Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Росава

Административно-территориальное деление

Росава (укр. Росава) — село, центр сельского совета Мироновского района Киевской области. В ХІХ столетии местечко Каневского уезда Киевской губернии.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История

В селе, в урочищах Лучки и Замчиско, найдены каменные орудия труда. В урочище Замчиско сохранились остатки городища времен Киевской Руси.

По описаниям известного историка-краеведа Л. Похилевича в “Сказаниях о населенных местностях Киевской губернии” (1864 р.), вблизи села стояла большая могила, которую называли Раскопанной, потому что верхушка ее была раскопана, а под ней обнаружено много меньших могил. Некоторые из них в 1860 г. были исследованы графом Константином Браницким. В них найдены человеческие и лошадиные кости и остатки воинских доспехов: узди, стремена, кольчуги и тому подобное. Эти находки были, вероятно, татарской выработки. Они вошли в коллекцию графа. Вблизи села найдено также сокровище ювелирных вещей VI-VII в.

Племя росов, которое в древности населяло эту территорию, оставило свое имя в названиях местных рек и населенных пунктов. Отсюда происходит и название села (старые названия — Расава, Рославя).

Л. Похилевич так описал село (1864 г.): “Расава, местечко при впадении речки Кагарлыка, из киевского уезда текущей, в речку Расаву и ручья Раковки. Чрез каждыя две недели бывает ярмарка… Из презентов князя Любомирского, старосты Богуславского, 1730 года марта 8, хранящихся в церкви, можно заключить, что в то время Расава называлась Ячниками”.

Можно предположить, что это название происходило от названия «яшники», которым называли людей (а это было большинство населения), которые издавна культивировали здесь ячмень.

Село Росава напрямую связано с бурными событиями в истории Украины. XVII в. ознаменовалось крупными казацко-крестьянскими восстаниями против польской шляхты. В Росаве был большой, хорошо укрепленный замок (это место и теперь называется Замковище), где в те времена постоянно находилась большая польская военная застава. В 1635 г. в селе стояли лагерем казаки под руководством гетмана реестровцев Василия Томиленко. Казаки требовали от польского правительства своих казацких прав, протестовали против притеснений. Восставшие уничтожили польский гарнизон в росавскому замку, разогнали солдат. В 1638 г. восстание было подавлено, над восставшими совершено жестокую расправу в Росаве и окрестных селах.

Во времена Хмельнитчины район Богуслава, Росавы, Маслового Пруда был для казаков местом больших важных собраний. В мае 1649 р. Б. Хмельницкий после осмотра своих войск под Киевом прибыл в Росавы. Оттуда он разослал приказы полкам готовиться к военным действиям. В росавском замке Богдан Хмельницкий 2 июня 1654 г. написал письмо московскому царю Алексею Михайловичу.

В 1661 г. в Росаве стоял обозом сын Богдана Хмельницкого Юрий Хмельницкий — гетман Украины в 1659-1663 гг.. Здесь он ждал поляков и татар, чтобы вместе отправиться за Днепр против русского царя и тех, кто держал сторону Москвы.

Первая церковь во имя Святого Николая была построена в XVI-XVII в. На Покров Святой Богородицы в 1619 г. в древней ячниковской церкви венчались «казак Мирон Зеленый и вдова убиенного казака Собко». Но во времена Руины церковь сгорела (примерно 1670-1680 гг.).
Новая приходская церковь была построена прихожанами в 1752 г.. Это была реконструкция старого сооружения, на три четверти поврежденного пожаром. В 1852 г. церковь подняли на каменный фундамент и покрасили, построили новую колокольню. В храме хранилась чрезвычайно красивая серебряная чаша, пожертвованная бывшим протоиереем этой церкви Степаном Ковальским, который был здесь священником в 30-е годы XIX века. Он похоронен при церкви вместе с женой.
Николаевская церковь была одним из двух храмов в районе, которые не прекращали своей деятельности и при коммунистическом режиме. 11 июля 1995 г. церковь сгорела.

Росава принадлежала к Богуславскому староству, обладателем которого был польский король князь С. А. Понятовский.

В 1799 г. Росава, как и другие села староства, стала собственностью графа Ф. К. Браницкого.

В 1790 г. в селе насчитывалось 120 дворов, где проживало 1365 жителей.

В июне 1845 г. в Росаве побывал Т. Г. Шевченко, останавливался в трактовой корчме. Воспоминанием об этом событии остался рисунок «Вид на Росаву», сделанный его рукой и судьба которого неизвестна. О своем пребывании здесь поэт вспоминает в повести “Прогулка с удовольствием и не без морали”.

В 1860-х годах в Росаве проживало свыше 1900 человек, среди них 11 римских католиков.

В начале ХІХ в. в селе работали школа, трактовая корчма, три мельницы. Каждые две недели в Росаве проходила ярмарка.

