Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Синява

Административно-территориальное деление

Синява (укр. Синява) — село, центр сельского совета Ракитнянского района Киевской области. В ХІХ столетии село Васильковского уезда Киевской губернии.

История городов и сел УССР 1971 год

Синява — село, центр сільської Ради. Розташована на правому березі річки Росі, за 3 км на південний схід від районного центру і залізничної станції Рокитне. Населення — 4664 чоловіка.

На території села — центральна садиба колгоспу ім. С. М. Кірова, якому належить 3123,2 га землі, в т. ч. орної — 2443,9 га. З промислових підприємств у селі є механізований млин обласного значення, гранітний кар’єр, цегельний завод. За успіхи, досягнуті в розвитку сільськогосподарського виробництва, нагороджено орденами й медалями 27 чоловік, у т. ч. орденом Леніна — П. Г. Липового, М. О. Супруна.

Село має середню і восьмирічну школи, клуб, будинок культури, дві бібліотеки. Тут є амбулаторія, аптека, дитячий санаторій «Берізка», побуткомбінат.

Під час німецької окупації у березні 1918 року в Синяві почалося збройне повстання, до якого першого ж дня приєдналося близько 10 тис. селян навколишніх сіл. Організаторами його були О.. Коваль і Й. Г. Дзюбенко. На допомогу повстанцям прийшов партизанський загін з Таращі, який очолював В. С. Баляс. Повстанці з Синяви вирушили на Рокитне, але за допомогою німецьких броньовиків і артилерії Центральна рада розгромила повстання.

За бойові заслуги і відвагу, виявлені на фронтах Великої Вітчизняної війни в боротьбі проти гітлерівських загарбників, 200 жителів села нагороджено орденами й медалями.

В Синяві народилися М. Г. Бондаренко і Г. С. Хоменко — Герої Радянського Союзу.

Поблизу села виявлено залишки черняхівського поселення. Тут знайдено також 4 римські монети (II ст. н. е.). В Синяві збереглася архітектурна пам’ятка — дерев’яна церква, побудована 1649 року.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Синява, село на правой стороне реки Роси, на почве песчаной смешанной с черноземом. Окружено с трех сторон черным лесом. Только с востока на реву и ее луга открытый вид. Жителей обоего пола: православных 1845, лат. 33. Это древний город Синелец; между тем предание говорит, что до татарских нашествий Синява называлась Стрынявою и была значительным городом. В подтверждение своих слов, жители указывают на древний замок с земляными валами и рвами, подле Воскресенской церкви Прибавляют, что в этом замке собирались окрестные жители во время татарских нашествий и здесь защищались. Близ города в 2-х верстах на юг, в лесу, по тому-же преданию, был до татарского нашествия монастырь, вероятно тот самый, в который, в 1123 году заточен был митрополитом Никитой еретик Димитрии, отвергавший церковные уставы. Место, на коем он находился, указываемое жителями и называемое монасгырищем, заросло уже лесом; но следы монастырской земляной ограды (окопа) и въезд в монастырь приметны еще. Синява замечательна еще тем, что близ нее, в урочище Божья гора, граф Александр Браницкии, коего супруга из Голынских, отказалась от православия, предполагает устроить на большую ногу свою резиденцию. Теперь пока устраивают только парки и оранжереи и идет переписка о разрешении построить папскую церковь.
В настоящее время в Синяве две церкви Воскресенская и Николаевская, обе ветхие, деревянные и 5-го класса. Первая построена, как значится в визите 1740 года (Белоц. декан), в 1710 году; земли имеет 47 десятин. Другая, как видно из той же визиты, в 1730 году на место сожженной татарами. Но судя по надписи на одной из сохранившихся икон, Николаевская церковь существовала уже в 1665 году; земли имеет 39 десятин.
В 2-х верстах от Синявы выше по реке Роси и ручье Салихе, находится древняя Камянка, называемая также Розгребным, причисленная к Николаевской церкви. В ней устроен экономический фольварок, винокуренный завод, запасные магазины с хлебом. Особенно зимой умножается число здесь живущих людей. Многие строения здесь каменные. Жителей 160.

Описание малороссийских городов, местечек и сел Белоцерковского полка с переписью жителей, приведенных к присяге на верность царю Алексею Михайловичу 1654 г.

Город Синявка, на реке на Росе. Около посаду стоячей острог, а по; острогу 2 башни проезжих да башня глухая. Да на остроге ж ворота да калитка. Да к острогу ж приделан другой город стоячим же острогом. По острогу ворота проезжие. Наряду: 2 пищали медных, ядром по 2 гривенки, да пищаль железная в станку; 6 пищалей железных же затинных, ядром по полугривенке.

В том же городе соборная церковь чюдотворца Николы. Церковь Воскресение Христово. Да в казенном амбаре 20 пуд зелья, свинцу тож.

Того ж города казаки: сотник Прокофей Краковский. Демка Мухомор. Писарь Ондрей Данилов. Лукаш, хоружей. Яким Ющенко, ясаул полковый (Следуют имена). Всего казаков 122 человека.

Тогож города мещане: войта Тимне (sіс) Зборовец. Буймистр Гаврич Черной. Федор Воличенко буймистр. Рядовые: (Следуют имена). Всего мещан 405 человек.

Обоего синявских казаков и мещан приведено к вере 527 человек.

1 комментарий

  1. http://www.surnameindex.info/news/:

    Синява, Островская волость, Васильковский уезд
    Синява, Троцковская волость, Белоцерковский уезд (1920-е)
    Синява, Ракитнянский район, Киевская область
    Синява, Рокитнянський район, Київська область

    Воскресенская церковь

    Николаевская церковь

    Некоторые фамилии жителей с. Синява (1869, 1911-1921):

    Басараб
    Верескун
    Гладкий, Гладченко
    Дерий
    Дзюбенко
    Дибык
    Еретик
    Зверковский
    Калашник
    Ковинька
    Крупка
    Кухаренко
    Лесняк
    Липавый
    Марец
    Носач
    Отыченко
    Попроцкий
    Романчук
    Рухаленко
    Самойленко
    Сапрун
    Сатыр
    Сахно
    Сова
    Столяренко
    Цымбал
    Шамрай
    Швець
    Шкляренко
    Штранковский

Ваш комментарий