Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Синица

Административно-территориальное деление

Синица (укр. Синиця) — село, центр сельского совета Богуславского района Киевской области. В ХІХ столетии село Каневского уезда Киевской губернии.

История

Село расположено на правом берегу реки Рось при р. Фоса (Синица).

Согласно археологическим находкам, первые исторические поселения на территории села относятся К VIII-III в. до Н.э., про что свидетельствуют скифские курганы, остатки которых сохранились до наших дней.

Возле села находится раннеславянский могильник.

По одной из легенд, свое название село получило от р. Синица. Название же Синица, вероятно, происходит от Кинт или Синд, так на Саварском языке называлась в свое время река, которая впадала в Рось в этой местности.

Ряд летописных данных указывает, что на этой местности в VI-IX вв. проживало племя полян, основой хозяйства которых было земледелие с применением рала и плуга. Были развиты также скотоводство, промыслы и ремесла.

Из летописи известно, что Ярослав Мудрый в 1032 г. усиливая южные границы Киевского государства, построил ряд укреплений по р. Рось и заложил такие города на Роси, как Юрьев, Корсунь, Богуслав. Эти города были соединены между собой так называемым Змеевым валом. Следы вала сохранились в Синицы до наших дней — на юг от р. Рось.

Народные предания также утверждают, что когда-то Синица была городом-крепостью между двумя реками — Синицей и Роси.

Первые письменные упоминания о Синице в исторических источниках датируются 1706 г. В визите Богуславского деканата 1746 г. указано, что новая церковь во имя Воскресения Христова была заложена у старой, которая существовала с 1706 г. Церковь была разрушена в 1962 году Позже на ее месте в приспособленном здании была открыта православная Свято-Вознесенская церковь.

В 1362 г. территория района находилась под властью Литвы, а после Люблинской унии 1569 г. — под властью Польши.

Во времена расцвета казачества Запорожская Сечь никогда не порывала связи с Поросьем, которое оставалось ее главной базой пополнения людьми, обеспечения продовольствием и снаряжением.

В исторических источниках начала VIII в. Синица упоминается как казацкое село.

Синица

В 1765 г. Синица названа местечком и считалась особым староством, которое находилось до 1789 г. в владении Костянтина Олизара.

Из-за событий Колиивщины 1768 на Богуславщину, включая Синицу, после унии снова вернулось православия.

В 1777 г. польский король Станислав Август подарил Богуславское староство князю С. Понятовскому.

После второго раздела Польши (1793 г.) территория вошла в состав России.

В 1795 г. местечко имело 80 дворов, население — 631 человек. Основное занятие населения — земледелие, животноводство.

В 1799 г. князь С. Понятовский продал Богуславский ключ графу К. Браницкому за 4 млн золотых.

В 1837 г. Синица вошла в состав Каневского уезда.

В 1884 г. в селе было 162 двора, в которых проживало 1530 человек.

Во время борьбы за установление советской власти в Синицы в феврале 1918 г. создано первый ревком, председателем которого был Емельян Башенный.

В 1922 г. в селе созданы ТСОЗы «Заря», «Утро», «Искра», «Нива», «Куст», которые в 1929 превратились в колхозы: им. Первого мая, «Куст», «Нива», «Хлебороб». В 1932 г. они объединились в один колхоз им. Первого мая во главе с первым председателем Иваном Крыжановским, направленным в село райкомом партии.

В годы Голодомора 1932-1933 годов в селе умерли 138 человек.

17 июля 1941 село было оккупировано немецко-фашистскими войсками. На принудительные работы в Германию из Синицы вывезено 87 юношей и девушек.

31 января 1944 советские войска освободили село. На фронтах погиб 101 воин односельчанин. Имена героев увековечены памятным знаком на могиле защитников и освободителей села.

Памятник защитникам и освободителям села Синица

За мужество и отвагу, проявленные в Великой Отечественной войне, 175 жителей Синицы награждены орденами и медалями.

В 1959 г. Синицкий колхоз объединился с соседним Дыбинецким колхозом в однин — им. Жданова.