В 1900-х годах возле р. Росавки по проекту хозяина, еврея по национальности, по фамилии Цац построена росавская паровая вальцовая мельница. Сначала мололи только пшеничную или ржаную муку. Но еще до раскулачивания Цац бросил все хозяйство и уехал за границу. Мельница стала собственностью местных жителей А. Кочерги и Ю. Шупика. Во время войны мельница уцелела благодаря тому, что его откупили у немцев за магарычи. Здесь стали не только изготавливать муку, но и дереть гречку благодаря крупорушке, молоть дерть. Позже сделали пристройку, где стали перерабатывать семечки на масло, а также построили склад и лабораторию. В 1980 г. на мельнице произошел пожар, сгорело оборудование для изготовления муки. С тех пор производством здесь не занимались.

Весной 1905 г. под влиянием революционных выступлений в селе возникла подпольная группа из 13-ти человек, которая была связана с рабочими Мироновского сахарного завода. В мае 1905 г. рабочие и крестьяне Росавы провели митинг в знак солидарности с рабочим классом России.
После революционных событий 1917 г., гражданской войны в селе началась восстановление разрушенного хозяйства.

Осенью 1922 г. были организованы первые колхозы: «Красная воля» (председатель Г. С. Козубенко) и им. Газеты «Правда» (председатель К.В. Козубенко). Также был создан участок совхоза Мироновского сахарозавода.

В 1939 г. в Росаве действует колхоз им. Чапаева.

За годы становления советской власти 7 человек расстреляли как врагов народа.

28 июля 1941 г. село было оккупировано гитлеровцами. Бои за село вели 199-я стрелковая и 14-я кавалерийская дивизии. Во время оккупации фашисты расстреляли 9 росавчан, на фронтах погибли 211 жителей села. Освободили село 31 января 1944 г. войска 54-го укрепрайона.

За мужество и героизм в боях 178 фронтовиков награждены орденами и медалями. Уроженец Росавы летчик бомбардировочной авиации, капитан М. В. Кондратович удостоен звания Героя Советского Союза. В селе на доме, где он вырос, установлена мемориальная доска, его именем названы улицы в Росаве и Мироновке. В Киеве на заводе «Арсенал», где он работал с 17 лет, также установлена мемориальная доска. В Росаве рядом с памятником погибшим воинам — мемориальная доска в честь Героя-земляка М. У. Кондратовича и памятный крест. Много экспонатов посвящено Герою и в сельском музей, который расположился в местной школе. В Мироновке на Аллее памяти Героев Советского Союза Мироновщины установлен бюст Героя.

Более 20-ти орденов и медалей, среди которых ордена Славы II и III степеней, имеет участник Великой Отечественной войны В. Г. Рябец, 13 военных наград в Г. Ф. Мороза, среди которых орден Отечественной войны.

В 1944-1950 гг. отстроенный колхоз назывался «Красный Май», впоследствии был переименован в «Звезда», в 1951 — 1957 гг. — им. Ворошилова, с 1958 г. по 1974 г. — им. 40-летия Октября.

Рядом с берегами Росавки было два песчаные карьеры.

Народные традиции в Росаве представляет художница — любитель Н. А. Цирюлик, постоянная участница районных и других выставок, имеет грамоты, дипломы, свои работы в частных коллекциях.

Сейчас в селе 26 улиц и все они имеют твердое покрытие. В центре села новые современные сооружения: Дом культуры, ООШ І-III ступеней, торговый центр, врачебная амбулатория, аптека. В двухэтажном доме разместились сельский совет и отделение связи.

На территории села есть две АЗС, открыт ряд новых магазинов. В селе расположены 3-я и 4-я бригада ЗАО АПО им. А. Г. Бузницкого, свиноферма, хозяйственный ток, огородная бригада, созданы фермерские хозяйства В. Руденко и А. Клименко. Здесь действуют вышивальный цех, а также предприятия ПП «Росава-Агро», ООО «АГРО», ООО «Агромир плюс». Планируется строительство двух газозаправочных станций, кемпинга, расширение базы ООО «Ай Пи», что будет способствовать открытию новых рабочих мест.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1854 г.

