головинского, а в 1814 г. имение выкупает Л. Ф. Янковский.

Село Пии нравилось панам. Они создают здесь фольварк со многими зданиями, часовней, каменным крестом, окапывают рвом и обсаживают тополями имение. Был построен кирпичный завод для возведения сахароварни, которая начала действовать примерно в 1848 г.. Свеклу для сахарного завода не резали, а терли на специальных терках, которые крутили волы. Свекольную кашу варили в котлах на дровах, а потом ее подавали под пресс и получали сок — сырье для изготовления сахара и водки. Позже Яновский проиграл сахароварню в карты доктору Тритшелю, а впоследствии она стала собственностью объединения сахарозаводчиков Романовских.

Пии делилось на две части дорогой на Македоны. В селе существовало две экономии. Первой, что была возле поместья, владела Клементина Дунина-Янковская — женщина Янковского, второй — ее дочь Франциска Ланги с сыном Иваном.

В середине ХІХ в. волостным центром становится с. Македоны. Пии принадлежали к Македонской волости Каневского уезда в 1923 р.. В начале 1860-х годов в Пиях было 1108 жителей, в Яновке — 510, в Липовом Роге — 62 двора и 488 жителей.

После реформы 1861 г. селу было приписано 2325 десятин земли, с которой 961 десятину по выкупной сделке за содействие правительству крестьяне приобрели в собственность за 44 984 руб. В Яновке на то время было 1018 десятин, село принадлежало помещику Ф. Сахаржевському.

В Пиях было три корчмы, более 10 магазинов, 17 ветряных мельниц, несколько прудов. Два общественные ставки в селе назывались Мажарин и Сливин — по фамилиям крестьян, живших поблизости. Рядом с сахарозаводом были три ставки — Нижний, Средний и Молодецкий. Последний расположился на месте «Молодецкого яра», которым когда-то проходил чумацкий путь от Днепра к Роси. Ставки, расположенные в экономии, назывались винницкими, потому что когда-то рядом стояла винница. Еще были ставки Гузиев (Божков), Голубей, Чайчин. Также ставки размещались на панской кирпичной и ферме, возле — поместье — гусиный пруд.

В 1900 г. в Пиях было 395 дворов и 2763 человека населения. Село имело 2264 десятины земли, из которых помещичьей — 1080 десятин, церковной — 39, крестьянской — 1150. Село принадлежало помещику Л. Янковскому, основным занятием было земледелие. Помещик, как и крестьяне, хозяйничал по трехпольной системе. Кроме того, крестьяне уезжали на заработки в Таврическую, Херсонскую и Екатеринославскую губернии.

В селе был обычай хоронить умерших на своих огородах, старожилы вспоминают кресты и гробки на огородах Гузия, Божка, Малежика и других крестьян, несмотря на то, что в селе существовало несколько кладбищ.

В начале ХХ в. в Пиях действовали православная церковь и часовня, трехклассная церковно-приходская школа, 12 ветряных мельниц, государственная водочная лавка, ферма и сахароварня, на которой работало 963 рабочих, среди них 665 мужчин и 298 женщин. Директором сахарного завода был Ф. И. Квазинский.

В октябре 1905 г. на сахарозаводе состоялась забастовка солидарности с рабочими-забастовщиками Ржищева и Пивков. Однако забастовка длилась недолго, потому что требования рабочих были частично удовлетворены.

В январе 1918 г. в Пиях организован ревком, председателем которого избран И. Я. Прокопенко. Создана специальная комиссия по ликвидации имения господина Янковского и распределения земли и имущества среди пиевчан. Контролировали эту работу крестьянские депутаты.

В 1923 г. создан ряд районов, в том числе Мироновский и Македонский (последний в этом же году переименован в Ходоровский). За два года Ходоровский район вошел в Ржищевский, в составе которого села Пии и Липовый Рог были до 1963 г..

В декабре 1929 г. 29 бедняцких хозяйств Пиев объединились в колхоз «Красный пахарь». Первым председателем избран Г. О. Ковтуна. Позже на этом посту его сменили Д. С. Олейник и Т. В. Гузий (был расстрелян немцами в 1942 г.).

