Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Великая Солтановка

Административно-территориальное деление

Великая Солтановка (укр. Велика Солтанівка) — село, центр сельского совета Васильковского района Киевской области. В ХІХ столетии село Васильковского уезда Киевской губернии.

Великосолтановскому сельскому совету подчинено село Хлепча.

История городов и сел УССР 1971 год

Велика Солтанівка — село, центр сільської Ради, розташоване за 11 км від районного центру і за 5 км від залізничної станції Корчі. Населення — 1137 чоловік. Сільраді підпорядковане с. Хлепча.

У Великій Солтанівці розташована центральна садиба колгоспу «Родина», за яким закріплено 1306,1 га землі, в т. ч. 1106 га орної. Вирощують переважно зернові культури. Розвинуте м’ясо-молочне тваринництво.

Село має восьмирічну школу, бібліотеку, клуб.

За бойові заслуги на фронтах Великої Вітчизняної війни 80 жителів села нагороджено орденами й медалями СРСР.

У Великій Солтанівці народився М. М. Штепа — кандидат географічних наук.

На околицях села виявлено залишки поселення скіфських часів (VII—VI ст. до н. е.) і знайдено давньоруські пряслиця з червоного шиферу.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии 1864 г.

Солтановка Великая и Малая, два небольшие селения, в двух верстах одно от другого, по реке Стугне, выше Василькова, расположенные, из коих в первом 725 душ обоего пола, а в другом 665. Принадлежат: Малая Солтановка вместе с деревней Руликовым (см Мытница) и 2456 десятин земли братьям Августу и Иосифу Кондратьевичам Руликовским Великая Солтановка с 1323 десятинами земли сестре их Екатерине, бывшей замужем за Порфирием Шиповским. Название свое села эти получили от дворянской фамилии Солтан, из которой наиболее известен православный митрополит Киевский Иосиф ІІ Солтан. Он был прежде принятия духовного сана земским подскарбием. Еще прежде 1581 года в актах упоминается Кирик Солтан, владелец Солтановки. В 1612 году Ян Аксак, судья Киевский и дедич Мотовиловский послал на урочище Красно, до Солтановки принадлежавшее, 60 плугов с людьми, которые самоправно вспахавши поле, засеяли его «ярым збожем». Ян Солтан занес в том же году жалобу до гроду Киевского. Через два года жаловался, что судья наслал своих людей на Соловиевскую пушу (лес), принадлежащую ему, Солтану, и в ней произвел опустошения и поруби. В 1636 году Солтаны вынуждены были продать судье Стефану Аксаку свое имение «сь замкомъ въ местечку Солтаповци и зо всимъ будованіемь и стрельбою будучою», как выражается продажный акт. С Солтановкой продана Соловиевка, как тогда называлась Солтановка Малая, а также Даниловка над речкой Бобрицей и все эти имения за 9000 злотых польских, считая в каждом по 30 грошей. Думают, что Малая Солтановка или Соловиевка древнее Великой и существовала уже в ХІІ веке и вместе с Гуляниками или Мотовиловкой принадлежала Киево-Печерской Лавре. Не знаем к этой ли эпохе, или еще древнейшей, должно относить замковище в Малой Солтановке над яром, на высокой горе. Оно обведено высоким валом. По преданию жителей, когда-то в этом замке заперты были зачумленные турки. В Великой Солтановке также есть древнее замковище окруженное валом, отчасти поврежденным. Есть также две могилы, называемые Близнятами, без сомнения от сходной форм и от близкого соседства. К древностям Солтановки нужно также отнести то, что недавно на полях ее, невдалеке от Унавы, найден случайно в земле глиняный кувшин древней формы. Он замечателен тем, что на внешней стороне его, в тройном ряду украшении, находились неизвестные знаки, которые некоторые из окрестной польской шляхты признавали за дворянские гербы предков их. Кувшин этот имел высоты до 7-ми вершков, сделан из черной муравленной глины и ничего не содержал в себе кроме земли. Но глубже под ним оказался пепел сожженного тела, остатки костей и угли, а самая земля в том месте выжжена была до красноты кирпича.

В начале истекшего века, православные церкви существовали в обеих Солтановках. Унию они кажется приняли в одно время с церквами Белоцерковщины, то есть около 1737 года. В визите 1746 года (Хвастовс. декан.) отмечено, что Свято-Михайловская церковь в Великой Солтановке не была освящена и не имела особого священника и что как в ней, так и Мало-Солтановской Николаевской церкви совершал Богослужение и исполнял требы священник Григорий. В Малой Солтановке церковь и ныне существует та самая, которая еще в начале прошлого века построена и описана в приведенной нами визите 1746 года. В Великой же Солтановке на место прежней обветшавшей церкви построена в 1842 году нынешняя. Обе церкви причислены к 7-му классу; земли находится при Велико-Солтановской церкви указная пропорция, а при Мало-Солтановской 43 десятины.

1 комментарий

  1. http://surnameindex.info/news/:

    http://www.surnameindex.info/info/kiev/vasilkov/velikayasoltanovka/index.html

    Некоторые фамилии жителей с. Великая Солтановка (1847):

    Бедный
    Белик, Беличенко
    Белоус
    Бондарь
    Василенко
    Горкуша
    Горобец
    Григоренко
    Деденко
    Дикий
    Донец
    Заец
    Зозуля
    Кабанец
    Коломеец, Коломиец
    Костенко
    Котрицкий
    Кругляк
    Кузменко
    Кулик
    Марчук
    Матяш
    Охрименко
    Паденко
    Пендюра
    Петрусенко
    Полузюк
    Придыбайло
    Прищепа
    Прокопец
    Руденко
    Федоренко
    Чорненко
    Чужа
    Шевченко
    Шкало
    Якименко

Ваш комментарий