Расава, местечко при впадении речки Кагарлика, из Киевского уезда текущей, в Расаву и ручья Раковки. Чрез каждые две недели бывает ярмарка по Воскресеньям Жителей об. пола: православных 1441, римских католиков 11 и жидов до 465. В 1790 году в 120 дворах считалось 1365 об. пола. Из презенты князя Любомирского старосты Богуславского 1730 года марта 8, хранящейся в местной церкви, можно заключить, что в то время Расава называлась Ячниками. Над Расавою, в местечке, есть древнее замковище, обнесенное большим валом, а на полях близ села — огромная могила, называемая Раскопаною потому, что вершина ее вся срыта и много меньших могил. Некоторые из них в 1860 году раскопаны графом Константином Браницким; в них найдены человеческие кости совокупно с конскими и при них остатки воинской сбруи; узды, стремена, сабли, пики, кольчуги. Эти вещи, по видимому татарского произведения, поступили в музеум графа. В этом укрепленном месте, в начале XVII века казаки под начальством Томиленка стояли несколько месяцев табором, ссорясь с польским правительством и желнерами, стоявшими в Богуславле за притеснения; а спустя некоторое время здесь же избрали своим гетманом, на место отказавшегося Томиленка, Савву Кононовича. См ст. Кулиша в Вести. Юго-зал. России кн 5, Падение шляхетского господарства, стр. 229. Здесь же в 1661 году стоял обозом, несколько месяцев, Юрий Хмельницкий, поджидавший Поляков и Татар, чтобы вместе переправиться за Днепр против царя и державших его сторону Малороссиян Пам. изд. К Том IV, стр. 132, 206.

Нынешняя приходская церковь в Расаве во имя Св. Николая построена в 1752 году прихожанами. Чрез 100 лет, в 1852 году вновь переделана и поднята на каменный фундамент и построена новая колокольня; а дня большей прочности, как церковь, так и колокольня окрашены внутри и снаружи. В ней замечательна серебряная чаша, с прибором, пожертвованная бывшим при сей церкви протоиереем Стефаном Ковальским и погребенным при церкви с свою женой. Она стоит более 200 руб. а также давняя плащаница. По штатам церковь причислена к 5-му классу; земли имеет 40 десятин. В 1740 году к Расавскому приходу причислялось: 30 дворов в Расаве, 20 в Пустовойгах и 20 в Мироновке. Священником при церкви был Феодор, посвященный в Киеве 1715 года, следовательно православный.

История городов и сел УССР 1971 год

Росава (давні назви Русава, Рославя) — село, центр сільської Ради, розташоване при впаданні річки Росавки у річку Росаву, на автомагістралі Київ—Дніпропетровськ, за 6 км від районного центру і залізничної станції Миронівка. Населення — 2859 чоловік.

У селі розташований колгосп ім. 40-річчя Жовтня, який має 2656 га сільськогосподарських угідь, у т. ч. орної землі 2409 га. Колгосп спеціалізується на вирощуванні зернових культур, зокрема пшениці, та цукрових буряків. Розвинуте м’ясо-молочне тваринництво. Свинарка X. Н. Салпук нагороджена орденом Леніна.

У селі є восьмирічна школа, клуб, бібліотека, лікарня.

Навесні 1905 року під впливом революційних виступів у селі виникла підпільна група чисельністю 13 чоловік. Підпільники були зв’язані з робітниками Миронівського цукрозаводу. У травні 1905 року робітники й селяни Росави провели перед будинком сільської управи мітинг на знак солідарності з робітничим класом Росії. Наприкінці травня того ж року тут мали місце сутички з стражниками, а потім — з прибулими карателями, які заарештували організаторів виступу. Однак трудящі відбили арештованих. Лише одержавши підкріплення, карателі придушили виступ. Багатьох селян було заарештовано.

Під час тимчасової окупації села гітлерівці розстріляли 8 комуністів. За героїзм на фронтах Великої Вітчизняної війни 178 жителів села нагороджено орденами й медалями, М. У. Кіндратович удостоєний звання Героя Радянського Союзу.

У червні 1845 року в Росаві побував Т. Г. Шевченко, про що він згадує в повісті «Прогулка с удовольствием и не без морали».

В селі є архітектурна пам’ятка — дерев’яна церква XVIII століття.

На околицях с. Росави досліджено кургани доби бронзи (II тисячоліття до н. е.), скіфського часу (VII—VI ст. до н. е.) та знайдено скарб ювелірних речей VI—VII ст. В урочищі Замчиську збереглися залишки городища часів Київської Русі. Розкопано давньоруські та кочівницькі кургани X — XII ст., де знайдено залізні кольчуги, мечі, стріли, срібні шийні гривни, діадеми тощо.

Памятники градостроительства и архитектуры УССР 1983 год

Николаевская церковь, 1752 г. Расположена в центре села. Деревянная на каменном основании, первоначально, видимо, пятисрубная пятикупольная. В 1862 г. она основательно перестроена, при этом был утрачен западный купол, а боковые срубы в интерьере слились с широким бабинцем, образовав единое внутреннее пространство. Крестовая в плане с пристройками и притвором с колокольней четырехкупольная. В интерьере сохранились тематические росписи XIX в. Стены ошалеваны горизонтально. Колокольня завершена куполом с главкой и шпилем, фасады ее декорированы колонными портиками с треугольными фронтонами, повторяющими в дереве формы, характерные для каменной архитектуры классицизма. Мягкие пластичные формы памятника органически вписываются в окружающую среду. Памятник интересен необычной композицией, имеет существенное градостроительное значение.

Карты

Ваш комментарий