В 1968 г. в селе насчитывалось 333 двора с 831 жителем.

В 1960-х годах в Синицы содержались овощная и тракторная бригады колхоза им. Жданова. За трудовые достижения 4 предовики производства награждены медалями.

Магазин в селе Синица

В 1988 г. Синица отсоединилась в хозяйство «Нива». С 2000 г. это — СПК «Нива».

По состоянию на 2010 г. в селе функционируют библиотека, клуб, ФАП.

История городов и сел УССР 1971 год

Синиця — село, центр сільської Ради, розташоване на річці Росі, за 20 км від районного центру і за 15 км від залізничної станції Вільшаниця. Населення — 762 чоловіка.

У Синиці містяться рільнича, овочева й тракторна бригада колгоспу ім. Жданова (центральна садиба — в с. Дибинцях). За трудові досягнення 4 передовиків виробництва нагороджено медалями.

У селі працюють восьмирічна школа, клуб, бібліотека, а також пологовий будинок.

Перші згадки про Синицю в історичних джерелах належать до 1706 року.

За мужність і відвагу, виявлені у Великій Вітчизняній війні, 175 жителів села нагороджено орденами й медалями СРСР.

Біля Синиці знаходиться ранньослов’янський могильник зарубинецько-корчуватського типу. На березі Росі виявлено залишки двох давньоруських городищ.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Синица, село на правой стороне Роси, в 10-ти верстах выше Богуславля, при впадении ручья Синицы, образующего полуостров, способный к укреплению. Остатки укреплении, состоящих в валах и рвах и теперь видны. По преданию народному Синица считалась некогда городом с несколькими церквами и греческим монастырем, которому принадлежало несколько водяных мельниц на речке Синице и каменные лавки в городе. Монастырь стоял среди остающихся окопов. Жителей обоего пола 1204; в 1790 году в 80-ти дворах было обоего пола 631. В люстрации 1765 Синица названа местечком и считалась особым староством, бывшим во владении до 1789 года Константина Олизара, подкомория Владимирского и князя Понятовского. Староство приносило годичного дохода 4525 злот. 19 грош.

О церкви Синицкой во имя Воскресения Христова, в визите 1746 года Богуславского деканата говорится, что она заложена недавно около старой, существовавшей 1706 года и вполовину только выстроена. К ней в то время назначен был униатским митрополитом священник Алексей Говяда; но жители, желая иметь православного священника, его не допускали. Впоследствии, уже после колиивщины, в 1779 году, жители приняли униата Блажея Жураковсксяо, по настоянию бывшего Синицкого старосты Леонарда Олизара. Но в 1795 году окончательно оставили ненавистную унию с еретиками. Церковь Синицкая причислена к 6-му классу; земли имеет указную пропорцию.

Карты

11 комментариев

  1. http://surnameindex.info/news/:

    http://surnameindex.info/info/kiev/kanev/sinitsa/index.html

    Синица, Богуславская волость, Каневский уезд
    Синица, Богуславский район, Киевская область
    Синиця, Богуславський район, Київська область

    Воскресенская церковь
    1799-1802 — священник Влас Семенович Жураковский
    1819 — священник Пантелимон Павлович Бардишевский, дьячок Яков Леонтьевич Домбровский, пономарь Иван Власьевич Жураковский
    1865 — священник Михаил Алексеевич Крупский, диакон Моисей Тимофеевич Проценко, пономарь Дмитрий Иванович Говядовский

    Некоторые фамилии жителей с. Синица (1866):
    Бабиенко
    Балабушка
    Балашенко
    Баштовый
    Бондаренко
    Бурима
    Буценко
    Васильченко
    Ведмеденко
    Гамалий
    Говядовский
    Головачь
    Горнец
    Горобец
    Грищенко
    Диденко
    Евтушенко
    Живак
    Ивжич
    Ивченко
    Кирий
    Коваль
    Колопаченко
    Кравченко
    Крупский
    Куприенко
    Куриный
    Куценко
    Логвиненко
    Масюченко
    Мельниченко
    Мирошниченко
    Николенко
    Онищенко
    Павлюк, Павлюченко
    Парфеенко
    Пискаль
    Помазан
    Примак
    Проценко
    Рабчун
    Руденко
    Савченко
    Скорина
    Сулыма
    Тиопа, Тёпа, Тепа
    Торба
    Тюпа
    Узий
    Устенко
    Фисак
    Фисюк
    Цебуля
    Чуприна
    Шаговый
    Шевченко
    Шматко