К середине 30 — х годов все крестьянские хозяйства Пиев объединены в колхоз. За колхозом было закреплено 2300 га земли. В 1934 г. в селе создано МТС, в которой объединили технику колхозов Букринской зоны.

Перед войной Пии были большим селом, в котором работали колхоз, МТС, сахарный завод, средняя школа. В 1938-1940 гг. колхозники получали на трудодень по 3 — 4 кг хлеба. В 1939 г. мощность сахарозаводов составляла около 2,5 тыс ц/сутки.

С началом Великой Отечественной войны с Германией оборонительные бои за село вела 159-я стрелковая дивизия. Пии были оккупированы 5 августа 1941 г., в этот период там действовала подпольная группа, возглавляемая И. И. Олейником. Подпольщики имели связь с Ржищевским подпольным райкомом партии, секретарем которого был учитель пиевской школы Ю. И. Стеценко.

Особенно активно отмечалась подпольная комсомольская группа во главе с Марией Душкой — молодой учительницей пиевской школы, которая с ноября 1941 г. до августа 1943 г. была связной Ржищевского подпольного райкома партии с партизанским соединением им. Чапаева под командованием И. И. Приймака, партизанским отрядом им. Щорса, действовавшего по Днепру, Киевским подпольным обкомом партии в Кагарлыке.

За связь жителей села с партизанами гитлеровцы сожгли 106 домов, замучили 21 пиевчанина. В 1943 г. жестоко замучили и отважную подпольщицу Марию Душку. Ее могила находится в Пиях на Душковском кладбище. На здании Піївської средней школы установлена мемориальная доска в память о партизанке-подпольщице М. С. Душку.

В Германию в 1942-1943 гг. фашистами вывезено 156 парней и девушек из Пиев.

Освободили Пии воины 206-й стрелковой дивизии 1 февраля 1944 г.. На фронтах погибло 120 пиевчан. В центре села — Братская могила и памятник Неизвестному солдату, рядом — мемориальная доска, на которой 117 фамилий погибших. За мужество и самоотверженность на фронтах Великой Отечественной войны 153 жители Пиев награждены боевыми орденами и медалями.

После освобождения села в родные дома начали возвращаться его герои. Коллективными усилиями село возрождалось. Весной 1944 г. начались полевые работы в восстановленном колхозе «Красный пахарь». Поля копали лопатами, пахали и сеяли на коровах, из России пригнали стадо сибирских коров и овец. Летом 1944 г. началось восстановление пиевского сахарозавода и разрушенного хозяйства колхоза.

В 1958 г. колхозы сел Пии и Липовый Рог объединились в один — им. Ильича. В этом же году Пиевский сельсовет подчинен с. Липовый Рог. В 1964 г. колхоз им. Ильича переименован в колхоз им. Свердлова.

В 1965 г. села Пии и Липовый Рог вошли в Мироновский район. В начале 70-х годов в Пиях проживало 1832 жителя. Здесь размещался колхоз им. Свердлова, который имел 2585 га сельхозугодий. Хозяйства занималось выращиванием зерновых культур, сахарной свеклы, развивало мясо-молочное животноводство. В селе также действовал сахарный завод.

В Пиях работали средняя школа, клуб, две библиотеки, участковая больница. В 1977 г. пиевский сахарный завод был перепрофилирован на экспериментально-механический завод Института теплофизики Академии наук УССР. Здесь изготавливали сушилки для пищевой промышленности, грануляторы, установки для сушки алюминиевой стружки и другое оборудование. В то время на предприятии работало 300 человек.

В 1978 г. пиевский колхоз им. Свердлова присоединился к грушевскому колхозу «Дружба» с центром у С. Грушев, а в 1987 г. вновь отсоединился. В честь 70-летия Октябрьской революции 1917 г. ему дали название им. 70-летия Октября, а председателем колхоза стал В. Ф. Гонтар. Хозяйство специализировалось на производстве мяса (говядины), выращивании зерновых культур и сахарной свеклы.

