Меню Закрити меню Історико-генеалогічна
база даних України

Томиловка

Административно-территориальное деление

Томиловка (укр. Томилівка) — село, центр сельского совета Белоцерковского района Киевской области. В ХІХ столетии село Васильковского уезда Киевской губернии.

История городов и сел УССР 1971 год

Томилівка — село, центр сільської Ради, розташоване на лівому березі річки Росі, за 14 км від районного центру і залізничної станції Біла Церква. Населення — 1455 чоловік.

У Томилівці — відділок радгоспу «Білоцерківський», центральна садиба якого знаходиться в селі Шкарівці.

На території села є середня школа, будинок культури, бібліотека, фельдшерсько-акушерський пункт.

Радянська влада в Томилівці встановлена в лютому 1918 року. В 1923 році створено комсомольську, а в 1929-му — партійну організації.

За мужність і відвагу, проявлені в боротьбі проти німецько-фашистських загарбників у роки Великої Вітчизняної війни, 149 жителів села нагороджені орденами й медалями.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Деревня Томиловка, причисленная к Блощинскому приходу, лежит на левой стороне Роси, против села Бирюков, в 3-х верстах от Блощинец. Жителей обоего пола 550.

2 комментария

1. Светлана:

Я, Федоренко Василий Данилович ,родился 12.04.1946г. в деревне Томиловка, закончил 8 кл и уехал в Донецк. Там окончил 11кл вечерней школы, поступил на заочное отделение Строительного техникума и окончил с хорошими оценками. После техникума была армия в Петропавловск Камчатский в военно-морском флоте на подводной лодке. Затем Липецк,НЛМК, женитьба.В преклонном возрасте судьба меня занесла в Сибирь в г. Кемерово по адресу 650055, ул. Пролетарская 15-а кв 1. где я сейчас живу. Но детские воспоминания всё чаще и чаще возвращают меня в мою любимую деревню. Приехать теперь в деревню не позволяют финансовые возможности, а вот если кто то может письменно по почте или электронке рассказать о Томиловке я буду очень рад. В деревне у меня живёт сестра. Я с ней тоже потерял связь. В одноклассники она не выходит. Помогите связаться с ней. Всё, что мне известно о сестре это Киевская обл., Белоцерковский район, дер. Томиловка, Туренко Ева Даниловна. С уважением, Федоренко Василий Данилович.

• Александр:

Найдите меня в контакте Москаленко Алексанр Анатолиевич Белая Церьков 1.01.1982г. либо мою жыну в Однокласниках Катя Москаленко(Михайлюк).Ее отец с Томиловки Михайлюк Виктор. Мы вам поможем найти родствеников.

Ваш комментарий