Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Стайки

Административно-территориальное деление

Стайки (укр. Стайки) — cело, центр сельского совета Кагарлыкского района Киевской области. В ХІХ столетии местечко Киевского уезда Киевской губернии.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История

О древней истории села напоминают древние курганы, которых насчитывается 60. Великие могилы — это преимущественно дохристианские захоронения вождей, воевод, бояр VIII-X вв.. Во время раскопок археологи нашли древние гривны (серебряные слитки весом около 200 г) и украшения из серебра.

Стайки исторически стоят в одном ряду с Витачевым, известным из древних письменных источников (с 945 г.), Трипольем (Треполь), упоминаемым с 1093 г., и Ржищевом, известным с 1151 г.. Справки о Стайки давал энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, где деревня называется городом и городком Киевской губернии и уезда за 60 верст от Киева на правом берегу Днепра.

В книге краеведа и историка Л. Похилевича «Сказания о населенных местностях Киевской губернии» за 1864 г. указано: «Стайки в старину был укрепленный пункт над Днепром и об нем часто упоминается во времена казацких войн. 7-го февраля 1669 года гетман Дорошенко пожаловал Стайки с перевозом через Днепр митрополиту Иосифу Тукальскому, который в том же году отдал их на содержание Киевской Духовной Академии (тогда коллегии); за него или за Киево-Братским училищным монастырем местечко считалось до отобрания от монастырей недвижимых имений и поэтому единственно выговорено в трактате 1686 года с Польшей к оставлению за Россией вместе с митрополичьим имением, на правой стороне реки Стугны лежащим. Местечко расположено на возвышенной равнине в полуверсте от Днепра.

В прежнее время через селение протекала речка Иква, ныне высохшая. Северная половина села по левую сторону Иквы называется Литвиновкой, а южная — Гуриновкой. Жителей обоего пола христиан — 2741, евреев — 42.

Церковь Успенская, деревянная, 4-го класса; земли имеет 109 десятин; построена в 1858 году на место прежней».

О Стайки как о городе написано в «Книге Большому чертежу» (1627 г. в летописях по истории казацких войн в XVII ст.). В самом городке находится большое городище, а на его окраинах еще три городища и 59 курганов. В 1819 г. и 1875 г. здесь найдены сокровища из древних гривен и различных монет.

Много исторических сведений об Украине находим в книге француза Гийома де Боплана, изданной в 1650 г.. Этот инженер-фортификатор, служил капитаном в польской королевской армии, положил 8 лет труда на составление карты Украины. За Бопланом, более старое Триполье называется «городком», Стайки — «Древним городом», а Ржищев — «огородом».

Другие исторические свидетельства дают основания утверждать, что непрерывная жизнь в Стайках продолжается не менее как 1200-1300 годов.

Сейчас над Лазоровой Балкой тянутся желтые пятна — остатки поселений времен трипольской культуры.

Свидетелями чуть более поздней истории является городище, расположенное в северо-восточной части села. Археологи считают, что Стайковское городище — это остатки древнерусского города, крупного порта на Днепре, построенный сыном Владимира Святославича князем Святополком (конец Х века), и называлось оно Святополе. Городище (и сегодня эту часть села называют «городком») было окружено двумя рядами валов со рвом между ними. Валы и ров сохранились.

Название села Стайки происходит от слова «стойки», то есть место стоянки торговых судов на большом водном пути «из варяг в греки».

В те времена селом протекала р. Ивка, разделявшая его на две части: Литвиновку и Гуриновку. На ее месте остались ручей и ряд прудов.

Юго-западная часть современных Стайок была болотистой и покрытой камышом и ивняком.

Первое документальное упоминание о Стайки относится к 1576 г.. В следующем документе зафиксированы данные о том, что Стайки принадлежали князьям Глинским в 1620-х годах, а в середине XVII в. перешли в собственность каштеляна Максимилиана Бржозовского.

Во время Освободительной войны украинского народа против польской шляхты 1648-1654 гг. эту чрезвычайно выгодную, в стратегическом отношении, местность занимали запорожские казаки. Городок Стайки при Богдане Хмельницком был укреплен и стал опорным пунктом повстанцев и казаков.