В 1992 г. колхоз реорганизован в АО «Мечта», в 2000 г. — в СООО «Мечта», в 2001 — в СООО» Пии», которое ликвидировано в 2005 г.. В 2006 село было газифицировано.

Пии — родина известного поэта, песенника, журналиста и литературного переводчика О. М. Новицкого, который долгое время, в течение военных лет, работал на русскоязычной радиостанции им. Т. Г. Шевченко в Саратове, был участником радио-битвы с геббельсовской пропагандой. Отсюда в эфир к фронтовикам, подпольщикам и партизанам бросило его слово. Выступал со стихами, очерками, статьями во фронтовой прессе. За заслуги в советской литературе О. М. Новицкий награжден Почетными грамотами Президиума Верховных Советов УССР, Грузинской ССР, Чувашской и Татарской АССР. Он заслуженный деятель культуры Советской Грузии. Его родной брат — первый секретарь Мироновского подпольного райкома Компартии В. М. Новицкий — был замучен фашистами.

В Пиях родился народный артист Украины М. П. Крамар-актер Национального драматического театра им. Ивана Франко в Киеве; снимался в фильмах «Старая крепость», «Максим Перепелица» и др.

Гордостью Пиев являются: А. И. Кульчицкий — автор более 400 песен, трех песенных сборников, лауреат восьми песенных фестивалей и литературно-художественной премии им. И. С. Нечуя-Левицкого, имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины»; А. М. Тугай — доктор технический наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук, академик Международной академии наук высшего образования и Академии инженерных наук Украину, вице-президент Академии строительства Украины, почетный профессор-исследователь Института водных проблем Нью-Йоркского университета — имеет почетное звание «Заслуженный работник народного образования УССР»; профессор Я. А. Титаренко; доктор педагогических наук Е. В. Коршак.

В селе проживают воины-интернационалисты М. В. Зубенко и М. Г. Крамар.

В участковой больнице более 40 лет работала заслуженный работник здравоохранения УССР О. О. Захарова.

На сегодня в Пиях функционируют фермерские хозяйства: Олейника, Гонтара, Путия, Лещенко, Кононенко, Севериненко, Автомеенко, Гордая. Действуют ООШ І-ІІІ степеней, при которой в 2001 г. был создан историко-краеведческий музей, Дом культуры, библиотека, участковая больница, пиевская участковая больница ветеринарной медицины, ОАО Мироновская районная аптека №17. Работает филиал Мироновского сбербанка, почтовое отделение связи, парикмахерская, ОПРС «Киевцентраэро».

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Пии, село в 5-ти верстах южнее села Певец, близ большой дороги из Ржищева в Канев. Жителей обоего пола 1108. В 1741 году считалось 60 усадеб, а в 1792 году — 75, да в деревне Яновке 18; а жителей обоего пола в первом селении 640, а во втором 150. Земли в настоящее время причислено к селению 2325 десятин, из числа коей 961 дес. по силе уставной грамоты и выкупного договора, жители, при содействии правительства, приобрели в собственность за 44984 рубля 27 копеек. Сначала прошлого века село числилось в Каневском старостве и по рассказам народным причина названия его — в одном из слов поговорки, определявшей разгульную жизнь Каневского старосты: «Миколай Потоцкий з Приська nue пиво». Каждое из этих слов дало название отдельному селу. К концу же прошлого века Пии принадлежали к вотчинам Станислава Понятовского а потом Головинских; а с 1814 года, вследствие покупки, составляет собственность Людвика Францовича Янковского (лат. испов.).

Церковь деревянная, построена в 1776 году, о двух престолах: главный в честь успения Божьей Матери, а другой на хорах во имя Св. Николая. В визите 1792 года касательно предшествовавших церквей сделана заметка, что эта церковь уже третья в селе, что предыдущая была заложена в 1726 году, что при ней священствовали долго Михаил Титорьевич, посвященный в Переяславле православным епископом в том же 1726 году, а в 1739 утвержденный униатским митрополитом. По штатам Пийская церковь состоит в 5-м классе; земли имеет указную пропорцию.

К ней причислена деревня Яновка, в 5-ти верстах лежащая. Жителей в ней обоего пола 510, земли 1018 десятин. Принадлежит Феликсу Киприановичу Сахаржевскому, по наследству от его отца.

