Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Ульяники

Административно-территориальное деление

Ульяники (укр. Уляники) — село, подчинено Балыко-Щучинскому сельскому совету Кагарлыкского района Киевской области. В ХІХ столетии село Гуляники Киевского уезда Киевской губернии.

Село относится к историко-этнографическому региону Среднее Поднепровье (Надднепрянщина).

История

По преданию, название села происходит от слова «гулять». Дворяне из окрестных сел, собираясь на развлечения, ехали в Гуляники. Под этим названием село существовало еще в середине XIX в. Впоследствии первая буква исчезла из названия и осталось современное — Ульяники.

Однако в окрестностях села поселения существовало еще несколько тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют раскопки, проводившиеся у деревни в 2000-2005 гг экспедицией Института археологии НАН Украины под руководством кандидата исторических наук М.Ю. Виденко. Здесь обнаружено более 10 поселений периода трипольской культуры.

В начале XX в. дьяком Потапенко создано паевое общество, которое в 1906 г. построило кирпичный магазин площадью 60 кв. м.

В 1901 г. открыто отделение сельскохозяйственного банка — единственная в районе организации кредитного общества. Значительным украшением села стала Михайловская церковь (разрушена в начале 1980-х годах).

Каменную Михайловскую церковь в Ульяниках построили в начале ХХ века на месте старой деревянной

Каменную Михайловскую церковь построили в начале ХХ века на месте старой деревянной

С установлением в селе советской власти начала работать начальная школа, которая впоследствии стала семилетней. Первым директором школы был Ф. Куценко, а затем — Л.П. Орденко.

В 1930 г. в селе организован колхоз им. Петровского, первым председателем избран П. Стрембицкого из Ржищева. В то время население составляло около 1500 жителей, из них 640 стали членами колхоза. В 1937 — 1941 гг. колхоз возглавлял А. Третьяк.

Первым председателем сельского совета в Ульяниках был избран Степан Данилович Плотник.

В голодном 1933 г. в селе умерли 357 человек.

Во время Великой Отечественной войны на защиту Родины из села ушли 175 человек, погибли на фронте 123 уроженца Ульяников. На принудительные работы в Германию вывезены 122 жители села, 14 из них не вернулись. В начале 1943 оккупанты расстреляли 11 мирных жителей.

За мужество и героизм, проявленные в боях на фронтах Великой Отечественной войны, 228 жителей награждены орденами и медалями.

После освобождения Ульяников возобновились занятия в школе, но проводились они по домам, поскольку помещение было разрушено.

В 1949 г. полностью восстановлено семилетнюю школу. С 1952 г. в селе работает библиотека, вместе с клубом в 1977 г. перешла в новое специально построенное здание. Первым библиотекарем был П.Г. Рябокляч.

В 1962 г. библиотеку возглавила Л. Стегний. Проработав на этой должности 30 лет, до 1992 г., Она внесла большой вклад в развитие библиотечного дела.

По состоянию на 2009 г. на территории села функционируют клуб, библиотека, ФАП, отделение Ощадбанка, отделение связи, магазины, ФХ «Нестеренко» и ФХ «Лесного».

Вернуться к содержанию

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 год

Гуляники село при речке Чучинке в 3-х верстах выше села этого* имени. Земли в имении 1750 десятин. Жителей обоего пола в 92 дворах 574. В 1740 году в селе было 47 дворов; в 1792 дворов 77, а жителей обоего пола 470. До начала текущего века Гуляники причислялись к Ржищевскому имению; в настоящее же время составляет отдельное вотчинное имение Алексея Осиповича Конопацкого (латин испов.).

Церковь Михайловская, деревянная, 7-го класса; земли имеет указную пропорцию; построена 1768 года, как свидетельствует надпись на одверьях церковных. Предшествовавшая церковь, как значится в визитах Каневского деканата за 1740 и 1746 годы, была построена в 1720 году и притом на месте давнейшей, была о двух куполах дранью покрытых, а колокольня тростником. На колокольне находилось два девона громадских, а третий капланский Михаила Родеановского, с подписом отца его и матки: Андрея и Параскевы. Пред Родзановским в Гуляниках священствовал Никифор Юзефович, посвященный в Киеве в 1709 году митрополитом Иоасафом Краковским. Ему визитатор 1740 года назначил 16 недель сроку для испрошения себе инсталляции (утверждения) униатского митрополита под угрозой в противном случае запрещения богослужения и удаления из Гуляник. Замечательно, что священник села Гуляник Юзефович и Родзановский, как записано в визитах, во время владения имением Михаила Щениовского — судьи гродского Житомирского (с 1730-по 1746 г.), не увольнялись от аренды (обязанности покупать водку у владельческого шинкаря), а дьячок и пономарь отрабатывали панщину.

Дополнение: Гуляники. Село окружено валами, окопами, имеет четыре городища, а окрестности недавно были покрыты густыми лесами. Одно из городищ служит сельским кладбищем. Помещиком Конопацким куплено имение от Межиевского. Жители, по преданию, рассказывают о давнем привольном житье в этих местах: пьянстве — в селе Пиях, пении в Певцах, драках в Драчке, и вообще разгуле — в селе Гуляниках.

* В этом селении и во всех местностях, где кроме помещика и его семейства не живут римские католики между народом, мы не считали нужным при исчислении народонаселения, показывать особо счет лиц латинского исповедания; так как нахождение в этих местностях этого чуждого элемента мы признаем случайным и обусловленным нынешним законодательством.

Вернуться к содержанию

Карты

Вернуться к содержанию

Ваш комментарий