Стайки в старину были укрепленным пунктом над Днепром, о котором часто упоминается во время казацких войн.

В 1649 г. Стайки стали сотенным городком Каневского полка. Позже, в 1657 г., Стайки уже были владением гетмана Ивана Выговского; после него село перешло к Петру Дорошенко. 7 февраля 1669 г., как утверждает в 1864 г. Л. Похилевич, Дорошенко «пожаловал Стайки с перевозом через Днепр Митрополиту Иосифу Тухальскому, который в том же году отдал их на содержание Киевской Духовной Академии».

По русско-польскому договору 1686 г. Стайки остались за Россией как пограничный пункт, в то время как остальная территория Правобережной Украины, кроме Киева, еще более чем на столетие осталась под властью Польши.

В конце XVII в. село перешло к гетману Ивану Мазепе, который в 1707 г. подарил его Киево-Печерскому монастырю. После секуляризации Екатериной II монастырских земель (1764 г.) Стайки стали государственным селом, центром Стайковской волости.

В 1854 г. в селе проживали 1066 жителей мужского пола, 1105 — женского, насчитывалось 334 двора. Реки Иква, Бурты, ставки у урочищ Жипаровичи, Буртусивка, Лисицеве были украшением окрестности. Жители удерживали волов, коров, коз, овец, свиней, птицу.

На 1 января 1900 г. в Стайках насчитывалось 421 двор, где проживало до 4492 человека. Работали 3 кирпичных завода, 39 ветряных мельниц, 3 водяных мельницы, 2 крупорушки, 3 маслобойни, 5 кузниц, церковь, двухклассная школа, фельдшерский пункт, мануфактура и винные лавки. Селу принадлежали 4322 десятин земли (государственным крестьянам — 4199 десятин и 123 — церкви).

Часть крестьян работала на кирпичных заводах, принадлежавших местным богачам: Каблов, Ткаченко и Криковских. Впоследствии, еще до революции, построено 2 новых кирпичных завода.

В селе происходило семь ярмарок в год.

Советская власть в Стайках установлена в январе — феврале 1918 г.. На территории села в июле — августе 1919 г. находился отряд Зеленого (Даниила Терпила). Сельский совет создан в 1920 г. и первым председателем был Ефим Львович Шестопал. Весной 1921 г. организовано комбед, который возглавил И. И. Никитин.

В 1929 г. создан ТСОЗ во главе с П. Павликом, а в 1930 г. на территории Стайок уже действовал колхоз, впоследствии в него записалось 297 жителей села. За ним числилось 2608 га пахотной земли, 53 головы рабочего скота. В 1931 г. колхоз возглавлял С. К. Бескровный. Хозяйство, кроме земледелия, занималось выращиванием лошадей-скакунов. Организатор этого дела И. Я. Буртовой был участником первой ВДНХ в Москве и за выращивание добрых скакунов награжден золотой медалью выставки. Перед войной колхоз стал одним из передовых в районе по производству продуктов животноводства и земледелия.

Огромных жертв Стайкам задал голод весной 1933 г.. Многие жители погибли в Великой Отечественной войне. По статистическим данным, в 1929 г. в селе было более 2100 дворов и 5300 жителей, а в 1960 г. было 1195 дворов и 4200 жителей.

Жертвами репрессий 1930-х годов стали: Федор Трофимович Гурин — в 1937 г. приговорен к десяти годам лишения свободы; Андрей Онисимович Музычко — колхозник, в 1937 г. приговорен к высшей мере наказания — расстрелу; Максим Владимирович Ясюк — в 1930 г. арестован и расстрелян; Иван Степанович Шестопал — учитель, в 1937 г. приговорен к расстрелу. Всего в селе репрессировано 12 жителей.

