Побережка

Административно-территориальное деление

Побережка (укр. Побережка) — село, центр сельского совета Богуславского района Киевской области.

Побережковскому сельскому совету подчинены села Закутинцы, Красногородка и Софийка.

История

Вблизи села находятся остатки древнего городища, окруженного несколькими параллельными линиями валов.

Побережка известна с XVII в. Вероятно, название села пошло от фамилии первого поселенца — беглого крепостного Побережника, который впоследствии начал заниматься кузнечным делом и своей умелой работой завоевал славу в окружающих селах. Улица, где он проживал, и ныне имеет название Ковалевка.

Население хутора — это выходцы из соседнего Медвина и крепостные с Вроцлавщины, и других воеводств Польши. Впоследствии Побережка вошла в состав владений графа Потоцкого, а с конца XVIII в. — к владениям графа Браницкого.

Крестьяне Побережки сопротивлялись польским отрядам, выступая против захвата их земель. Во время Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого десятки сел брали участие в боевых походах в составе Корсунского полка.

Основным занятием населения были и остаются земледелие и животноводство.

С установлением в селе советской власти в 1922 г. в Побережке образовалось первое ТСОЗ, председателем которого был Николай Трохимович Писный. В 1929 г. основан колхоз «Крестьянская волна» (позже колхоз им. Демченко) под председательством Николая Марковича Ковтуна.

Коллективизация в Побережке проходила с большими перегибами. С целью ликвидации сопротивления зажиточных крестьян, не желавших вступать в колхозы, им инкриминировали саботаж советской власти. В селах сельсовета были раскулачены и высланы 11 семей, в том числе с Побережки — 3. Были репрессированы: Петр Александрович Кагурец — колхозник, в 1937 году приговорен к расстрелу, реабилитирован в 1989 г.; Семен Васильевич Панченко — осужден в 1937 году на 5 лет заключения, реабилитирован в 1992 г.; Лука Степанович Ляшенко — учитель, в 1938 г. осужден на 8 лет ссылки, реабилитирован в 1958; Тимофей Вакулович Замирайло — единоличник, в 1932 г. осужден на з года, реабилитирован в 1989 г.

В 1930-х годах на побережковских землях было создано совхоз, что в определенной степени помогло выжить его работникам во время Голодомора 1932-1933 гг. В Побережце от голода умерло более 40 человек, в Красногородке — 113, в Закутинцах — 116 человек.

В июле 1941 г. село было оккупировано немецко-фашистскими войсками. Во время оккупации на принудительные работы из населенных пунктов Побережковского сельского совета вывезено 222 человека.

В ходе Корсунь-Шевченковской битвы 27 января 1944 года танковой частью генерал-лейтенанта А.Г. Кравченко, четвертой батареей 89-го артполка, пехотинцами под командованием Героя Советского Союза И. Кузьминова были освобождены села Побережка, Красногородка, Софийка.

Братская могила и памятный знак воинам-защитникам и освободителям в селе Побережка

Братская могила и памятный знак воинам-защитникам и освободителям02.05.2012

Не вернулись с фронтов 227 воина-односельчанина, их имена отмечены памятным знаком в центре села. Здесь же находятся Братская могила и памятный знак воинам-защитникам и освободителям.

В 1947 г. колхоз им. Тельмана объединился с Закутинским колхозом им. Ленина, в августе 1960 присоединен колхоз «Октябрь» сел Митаевки и Долгая Гребля.

В 2000 г. колхоз реформировано в КСП «Рассвет», в 2005 г. — СООО «Побережковское», с 2006 г. — СООО «Добробут».

В 2010 году на территории Побережковского сельсовета функционировали: школа, музейная комната в школе, Дом Культуры, сельский клуб, 3 библиотеки, амбулатория общей практики семейной медицины, ФАП, аптека, 4 частных магазины, 2 кафе.

Карты

Ваш комментарий