Меню Закрыть меню Историко-генеалогическая
база данных Украины

Великий Букрин

Административно-территориальное деление

Великий Букрин (укр. Великий Букрин) — село, подчинено Малобукринскому сельскому совету Мироновского района Киевской области. В ХІХ столетии село Каневского уезда Киевской губернии.

История

Село Великий Букрин расположено к северо-западу от Малого Букрина. Стоит здесь на холме одинокий почерневший железный крест. Еще со времен гетмана Сагайдачного казаки переходили здесь Днепр вброд. Отсюда, из Трахтемирова, сделали они один из успешных походов на Москву. Сохранился в Букринах старое казацкое кладбище, о чем свидетельствуют многочисленные каменные кресты.

Л. Похилевич писал (1864): «Деревня Великий Букрин, причисленная к Ромашковскому приходу, в 2-х верстах ближе к Днепру лежащая, находится на половине расстояния между Ходоровым и Трактомировым, в 3-х верстах от того и другого места. Жителей в ней обоего пола 494. В 1741 г. считалось 20 дворов, в 1792 — 33. Земли в Великобукринском имении считается 1209 десятин. Ныне оно принадлежит отставному корнету Александру Подгорскому (католик)».

В начале ХХ в. крайне обедневшее великобукринское поместье выкупает богатый помещик, известный либерал, украинофил Юлий Кистяковский, юрист из деда-прадеда, который работал в Киеве и приезжал в село только летом. Новый хозяин не только наладил финансовые дела имения, но и занялся его развитием. Он восстановил древнюю, еще монастырскую, кирпичную на берегу Днепра и сдал предприятие в аренду известному киевскому промышленнику Геронимусу. Малоземельные крестьяне окрестных сел имели здесь работу. Завод ежегодно производил более миллиона штук кирпича.

Помещик построил в селе красивый дворец, хозяйственные постройки, ферму на достаточно высоком техническом уровне, построил водонапорную башню.

В то время в селе был деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который был разрушен в Великую Отечественную войну.

В начале ХХ в. в Великом Букрине действовала церковно-приходская школа, помещение для которой нанимали в состоятельных крестьян.В 1912 г. Кистяковский выделяет для общины одну десятину земли и строит с помощью крестьян сельскую школу. На участке барский садовод с крестьянами насаживают парк из разных, даже редких деревьев.

Здание школы пережило революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, когда была частично повреждена. Но дворец и хозяйственные постройки в гражданскую войну были разрушены, разобраны. Руины остались от кирпичного завода.

В 1919 г. вся семья Костяковских эмигрировала в Канаду.

В начале 30-х годов в Великом Букрине был создан колхоз им. 13-летия Октября.

Во время Голодомора в селе умерло много людей, удалось установить имена погибших 49 человек, из них детей — 31. В общую яму сбрасывали трупы всех умерших, иногда, чтобы не возвращаться, забирали живых. Так случилось с жителем села Трофименко, который в то время был мальчиком. Ему удалось вылезти из ямы с помощью двух женщин, которые отвели его в школу, накормили баландой, а потом его забрал отец.

15 августа Великий Букрин был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобожден 15 октября 1943 г..

На всей территории плацдарма и до сих пор находят останки погибших. Только в Великом Букрине в 1990 г. найдено и перезахоронено 40 воинов, в 1991 г. — 37.

В Великом Букрине названы улицы в память рядового С. Куприянова и лейтенанта Н. Синдрякова, которым посмертно присвоено звание Героев Советского Союза, а такое в память всех героически погибших на Букринском плацдарме — улица Героев Днепра. В братских могилах на территории Великого Букрина похоронено 938 воинов, из них пять Героев Советского Союза (С. Г. Гельфер, С. С. Куприянов, О. С. Мясников, М. К. Синдряков, М. К. Козловский). В селе установлен памятник землякам, погибшим на войне. После войны село было почти полностью разрушено.

Похилевич Л. И. Сказания о населенных местностях Киевской губернии

Деревня Великий Букрин, причисленная к Ромашковскому приходу, в 2-х верстах ближе к Днепру лежащая, находится на половине расстояния между Ходоровым и Тракгомировым, в 3-х верстах от того и другого места. Жителей в ней обоего пола 494. В1741 году считалось 20 дворов, в 1792-33. Земли в Велико-Букринском имении считается 1209 десятин. Ныне она принадлежит отставному корнету Александру Ивановичу Подгорскому (лат. испов.).

Карты

3 комментария

  1. Геннадий:

    Мало информации

  2. Анна Зуева:

    Большое спасибо за информацию! Я — правнучка Юлия Александровича Кистяковского. Юлий Александрович преподавал математику во 2-й Фундуклеевской гимназии, поместье же было куплено на наследство, полученное его женой — дочерью председателя Сибирского Торгового банка.
    Вся семья после смерти Юлия Александровича в Кисловодске в январе 1920 года.

  3. Анна Зуева:

    Юлий Александрович Кистяковский — сын знаменитого юриста Александра Фёдоровича Кистяковского
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Кистяковский,_Александр_Фёдорович

Ваш комментарий