С началом Великой Отечественной войны хозяйство колхоза эвакуировали на Полтавщину. Много ставовцев ушли на фронт, а часть — в партизанский отряд им. Щорса. Активными участниками партизанской борьбы были И. П. Перебнько (связной подпольного райкома), И. Й. Чабан и др.
26 августа 1941 Стайки был оккупирован немецко-фашистскими завоевателями. Гитлеровцами замучено 57 мирных крестьян.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало 758 стайковчан. Среди награжденных участников войны — полковник Федор Мефодиевич Поночевный, который отмечен орденами Боевого Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Британской империи и медалями. Орденами и медалями награждены: подполковник Федор Иосифович Чабан, майор Михаил Корнеевич Музычко, Михаил Федорович Шестопал и др. Подполковник Михаил Антонович Мелах был начальником штаба 1-й смешанной Советско-Чехословацкой авиационной дивизии; имеет 16 боевых наград.

После войны крестьяне начали отстраивать хозяйство, предприятия, учреждения. Для вспашки использовали даже небольшое молочное стадо, все работы велись вручную. Постепенно работники МТС отремонтировали несколько тракторов; велись восстановительные работы и на кирпичных заводах. Уже в начале 1960-х годов три кирпичных завода действовали на полную мощность. Только в 1964 г. произведено 52,73 млн. шт. кирпича. В среднем в течение года на этих предприятиях работали 720 рабочих и специалистов.

За колхозом «Днепр», в который входили земли вокруг сел Стайки, Стретовка, в 1963 г. было закреплено 5501 га, в т. ч. 3491 га пашни. Хозяйство специализировалось по выращиванию зерновых и технических культур, а также по производству молока.

В 1963 г. было получено по 15,3 ц/га пшеницы, по 34 ц/га зерна кукурузы, по 231 ц/га сахарной свеклы; в 1965 г. — соответственно по 33 ц/га, 35 ц/га (в сухом зерне) и по 334 ц/га.

За успехи в сельскохозяйственном производстве в 1966 г. комбайнеру Николаю Ефимовичу Гурину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награждены также десятки других колхозников.

Многие выпускники средней школы стали инженерами, врачами, агрономами и другими специалистами. Серед них — полковник Ф. М. Поночевный, автор книги «На краю земли советской»; И. В. Курсенко — доцент Киевского политехнического института; А. С. Бурда — преподаватель Львовского государственного университета им. И. Я. Франко; А. А. Шестопал — поэт и композитор, руководитель художественной самодеятельности в Стайках. Здесь родилась народная артистка Украины Раиса Недашковская.

В Стайках сложились трудовые земледельческие династии, среди них — семьи Зинаиды Михайловны Данилейко, Надежды Васильевны и Николая Дмитриевича Стрельков, Дениса Корнеевича Мацака, Онисии Михайловны и Василия Андреевича Данилейко, Петра Васильевича Данилейка, Елены Николаевны Прядки, Веры Ивановны и Петра Алексеевича Ярмаковых.

Выдающиеся земляки: Петр Иванович Червяк — ученый-медик; Алексей Алексеевич Шестопал — учитель Стайковской школы, писатель, композитор; Николай Ефимович Гурин — комбайнер, награжден орденом Ленина; Григорий Кузьмич Иванченко — председатель колхоза, награжден орденом Ленина; Иван Иванович Громадский — награжден орденом Трудового Красного Знамени; Анатолий Петрович Ворона — директор ПОСП «Днепр», награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом «За заслуги» ІІІ степени; Анатолий Федорович Евлогиев — народный умелец.

В разные годы в деревне было по нескольку колхозов. Самый крупный из них, к которому впоследствии присоединились все остальные, — колхоз «Днепр», а в 1990-х годах колхоз реорганизован в КСП «Днепр». На сегодня на базе этого хозяйства создан ПОСП «Днепр», в распоряжении которого 5077 га пашни.

В колхозе «Днепр» в разные времена председателями правления были Григорий Кузьмич Иванченко (1959-1982 гг.), Виктор Григорьевич Капушев (1983 г.), Владимир Тихонович Апостол (1984 г.), Алексей Филиппович Иванов (1985-1989 гг), Анатолий Петрович Ворона (с 1989 г. и по сей день в ПОСП «Днепр»).