История городов и сел УССР 1971 год

Пії — село, центр сільської Ради, розташоване за 20 км від районного центру, за 25 км від залізничної станції Кагарлик, за 15 км від пристані Ржищів. Населення — 1832 чоловіка. Сільраді підпорядковане с. Липовий Ріг.

На території села — колгосп ім. Свердлова, який має 2585 га сільськогосподарських угідь, у т. ч. 2255 га орної землі. Вирощуються зернові культури, цукрові буряки, розвинуте м’ясо-молочне тваринництво. У селі діє цукровий завод.

Пії мають середню школу, будинок культури, клуб, дві бібліотеки, дільничну лікарню.

В історичних документах село вперше згадується на початку XVIII ст. Під час фашистської окупації в районі села діяли партизанські загони ім. Чапаева та ім. Щорса. Гітлерівці за зв’язок жителів села з партизанами спалили 106 хат і розстріляли 5 чоловік.

За мужність, виявлену у боротьбі проти німецько-фашистських загарбників на фронтах Великої Вітчизняної війни, 153 жителі села нагороджені орденами й медалями.

В селі народився О. М. Новицький — український радянський поет.

Наиболее распространенные фамилии по с. Пии в ХІХ ст.

Безуглый
Бобир
Бобырка
Божко
Вальченко
Вареник
Вдовенко
Гапон
Гармидыр
Голубь
Горда
Горденко
Гугало
Гузий
Дробот
Дутка
Душка
Ефименко
Жмак
Зеленский
Иванченко
Игнатенко
Клименко
Коваль
Ковтун
Комишный
Корецкий
Корниенко
Кот
Крамар
Кулик
Курочка
Лабун
Лященко
Мажар
Малежик
Марченко
Митла
Музика
Олефир
Павленко
Педа
Погорилый
Прокопенко
Пухтий
Репях
Сачок
Семенко
Слива
Тузик
Харченко
Цап
Чайка
Чепурный
Чмиль
Швец
Яценко

Карты

7 комментариев

  1. Алена:

    Ищу данные о Крамарь Данииле, 1920 года рождения, (Украинская ССР, Киевская обл., Ржищевский р-н, с. Пии) или о его потомках. Есть вероятность, что он мой дедушка

  2. Александр:

    Ищу родственников моего прадедушки Чмиль Степана Максимовича 05.12.1895 г.р, его двоюродная сестра Лена Смоляр, её дети Нина и Михаил Смоляр, прадедушка работал на Сахарном заводе в с. Пии и его жена Чмиль Мария Ивановна тоже там работала. Может кто-то владеет какой-то информацией? Спасибо.

  3. Светлана:

    А мои предки из этого села 1866-1868 годов рождения, супруги Пантелей Иванович Малежик и его жена Христина Арсентьевна. Только в записях деда село значится как (Пыи).

    Интересно было узнать, что Малежики хоронили своих усопших на своих огородах.

    Вы не подскажите, где можно метрики запросить на своих предков?

    • Валентина:

      Светлана, в селе «ходит» копия записей или рукописей, со слов старожилов, история села записаная Малежиком. Возможно , он бил вашим родствеником. Как би нам побеседовать, 093 185 52 57 Валентина

      • Светлана:

        Говорят, что такого номера нет. Может, Вы мне на почту напишите или я Вам?

  4. Анастасия:

    Добрый день.Помогите пожалуйста может попадется информация о моем прадедушке и прабабушке Бордюг Терентии Антоновиче и Бордюг Агафьи Марковне,к сожалению данных о них нет никаких только то ,что у них было 14 детей .5 из них я знаю (Мотя,Анисья,Гриша,Мария,Николай.

    • Дмитро:

      Знаю що Бордюги жили в Македонах на вулиці Ворошилова (зараз вулиця Центральна), якраз наперетині «чирви» недалеко від ставка.
      За спогадами мого батька, який жив на цій же вулиці, діда звали Порфирій, бабусю -Варвара. Може це і не ті Бордюги що Ви розшукуєте.

Ваш комментарий