  2. Нина:

    Здравствуйте,моя мама родом из села Синица Бурыма Евдокия Яковлевна 1915года.Во время голодомора вся семья Бурыма выехали из села:Бурыма София моя бабушка,Бурыма Алексей и Сидор мои дяди.Все они занесены в книгу памяти жертв голодомора,но они остались все живы.Если Вы что-то знаете или у Вас есть фотографии места где они жили,пожалуйста напишите или скиньте фотографии.Алексей(Олекса) ушел на фронт,когда ему было 15 лет,мы ничего не знаем о нем,где он погиб.Может остались родственники пусть позвонят 0953634262

    • Валентина:

      Здравствуйте. Мне точно известно, что Антон Бурима (~1886г.р.,его отца звали Терентий) со своей женой Мариной Кириленко выехал в Канаду.
      Возможно это просто однофамильцы одного села. Но фамилия в те времена не особо распространённая. Может такие имена вам как-то знакомы?

      • Нина:

        Здравствуйте,спасибо,что написали,я думаю,что это родственники,потому что поселок не большой.Вы живёте в п.Синица,если проживаете, напишите,может остались односельчане с фамилией Бурима

  3. Максим:

    Моя бабушка Галина Дмитрівна Хоменко (Чуприна) 22.06.1930 року народження. родом з Синиці. У неї було дві сестри і брат. ЇЇ батько Чуприна Дмитро, а мати Чуприна Катерина. Під час війни батька забрали в Германію на примусові роботи. Був засланий до Сибірі в шахту. Повернувся в Синицю. Якщо є якась інформація про моїх предків прошу написати. johnsson23max@gmail.com

  4. Нина:

    Здравствуйте! Ищу сведения о своем прадеде — Савченко Якове, в конце 19 века переселившемся вместе с семьей из Каневского уезда Киевской губернии в Минусинскую волость Енисейской губернии (ныне Красноярский край). Связь с оставшимися в Киевской губернии родственниками оборвалась вместе с уходом из жизни переселившегося поколения. Ищу родину своих прадедов. Отсутствие точных сведений о месте и датах рождения моего дедушки — Савченко Ивана Яковлевича 1899г.р., без вести пропавшего в боях на Курской дуге не позволяет мне найти место его захоронения. Если у кого-нибудь сохранилась хоть какая-то информация о том периоде всеобщего переселения, поделитесь пожалуйста. Буду благодарна за любое содействие в поисках

  5. Ярослав:

    Не «Рабчун», а Рябчун..

  6. Оксана:

    Здравствуйте! Прочитала интересную информацию о селе, где родилась моя бабушка — Куценко (в девичестве) Анна Петровна, 1907 года рождения. Знаю, что в их семье было 16 детей, отца раскулачили. Многие из них погибли во время голодомора и ВОВ. Если есть у кого-нибудь какая-то информация о родственниках -семье Куценко живших в селе Синиця, отзовитесь пожалуйста. Адрес эл.почты для связи: oksik773@mail.ru

  7. Яна:

    Добрый вечер. Делаю генеалогическое дерево и ищу данные о Никите Куприенко (даты никакие неизвестны, предположительно ~1900 годов рождения). У него был сын Куприенко Яков 1931г (мой дед) который в последствии жил в г.Шахтерск, Донецкой обл, с женой Александрой, у них родилось два сына: Сергей и Александр (мой отец). Если кто-то владеет информацией — пишите пожайлуйста на имейл: yasha_mew1@icloud.com

Ваш комментарий