В Стайках была церковь Успения Пресвятой Богоматери, построенная в 1848 г. на средства стайковской общины. Это была деревянная постройка; храм имел пятиглавое завершение — один большой и четыре меньших купола. Колокольня в три яруса была соединена с церковью. В интерьере настенная роспись академического характера и оригинальной формы иконостас, а сама церковь имела голубой цвет. В 1938 г. храм был разрушен.

На сегодня на территории села действуют: Стайковская ООШ I-III ступеней, 5 фермерских хозяйств, ДОУ, Дом культуры, отделение связи, филиал Ощадбанка, Стайковская участковая больница, ОАО «Стайки-Керамик», ПОСП «Днепр», СТ «Днепр», Стайковское лесничество Ржищевского гослесхоза; работают 8 частных предприятий.

В Стайках телефонизировано 500 дворов, газифицировано здание школы, участковой больницы, детсада, Дома культуры, сельского совета, 720 дворов.

В перспективе — газификация всей деревни.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Стайки местечко. В книге большому чертежу 1627 года сказано: «а ниже Вытачева четыре версты градь Стайки». Стайки в старину был укрепленный пункт над Днепром и об нем часто упоминается во времена казацких войн. 7-го февраля 1669 года гетман Дорошенко пожаловал Стайки с перевозом чрез Днепр митрополиту Иосифу Тукальскому, который в том же году отдал их на содержание Киевской Духовной Академии (тоща коллегии); за него или за Киево-Братским училищным монастырем местечко считалось до отобрания от монастырей недвижимых имений и поэтому единственно выговорено в трактате 1686 года с Польшей к оставлению за Россией вместе с митрополичьим имением, на правой стороне реки Стугны лежащим. Местечко расположено на возвышенной равнине в полуверсте от Днепра. В прежнее время чрез селение протекала речка Иква, ныне высохшая Северная половина села по левую сторону Иквы называется Литвиновкой, а южная Гуриновкой. Жителей обоего пола: христиан 2741, евреев 42.

Церковь Успенская, деревянная, 4-го класса; земли имеет 109 десятин; построена в 1858 году на место прежней.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890 — 1907 гг.

Стайки — село (называемое и местечком) Киевской губернии и уезда, в 60 верстах от Киева, на берегу реки Днепра. О С., как о городе, говорится в Книге Большого Чертежа. Часто упоминается в истории казацких войн XVII столетия. В самом местечке находится большое городище, в окрестностях 3 городища и 59 курганов. В 1819 и 1875 гг. здесь найдены клады из древних гривен и разных монет. 4317 жителей; народное училище, 37 ветряных и 1 водяная мельница, кирпичный завод, 7 ярмарок в году.

История городов и сел УССР 1971 год

Стайки — село, центр сільської Ради, розташоване за 40 км від районного центру. Пристань на Дніпрі. Населення — 3490 чоловік.

Колгосп «Дніпро» має 4,4 тис. га сільськогосподарських угідь, з них 3,4 тис. га орної землі. За самовіддану працю комбайнеру М. Ю. Гурину присвоєно звання Героя Соціалістичної Праці.

У селі — середня школа, будинок культури, три бібліотеки, лікарня.

«Град Стайк» вперше згадується в «Книге большому чертежу». Під час визвольної війни українського народу 1648—1654 рр. Стайки були сотенним містечком Канівського полку, опорним пунктом повсталих селян і козаків.

1923 року засновано комсомольський осередок.

У Великій Вітчизняній війні брали участь 292 жителі. Всі вони відзначені урядовими нагородами.

Уродженцем села є Лаврентій Горка (бл. 1660— 1737) — український письменник, освітній і церковний діяч.

Біля села виявлено рештки поселення трипільської культури, досліджено до 30 жител. В урочищі Писаревиці, розташованому поблизу Стайок, збереглися рештки ранньослов’янського поселення черняхівської культури. Знайдено також скарб з 1000 срібних римських монет (II ст. н. е.). У районі Стайок збереглися рештки давньоруського поселення й городища, яке окремі вчені вважають літописним містом Святополч, що його у 1095 році збудував Святополк Ізяславич. Біля села знайдено також скарб з монетних гривень та розкопано слов’янський могильник.

Карты

Ваш комментарий